23:57 

Антихристианство

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Я всегда старался не допускать религию в свою жизнь. Магендовид для меня был символом самой еврейской культуры, да и то я его сейчас надеваю, если случайно под руку попадётся с утра. А уж от христианства в любых его проявлениях вообще открещиваюсь, уж простите мне этот невольный каламбур. Но регулярно общаясь с самыми "трушными" православными, которые не просто себя так называют и ходят в церковь по престольным праздникам, но ещё и реально изучают Библию и хорошо разбираются в богословии, у меня возникла особая неприязнь именно к этой религии. При этом я полагаю, что при общении с католиками или иудеями, или мусульманами, или кем угодно другим, вектор негативных эмоций оказался бы направлен на них. Но так уж получилось, что общаюсь я с ярыми православными. Нет, вопросы моих взаимоотношений с этой религией оставим на другой раз или хотя бы на другой абзац. Мне интересно другое прямо сейчас.
Противостояние религии. Вообще, делание чего-либо назло я всегда считал признаком инфантилизма, и всевозможные анти- не вызывали у меня ничего, кроме усмешки. Здесь возникают вопросы противостояния конкретным аспектам.
До того, как я пересел на велосипед, я в течении нескольких месяцев ходил в университет пешком. Мне требовалось бодрящее средство, и я нашёл его в экстремальных музыкальных жанрах. Вначале это был melodic death metal и metalcore, затем - black metal. Моей утренней песней стала композиция группы Dimmu Borgir - Burn in Hell. Через какое-то время она сменилась песней Progenies of Last Apocalypse того же автора. Обе песни откровенно сатанистские, но люблю я их уж точно не за это. А на пути моём до университета стоит церковь Иоанна Богослова. И как-то раз я сказал Луке фразу, над которой сейчас серьёзно задумываюсь: "Никогда мне не бывает так приятно слушать Dimmu Borgir, как по утрам, когда я прохожу мимо церкви". Что это значит? Ну, евангелист, которого я встретил на собаке Москва-Крюково сообщил бы мне, что это дьявол управляет мной. С учётом того, что я не заставлял себя испытывать определённое удовольствие (в смысле, оно было спонтанным, неподконтрольным), то же самое мне могут сказать и православные. Товарищи, о которых пойдёт речь ниже, назовут это моей тупой еврейской (здесь будет другое слово, но я не желаю его писать) отрыжкой, ну или чем-то в этом роде. Но я вижу причину в другом. Нет, даже если забыть о том, что я не верю в существование высших сил, в том числе и Сатаны, я всё равно стараюсь мыслить логически, и сразу нахожу ответ. Меня просто-напросто задолбали православные.
Вообще, если человек верующий, я заранее отношусь к нему хуже, чем к неверующему. При прочих равных я всегда отдам предпочтение неверующему в случае подбора кадров на что бы то ни было. Это не значит, что верующие хуже. Многие верующие люди превосходят атеистов почти по всем параметрам, было бы смешно это отрицать. Но я и говорю: "при прочих равных". Почему? Потому что мы тоже для них хуже. Это детскость? Это неприязнь. Они считают, что они ближе к истине, отрицание существования Бога и души - оскорблением, неправославных евреев - фарисеями, всех неправославных в принципе - объектами их скорби по загубленным душам.
Они ближе к истине? Ну, их Бог единственно верен, а Боги иудеев и мусульман - лжеБоги. Их представление об Иисусе единствено верно, а монофизиты - еретики. С их точки зрения - да, они действительно ближе к истине. С точки зрения мусульманина или иудея они - существа, оскорбляющие их религию. А с моей точки зрения они православные, и этим всё сказано. Александр Сергеевич Пушкин говорил: "Нет правды на земле, но правды нет и выше". Вот по Пушкину выходит, что православные далеки от истины. Хорошо, поверим, что Пушкин хотел сказать что-то другое, что мне не усмотреть в этой фразе, да и не хочу я в неё вдаваться. Это так просто, для примера. А как всё дело обстоит в моих глазах? Бога нет - следовательно, православный Бог не может быть единственно верным по причине своего отсутствия (впрочем, равно, как и любой другой). Иисус - человек, следовательно не правы ни монофизиты, ни диофизиты. Можно сказать, что я не прав. Можно. А можно сказать, что не правы христиане. Я слышу в ответ: "Их 2100 милионов, как столько человек могут быть неправы?" Я отвечаю: "А всех остальных в два раза больше, как столько человек могут быть неправы?"
Отрицание существование Бога и души - это оскорбление? Мне остаётся только восхищаться такой чувствительностью. Мне с моими нападками на антисемитизм есть чему поучиться. С тем же успехом я могу сказать, что высказывания о существовании Бога оскорбляют меня, но бредовость обоих заявлений будет одинаковая. Христианство учит смирению, но одновременно с тем любимой строкой многих православных стала та, в которой говорится о праведном гневе. Христианская скорбь по заблудшим становится всё более редким, но вместе с тем и раздражающим явлением, потому что принимает форму присосавшейся пиявки. Это как если бы я подошёл бы по очереди к половине своих однокурсников и сказал бы им: "Мне так жаль, что я умнее тебя". Впрочем, если бы я так сделал, то ни одной причины считать эту фразу истинной у меня не было бы. Так вот, у кого-то это может вызвать смех, у кого-то недоумение, у кого-то желание оспорить, а укого-то - вполне объяснимое раздражение. Это нормально, когда тебе говорят: "Я лучше тебя, поэтому мне тебя жаль"? Нет, это ненормально. Христиане, скорбящие по всему нехристианскому миру, ведут себя ненормально. Вообще таких людей называют сердобольными: они искренне хотят добра, не понимая, что это добро никому, кроме них самих, не нужно. Так же вели себя мифологические суккубы: они искренне верили, что дают людям, умирающим в их сладострастных объятиях, счастье, но люди, не имевшие возможности противостоять чарам, нередко считали иначе, хотя как способ покончить с собой этот аттракцион мог бы пользоваться немалой популярностью.
Отношение "тру-христиан" к евреям - это тоже отдельная песня, причём пластинка оказалась долгоиграющей, как паровой каток на клавишах фортепиано. Про иудаизм я уже сказал, но, к счастью, еврей и иудей - это в наше время две большие разницы. В Библии написано, что потомки евреев, живших во времена Христа, несут ответственность за содеянное их предками. "Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя кроме кесаря."(Ин. 19, 14-15) "Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего: смотрите вы. И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших." (Мф.27,24-25). Нет, я не знаю, были ли вообще мои предки в тот день на площади, если вообще была эта площадь, эти люди, эта ситуация. Не в этом дело. А в том, что Библия учит неприязни к еврейскому народу, за исключением православных его представителей. Евреи-христиане - это вообще нечто, я потерял убеждённость в том, что мы умный народ, в тот момент, когда узнал об их существовании.
Я не антихристианин. Я не борюсь против христианства, а это обязательный атрибут людей, принадлежащих к данной категории. Я просто человек, у которого религия уже в печёнках сидит, но которому от неё никуда не деться в рамках окружающего мира. Кинчев, вторя Кураеву, сказал как-то: "Не делайте меня антисимитом, и я им не буду". Чёрт с ней, с грамматической ошибкой, но если человек анти-, то... Впрочем, об этом я писал в самом начале. Так вот, вторя этим двоим я точно так же предлагаю заметить им брёвна в собственных глазах, заменив слово "антисемит" на "раздражённый христианством". Религия, утверждающая своей целью мир и братсво, давно уже стала наипервейшим орудием любой, даже самой малой войны. Будьте счастливы.
 

@музыка: Carcass - Go To Hell

@настроение: Напряжённо-выжидательное

@темы: Люди, Философия, Я

URL
Комментарии
2008-06-01 в 00:29 

Ларкансьель
Беда в том, что степень религиозности часто обратна степени показушности, и на публике тусят не лучшие представители. Истинный христианин ( опять же субъективно) всегда на грани сомнения и веры. Чем более уверен в чем-то, тем менее прав.
Единственное что делает человека тру- это любовь (как ни пафосно и затерто звучит). Любовь тихая, без превосходства и снисхождения.

2008-06-01 в 00:55 

Анёк=)
Жизнь не для тех, кто любит сны (с)
Hedin89 ну вот как-то мне пока попадалось наверное человека 4 таких верующих, как ты описываешь... и то это уже перебор. Мне кажется что большинству православных глубоко пофиг на то что ты думаешь по поводу этой религии до тех пор пока ты никого открыто не оскорбляешь.
А по поводу Бога и души... ну на счет бога еще можно спорить о чем-то, но по-моему все люди так или иначе признают существование души. Просто называют это поразному. Ну от того что ты считаешь что это не дума, а проявление индивидуального строения мозга по сути ничего не меняется. Ну то есть если определять душу как нечно, что несет определенное множество функций - то все становится гораздо проще.

2008-06-01 в 00:56 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Согалсен насчёт любви. Но существует чёткое понятие, кто такой христианин. И критика моя обращена в данном случае не столько на христиан (этим я когда-то занимался уже), сколько на Библию.
Ань, последняя фраза и тебе тоже.
Душа - это нечто нематериальное. Таким образом, функции ЦНС не являются её аналогом, кроме функциональности. Но у души есть одно существенное отличие, благодаря которому человеческий разум и породил её: душа бессмертна и после смерти тела продолжит существование.

URL
2008-06-01 в 01:11 

Анёк=)
Жизнь не для тех, кто любит сны (с)
Hedin89 на счет бессмертности... не в курсе, чего там физиология говорит о возможности вытащить всю инфу из человеческого мозга??
ну... на счет бессмертности... ну мне кажется что по сути это очень похоже на "след, который человек оставляет после себя на земле"
ну то есть мне кажется что мироощущения и отношение к жизни такая разница не должна сильно поменять...
А в библии по-моему тоже все не так уж страшно... Разве любовь к ближнему это плохо?? Мне кажется что напротив, различные ее толкования привели к разным неприятным вещам... А если просто текст почитать - ну в этом нет ничего страшного...

2008-06-01 в 01:18 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Ничего подобного. По христианским понятиям уществуют ад и рай, вечное блаженство и вечные муки... Ничего общего со следом на земле это не имеет. И это принципиальный момент.
В Библии есть масса вещей, кроме любви к ближнему, которые действительно делают её книгой, провоцирующей зло.

URL
2008-06-01 в 01:30 

Анёк=)
Жизнь не для тех, кто любит сны (с)
Hedin89 ну... вот у меня возникают очень большие сомнения что все верующие действительно осознают такие категории как вечное блаженство и вечные муки. Ну то есть они тут просто не задумываются над словом "вечно". Гораздо чаще встречается позиция типа "ты мне я тебе" когда события воспринимаются как наказание\благодарность за предшествующие поступки.

2008-06-01 в 01:34 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Я тебе про фому, ты мне про Ерёму. Фиговые из них верующие, значит, потому что (здесь до фига причин, честное слово). Я говорю о настоящих христианах, которые чтут заповеди, ходят в церковь не только по большим праздникам, прекрасно ориентируются в Библии и знакомых с некоторыми житиями святых, а не о пафосной орде приблудцев.

URL
2008-06-01 в 02:15 

Ларкансьель
Верующие, любые, появляются не на небесном лифте, случайно ошибшись кнопкой и снизошедши на уровень ниже. Увы они выходят из советских школ и садиков, из семей гопников и алкашей. И чего от них ждать.
Знание библии и хождение в храм не делает человека верующим ни на толику, особенно последнее. В практике была, к примеру, Мария египетская, которая вообще в храме ни разу не была и библию в руках не держала. Сама библия скажем является второстепенным по отношению к пониманию цели верующего человека. Да и понимает ее каждый по своему.
По поводу истины, вообще полный тупик. Был такой рассказ про двумерный город, где жители и все остальное были двумерны. Однажды к ним спустился шар, который они видели как круг изменяющегося диаметра. Долго спорили, что это было, но не смогли сообразить, потому что не имели терминов относящихся к третьему измерению. Подобно выходят и споры богословов о душе и Боге.
А я вот уже в агностицизм ушел, от как..

2008-06-01 в 02:25 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Да-да, ещё в "Приключениях Электроника", что ли, был такой момент, когда мальчик попал в страну, где всё было плоским...
Естественно, вера не тождественна хождению в храм и знанию библии. Можно жить по заповедям, не читав библии и не зная о них, а можно грешить, пропустив через себя четыре евангелия и с десяток "Житий...". Но современный мир диктует другие условия, ставя христианина в определённую - и немалую! - зависимость от церкви.

URL
2008-06-01 в 02:47 

Открой глаза и посмотри(с)
Гораздо чаще встречается позиция типа "ты мне я тебе" так это уже язычество. Я тебе корову- а ты мне поможешь соседа зарубить. Я тебее 40 быков. а ты моей дружине победу.
В Библии есть масса вещей, кроме любви к ближнему Почитываю я тут Бормора.. И наткунлся на миниатюру о епископе. так вот была там фраза "Смотря кого считать людьми". Так вот православный считает ближним православного. Собак-католиков, христопродавцев-жидов (прости, Хедин, что я таки употребляю это слово. Оно тут пододит больше.), ни... не могу придумать эпитета для мусульман- ближними, разумеется, считать нельзя. Так что любовь, любовь и еще раз любовь. Только любовь. Только к ближнему. Неближнего можно жалеть (именно "бедный скудоумный") или обращать в правильную веру. Очень хорошие средства обращения- это мечи, топоры, копья, пищали и огонь. ну, не примут они истинную веру- так хоть души их не будут так долго пачкаться греховной жизнью, как могли бы.

2008-06-01 в 10:35 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Круто написал. Только последняя фраза немного не соответствует истине Умирая в пламени от рук христиан, они получают надежду на спасение на небе, вот так.

URL
2008-06-01 в 10:51 

Открой глаза и посмотри(с)
Неее... Спастись могут только души христиан. а остальные просто меньше нагрешат и будут меньше мучиться в аду.
Кстати, меня особо прет формулировка "меньше мучиться" когда подразумевается длительность процесса. Он же вроде как навечно запланирован? С перерывом на Страшный Суд.

2008-06-01 в 15:30 

Ларкансьель
В православии нет учения об аде, точно так же как нет учения о муках. Можно долго рассуждать о том, что сказал отец Пафнутий из деревни Кулебякино и как его процитировал Иван Иваныч из пединститута, ваше незнание этого факта открывает поверхностную осведомленность о христианстве и ненадежность ваших источников знаниний.

Единственное и НЕОБХОДИМОЕ условие- верить в то, что человеку идущему путем саморазвития и самосовершенствования возможно стать чем-то более совершенным после гибели, нежели кучей навоза. Религия- это практика самосовершенствования, и тех, кто не понимает этого, нельзя называть верующими, потому как тогда верующими нужно назвать всех, кто верит во что-нибудь типа инопланетян. Религия- это личный путь, который уникален для каждого идущего по нему. Поэтому навязывать кому-то свои рассуждения- идиотизм и пустословие. Бог в православии трансцендентен и имманентен человеку одновременно и искать его нужно в себе.

Если обидел, пардон, не хотел.

2008-06-01 в 16:01 

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Это всё я знаю. Я только не понял, на какие именно слова служит реакций первый абзац? Я пропустил тот момент, когда здесь упоминалось некое учение об аде и муках.

URL
2008-06-04 в 14:17 

Hedin89
Как у тебя всё сложно...зачем столько лишенего негатива в жизни?
Я вот делю людей на тех, которые мне приятны, и тех, с нем не общаюсь. Мне без разницы их вера, цвет волос, кожи, разрез глаз... Конечно меня разражают люди, которые слепо верят и с пеной у рта будут тебя переубеждать...но таких много, и не только христиан. Мне встречались и мусульмане и даже язычники с похожими взглядами "превосходства одних над другими". Только буддистов таких не встречала)
Я это к тому, что добрее надо быть, добрее....и люди к тебе потянутся)

   

Экспериментальная Лаборатория Самоанализа

главная