16:33 

Отцы и дети

Hedin89
Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Ты почему-то думаешь, что если мне 20 лет по паспорту, то мне 20 лет везде. А уж раз мой биологический возраст превышает паспортный, то само собой разумеется, что и социальный должен быть соответствующим, поэтому относишься ко мне как ко взрослому. Но несмотря на всю твою убеждённость в понимании психологии, ты не видишь её. Не видишь, что несмотря ни на какие паспортные и биологические возраста, мой психологический возраст - 17 лет. Я не проходил никаких тестов, просто знаю, что застрял в 2007ом году. Твоё отношение ко мне как ко взрослому ничем, кроме твоего конформистского подхода не обосновано, потому что я не взрослый, а подросток, несмотря на то, что мне 20 лет и совершенно независимо от моих собственных пожеланий в этом вопросе. Поэтому когда ты говоришь о своём понимании психологии, это может только раздражать. Это как если бы я говорил, что понимаю экономику, отучившись год в финэке. У нас все "понимают" психологию, все мнят себя психологами и образование психологическое считают бесполезным, потому что истинные глубины психики и представить себе не способны. Мне это напоминает людей конца 19 века, уверовавших в то, что уже почти всё знают о мире. А потом бац! - Эйнштейн пришёл со своей СТО - и все вдруг поняли, что мир куда шире, чем они раньше думали. Так вот, если заменить "мир" на "психика", то ты по-прежнему в 19 веке.
Ты считаешь моё поведение неадекватным? А я нет, оно не соответствует моему паспортному возрасту, но вполне соответствует психологическому. Я считаю неадекватным твоё поведение. когда при таком количестве раздражающих факторов ты не выплёскиваешь эмоции. Да и я тоже хорош - брал с тебя пример, оставался всегда спокойным, в последний раз орал на человека уже забыл когда, а все расстройства свои записывал в дневник либо обсуждал с кем-нибудь из близких друзей. А почему раньше не было проблемы? По двум причинам: во-первых, ты относился ко мне адекватно моему психологическому возрасту, который тогда ещё совпадал с паспортным, во-вторых, у меня была возможность эмоции выплеснуть. Сходить на концерт тогда было по карману, футбол посещал пару раз в месяц. А это полтора-два часа воплей, криков, мата, где всю злость, в тебе накопившуюся, можно выплеснуть. А сейчас я, даже общаясь с друзьями, постоянно ловлю себя на мысли о том, что хочу сделать им какую-то гадость, спровоцировать на ссору, чтобы были крики, чтобы можно было высказаться.
Но нет, куда там. Я ведь хороший мальчик, житель культурной столицы, сын приличной семьи. Я не кричу, не матерюсь, всегда подчёркнуто вежлив, как будто так и надо. Может, и надо, но это неадекватно. Всё, что мы сдерживаем, никогда не исчезает в никуда. Мысль, не обращённая в слово, не пропадает в неизвестном направлении, а ложится новой монеткой в копилку. И когда копилка наполняется, её ждёт та же судьба, что и все копилки: её разбивают. И не жди, что со мной это будет иначе. Мой высокий интеллект - единственная причина самой возможности моей социализации в условиях отставания психологического развития. Мне тяжело общаться со сверстниками, все мои друзья немного младше меня, чтобы я мог хоть как-то соответствовать им. Поэтому его ни на что большее и не хватает - он полностью поглощён проблемой, которое общество и ты как его представитель, как вестник необходимости социализации, мне преподносите. И помимо моих личных проблем, в которых я сам виноват, это провал твоего воспитания и полный провал нашего местного психоаналитика. Как мама, у которой высшее образование в сфере психоанализа, допустила у меня фиксации на всех пяти стадиях психосексуального развития? Её что, не учили в институте, что будет, если так рано прекращать кормление грудью? Странно, а нас учат, хотя мы психоанализ не изучаем специально. Спасибо хоть, что без эдипова комплекса обошлись, и то хорошо, но это единственное, что она сумела сделать в плане того, чтобы я вырос со здоровой головой.
Я добровольно отказался привносить в свою жизнь наркотики или алкоголь, решил искать другие пути насыщать её. Но дело ведь не только в насыщении, но и в снятии напряжения. Я не пью, не курю, не хожу на вечиринки в клубы, потому что это либо вредно, либо мне неинтересно. Но мне нужна какая-нибудь замена. Я понятия не имею, как ты обходишься без хоть какой-нибудь динамики в жизни, но я не ты. Я молод, и молодость моя уходит в никуда. И хочешь ты от меня совсем не того, чего я хочу от этой жизни. Это всё остаётся, и если тебя удивляет, что в какой-то момент я срываюсь и начинаю избивать через пень-колоду работающую технику, то я удивляюсь, что ты удивляешься, знаток психологии.
Однажды я скорее всего успокоюсь, остепенюсь, и в конце концов из меня получится то, что ты хотел бы видеть. Но по крайней мере пока я подросток, я буду этому всячески сопротивляться, буду реализовывать в первую очередь свои идеи относительно моей жизни, и только потом твои, невзирая на твой опыт и понимание. Потому что я жить хочу, а ты мне уготовил свою собственную судьбу. А она мне что-то месяц назад разонравилась. Нет, она мне разонравилась ещё раньше, но месяц назад разонравилась окончательно, потому что внезапно оказалось, что меяты, которые я хочу реализовать, в конце концов оказываются нереализованными вообще. И то, что ты сейчас всё заново строишь, причём вроде как более менее успешно, то, что у тебя есть планы на этот счёт, которые уже претворяются в жизнь, не значит, что твой путь верен. Даже безотносительно того, что мы просто разные люди: то, что я здесь наблюдал и продолжаю наблюдать, повторять в своей жизни я намерен.
Пойми кое-что: невозможно делать счастливую жизнь, не добившись вначале жизни как таковой. Про пирамиду потребностей Маслоу наверняка слышал и знаешь её, а хочешь, чтобы я, не преодолев и первой ступени, реализовывался сразу во всех. Ну не знаю, давай мне по 100 долларов на шлюху каждое всокресенье, может, тогда получится чего, хотя сомневаюсь.
Я верю, что ты смотришь на проблему с разных точек зрения, но выходит у тебя плоско. То ли ты никогда не был молодой, то ли молодость твоя прошла ещё бездарнее, чем проходит моя.

@музыка: Nazareth

@настроение: не очень

@темы: Я

URL
   

Экспериментальная Лаборатория Самоанализа

главная