Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:45 

Профессия

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Постепенно я вхожу в тот возраст, когда даже в нашей инфантильной цивилизации задумываешься о своём будущем как социального индивида уже не на уровне выбора образования, а на уровне профессиональной деятельности, которой хочешь посвятить рабочую часть своей жизни. Размышлениям на эту тему я посвятил последние несколько дней и пришёл к некоторым выводам, которые хочу здесь сохранить и, возможно, ещё обдумать, если возникнут новые идеи.
Кем я хотел стать в детстве? Помню, что называл профессии астронома, археолога, учителя. Позже, когда началось становление моей творческой личности, - писателем, музыкантом. На кого я пошёл учиться? На протирателя кресел и творца пролежней на седалище. Хорошо, что я в ФинЭке не задержался, иначе я бы вряд ли создавал сейчас эту запись.
Моя жизнь была ущербной, и я по-настоящему понял это только в самых последних своих размышлениях. Удивительно, но я ничего не делал сам - за меня всё решал отец, и это всегда приводило к катастрофе, в то время как все мои личные начинания приносили положительный эффект, пусть порой и временный. Что принципиально важное сделал отец в моей социальной жизни в дееспособном возрасте? Первое - он отправил меня в 239, просто пропихнул меня туда (вступительные я не сдал, к тому же у меня были тройки в моей первой школе). Закончилось это полным провалом, меня оттуда выперли в восьмом классе с четырьмя двойками. Потеряв, по всей видимости, веру в меня, он предоставил мне свободу действий - я закончил девятый класс обычного частного лицея на все пятёрки и поступил в 239 уже по собственному желанию без его участия в этом вопросе. Моя учёба в 239 в старших классах - лучшее время в моей жизни, с какой стороны не глянь (до января 2007, разумеется), и я вспоминаю его с необычайной теплотой. Это я сделал сам. А затем отец настоял на моей учёбе в ФинЭке. Это также закончилось крайне печально, зато на ПсихФаке, куда я пошёл по собственному желанию, я весьма преуспел.
А повторил я всю эту историю своего образования, уже мелькавшую здесь, чтобы показать её именно со стороны влияния моего отца. И сделал я это, потому что испытываю это влияние вновь уже при выборе работы.
Крайне огорчённый моим уходом из ФинЭка, отец не оставил надежд сделать меня миллионером. Разные вещи для этого были предприняты, и в конце концов я оказался там, где стою сейчас - в одном шаге от того, чтобы пойти по лестнице, которую он приставил для меня. И именно сейчас я отказываюсь это сделать.
Я всё время вёлся на деньги. Отец говорил мне, что я избалован, всегда жил в богатстве и не смогу иначе. Кроме того, его успешный пример всегда был передо мной образцом удачно проживаемой жизни. Но теперь всё иначе. Всё изменилось.
Теперь, когда ситуация уже устаканилась, наконец, расскажу, что произошло. Два месяца назад родители сообщили мне, что разводятся. Я воспринял это более менее спокойно, потому что одна моя часть прекрасно видела их отношения и только ждала, чтобы всё уже поскорей случилось. Другая же моя часть была в панике: как же так, идеальный пример моего отца оказался вовсе не идеальным? Значит вся модель моей жизни неверна! Делать так, как отец, нельзя, иначе я тоже приду к такому провалу! Одновременно с разводом резко пошатнулось наше финансовое положение и пришлось перейти на экономный режим, ранее не слишком знакомый. Естественно, это ещё больше убедило мня в том, что отец допустил много ошибок, которые я не хочу повторять. Но как ни странно, никаких особенных проблем лично для меня этот режим не создал. Оказалось, что на моё проживание уходит совсем не так уж много денег, за исключением каких-то разовых акций, например, когда я делаю татуировку. Сложив всё это, я впервые в жизни задумался, зачем мне быть миллионером. То есть до этого мне даже в голову не приходил такой вопрос, я считал это естественным для себя. Разумеется, я знаю, на что можно потратить деньги. Но продолжали происходить всё новые события, выбивающие меня из колеи.
Отец уехал жить в квартиру к своей новой жене, захватив с собой моего младшего брата. Первоначально очень много разных вариантов было, даже такие, при которых я получал отдельную квартиру, но в результате сошлись на таком. Я остался жить с мамой. Поначалу был совсем не рад, потому что именно она была инициатором всего этого бардака, но потом подуспокоился и перестал об этом думать. То есть теперь в моём распоряжении ещё и немаленькая жилплощадь, откуда меня никто никуда выселять не собирается. Кроме того, у меня есть машина и даже некоторый капитал.
Профессии археолога и астронома остались детской фантазией. Но преподавание - это тот путь, который я избрал для себя. Первоначально я хотел быть учителем истории в старших классах, но в связи с введением обязательного ЕГЭ эта работа потеряла свою творческую составляющую и стала сродни работе на конвейере. Поэтому я остановился на преподавании психологии в вузах.
Главная сложность - маленькая зарплата. Я осознанно отказываюсь стремиться к златым горам и выбираю путь хоть и не бедности, но весьма небогатого существования. Сделать этот выбор мне позволило только наличие таких материальных благ как квартира и машина, на которые, как правило, уходит изрядная часть учительской зарплаты.
Второй вопрос, который возник, - семейный. Несмотря на отсутствие опыта, я достаточно чётко представляю себе хрупкость семейной атмосферы, когда в одной квартире живут свекровь с невесткой. Поначалу это была повисшая проблема, а потом мама сказала, что собирается со временем переехать в Москву. Ещё один вопрос решён.
Этот выбор имел интересное проявление ещё до того, как я поставил перед собой такой вопрос. Пару месяцев назад ко мне пришло осознание того, что я хочу быть преподавателем, и тогда я предложил самому себе сделку: я работаю в сфере экономики, зарабатываю достаточно денег, после чего бросаю это дело и иду преподавать. Почему этот вариант, который мне также советовали многие друзья, у которых я просил помощи в решении данной проблемы, был в конце концов мною отвергнут? По двум причинам. Даже если принять за непреложную истину, что у меня будет продвижение по карьерной лестнице, что я добьюсь высокой зарплаты и заработаю-таки много денег - совершенно непонятно, сколько лет на это уйдёт. Может, 10, а может и 40. И вот я в шестьдесят буду умирать и горько плакать от того, что в погоне за деньгами так и не реализовал свою мечту. Нет, такому я случиться не позволю. Не бывать этому! И ведь я не просто так этот дневник веду - я себя знаю как облупленного с его помощью. И очень хорошо осознаю, что даже если я за 10 лет заработаю достаточно на дальнейшее безбедное существование, то остановится уже не смогу. Когда дело доходит до денег, я тут же становлюсь жаден и глуп. Не хочу я иметь никакой связи с большими деньгами. Из-за них я тупею, из-за них вообще могут убить. Нет уж, пусть в моих возможностях будет коньяк на четыре звезды, а не пять, но я буду спокойно спать и заниматься тем, что мне интересно.
Мама мой выбор одобрила, отцу ещё не гвоорил, предчувствую проблемы. По всей видимости, придётся переводиться на дневное.

@музыка: Senmuth

@настроение: О_х

@темы: Я

URL
Комментарии
2010-03-31 в 22:16 

Jesse Joyce
everything comes with a price
Удачи.

2010-03-31 в 22:38 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Спасибо, она мне пригодится. Я уж думал, ты про меня забыла.

URL
2010-03-31 в 23:01 

Jesse Joyce
everything comes with a price
Hedin89
Почему забыла? 8)

2010-03-31 в 23:02 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Да не знаю, чего-то подумалось=0) Я ж вообще понятия не имею, кто из пч меня читает, а у кого я до первой чистки, комменты-то не оставляют почему-то.

URL
2010-04-01 в 00:56 

Jesse Joyce
everything comes with a price
Hedin89
Да у всех такие же проблемы. :-D

2010-04-01 в 02:50 

Які ж ви, москалі, єбануті
Hedin89 Не знает он, как же. Я, разумеется, не читал и не читаю, читать не буду, а при каждой чистке буду тебя вычищать.И это не про тебя, а про меня забыли :)
наличие таких материальных благ как квартира и машина, -машина имеет свойство ржавеет и вообще со временем приходить в негодность. И рано или поздно приходится либо ее менять на новую/более новую, либо отказываться.
мама сказала, что собирается со временем переехать в Москву - мои родственники тоже много чего говорили и говорят о переездах, разменах и тыды. Вот, скажем, у меня сейчас должны была быть ажно двушка. Была бы у меня- уже и вполне с мебелью. Фиг мне. она сдается, деньги уходят на родителей. Надеюсь, тебе повезет больше.

2010-04-01 в 08:53 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Стим, не-не, про тебя знаю, что тыт тут есть.
А машина мне всё равно не нужна, но! Сейчас ведь эта замечательная программа по обмену старых машин на новые. Так что скоро будет новая, лет на 20 хватит, а там уже летающую покупать надо будет.
У меня вообще не факт, что мама уедет, она мне и не обещала. Она живёт на прибыль с банка, но это й прибыли недостаточно для жизни в столице. Поэтому это будет возможно, только если она будет больше зарабатывать, так что этот вопрос оставляет немалую неопределённость.

URL
2010-04-02 в 20:01 

Headin, а как же будущая семья? Детей трудно будет вырастить на преподавательскую зарплату...
Да и сфера психологии не ограничивается преподаванием её в вузе и лечении душевнобольных в ближайшем дурдоме... Например, существет огромное количество центров, проводящих различные психологические тренинги и т.п. заведения...

2010-04-02 в 20:07 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Воля_666, само собой. Тренинги приносят неплохой доход, вполне достаточный для содержания семьи, и я буду учиться их проводить, но дело не в этом. Эти деньги всё равно несопоставимы с тем, к чему меня готовили всю мою жизнь.

URL
   

Экспериментальная Лаборатория Самоанализа

главная