Перед тем, как начать излагать некоторые свои размышления, накопившиеся за очень долгое время, мне хотелось бы рассказть немного о своей поездке. 6 июня, в 20:47, с Московского Вокзала пригородная электричка номер не-помню-какой повезла меня и Перца в Малую Вишеру. Собственно, расписывать подробно весь маршрут до Твери не имеет никакого смысла, потому что примечательного в нём ничего не было. В Малой Вишере познакомились с каким-то парнем по имени Вова и болтали с ним до какого-то села почти сразу после Бологого, где он и сошёл. Ему хорошо - он к девушке ехал. Уже после Бологого объединились с группой поклонников Алисы ("алисаманами" их назвать у меня язык не поворачивается; всё-таки "алисаман" - это отдельная песня), вместе с которыми доехали до самого Эммауса. Дверь в вагон завязали верёвкой, чтобы контры зайти не сумели, но помощник машиниста оказался сильным парнем, несмотря на свой хлипкий вид. Приехали мы даже раньше, чем я рассчитывал, и поначалу я просто скучал. Андрюха ушёл на Catharsis, а я подождал-подождал, а потом пошёл на Эпидемию. Но всё, как всегда, опаздывало, потому что организаторы всех фестивалей - козлы и не понимают, что на то, чтобы настроиться нужно на пять минут, а, как минимум, пятнадцать. Но в этом были свои плюсы. Например, я открыл для себя группу "Театр Теней", которая выступала в то время, когда я подошёл на Эпидемию. Я ещё не слышал их в записи, но на концерте они мне очень понравились. А потом...

А потом выступали Jane Air. Это было НАСТОЛЬКО омерзительно, что у меня просто нет слов. Вот честно - я был настроен самым позитивным образом, так что фишка про "восприятие под настроение" здесь не пройдёт". Можно просто и лаконично сказать: "Это кал". Мне искренне хотелось чем-нибудь кинуть в, с позволения сказать, "вокалиста", и я сейчас не шучу. Послушав полторы песни я убрался на Большую Сцену, где играла неизвестная мне группа "Провода". Не знаю, возможно, дело в контрасте, но ребята мне очень понравились. Не техникой игры, не какими-то вокальными данными, даже не текстами. Они мне понравились добротой и искренностью исполнения. Я рад, что услышал эту группу.

Вернулся я к концу Jane Air и ещё поблевал. Я говорю совершенно искренне - группа вызвала у меня самое настоящее отвращение. Я не думал в то время ни о какой эмо-культуре, я исключительно оценивал группу. Наконец, вышла Эпидемия. Играли стандартный фестивальный сет: Звон Монет, Всадник из Льда, Кровь Эльфов, Час Испытания, Пройди Свой Путь (порядок не сохранён). Понравились ребята жутко! Изотов, который раньше не особенно высовывался, на этом концерте стоял впереди всех. Но я, разумеется, больше всего следил не за ним, а за пальцами Мелисова. Самосват, как и всегда, просто божественен. Более сильного вокалиста, я считаю, в России сейчас нет. Эпидемия, к сожалению, была вынуждена урезать своё выступление из-за того, что Малая Сцена уж слишком отставала от графика. Надо сказать, сделали они это как раз вовремя: я рванул к палатке, намотал флаг Алисы на свою удочку, которую взял в качестве флагштока и побежал на Большую Сцену.

АлисА, как всегда, была просто безупречна. Играли Стать Севера, Жизнь Струны, Власть, Изгой, Моя Война, На Пороге Неба, Инок Воин и Шут, Небо Славян, Моё Поколение, Рок-н-ролл, Иго Любви, Красное на Чёрном, Спокойная Ночь, Северная Быль, Песня без Слов, Солнце-Иерусалим. Флагом я махал не слишком долго - просто из-за того, что это был мой первый опыт подобного рода.

После Алисы я хотел сразу идти спать, что и сделал. Но уснуть было невозможно: вначале заканчивали выступления группы на Малой Сцене, а потом там начался ночной рэп-блок. Это было ещё хуже Jane Air. Если эти эмо вызывали у меня какое-то плохообъяснимое отвращение, то здесь я вполне полнимал причины этого отвращения - бесконечная тупость. Часа в два или три я всё-таки заснул.

Выходить из палатки на следующее утро не было никакого желания, и я решил пойти на поводу у своих желаний, тем более, что расписание позволяло. Музыку было слышно хорошо. Ещё за день до этого я наслаждался Фантомом Чижа, на которого не стал идти, просто потому, что люблю у него песен пять, и это не те, которые он обычно исполняет на концертах. Хотя, говорят, "О Любви" была. А восьмого числа я просто дико угорал над группой Солнце-Хмари и их песенкой про девушку Наташку: "Девушка Наташка - красные трусы". У них действительно было смешно.

В 14:10 на Малой Арене должна была начаться Арда, но они опять опаздывали, поэтому я пошёл на большую, где послушал половину сета Агаты Кристи. Без особых впечатлений - просто классно играли. Вот только нереально убил пьянющий в хлам Глеб Самойлов, что-то говорящий пришедшим на фестиваль уже заплетающимся языком! С часовым опозданием группа Арда всё-таки начала своё выступление. Вот это было действительно здорово! Играли Тает Снег, Экзорцист и Первая Зима. Увы, это всё, потому что Арду, как и Эпидемию урезали из-за нехватки времени. Очень порадовал их фан-клуб, который проявил себя на самом высшем уровне. А ещё мне запомнились трое эмо-кидов, которые залезли в самый центр, где я и стоял, и начали изображать из себя металлистов. Мне запомнились не сами эти придурки, а то, как я и ещё один парень их избивали. После Арды я ещё немного отдохнул в палатке, а затем пошёл на Чайф. Это было очень круто! Нет, "круто" - не совсем подходящее слово. Но это было здорово, празднично, весело и просто приятно. Играли С Войны, Шаляй-Валяй, Тайный Знак, Завяжи Мне Глаза, Матаня, Всему Своё Время, Ангел, На Воле (Кошка), Псы, Ой-йо, Время Не Ждет, В Её Глазах, Внеплановый Концерт, Rock'n'roll Этой Ночи, Не со Мной, Орнастр, Рок-н-ролл Мёртв, Поплачь о Нём. Перед выступлением группы Чайф послушал ещё группы "Модель Неба" и "Лола". Первые мне совершенно не понравились, а вот "Лола" очень впечатлила своей игрой на клавишных. Возвращаясь с Чайфов, услышал, как Чёрный Обелиск на Малой Сцене исполняет песню "Стена". Тут уж я никак не мого пройти мимо, хоть и не собирался идти на эту группу. Но так уж получилось, что заканчивали они своё выступление именно теми песнями, которые я люблю, несмотря на то, что их очень мало: Я Остаюсь и День Прошёл. Из-за смены расписания мне пришлось очень быстро упаковаться, собрать палатку и бежать на ПилОт. Песни "Сегодняшним Днём", "Неродина" и "Блюз" я слушал в процессе сборов. Но самое главное то, что мои самые любимые песни: Терроризм и Королевство были исполнены. Послушав ещё "Ч/Б", я пошёл на Пурген. Веселье там лилось рекой! На этой группе я сидел, пока не услышал песню, ради которой пришёл - "Серый Бетон", что, между прочим, совершенно не умаляет полученный от других песен кайф. Пропустив почти весь "Последний Закат", я двинулся на Арию, предварительно сменив флаг. Выступление было просто превосходным! Порядка песен не запомнил, но играли следующие композиции: Штиль, Баллада О Древнерусском Воине, Беспечный Ангел, Крещенье Огнём, Кровь Королей, Игра с Огнём, Меченый Злом, Последний Закат, Свет Былой Любви, Улица Роз и Чужой. Также в актив группе надо занести то, что она была единственной подготовившей видеоряд.

В обратном пути также не было ничего особо примечательного. Ехали мы с компанией из Череповца, с которой познакомились в Твери на вокзале. Заодно я их вписал* на одну ночь, а сегодня мы вместе погуляли по Питеру.

Ещё мне запомнилось, что мы простояли в Окуловке восемь часов. Бологму не снилось, блин. Правда печка была не такая сумашедшая, зато тень отсутствовала напрочь! А с Перцем я больше не поеду, потому что он просто невыносим при длительном общении.

Но это так, мелочи. Просто хочется рассказать, что случилось, и оставить тёплые воспоминания. Это был фестиваль "Эммаус-2007".



Удивительно, но я вот уже около месяца бегу от того, чтобы написать то, что сейчас всё-таки напишу. Не знаю, почему... Наверное, просто потому, что это слишком сложно.

Я удивительно сдеградировал. Пока я писал о максимализме, он вытекал из меня, словно вода из жестяного ведра, пробитого пальцем Сан Саныча в одном замечательном фильме. Но главное, я считаю, то, что я успел это заметить. Вспоминается строка из песни Арии "Что Вы Сделали С Нашей Мечтой?": "Что же случилось с мечтой сделать для всех рай земной?". Я рад, что ничего не случилось. Но она на время забылась. Нет, мечты осчастливить весь мир у меня никогда не было - просто схожий масштаб. Тот самый максимализм, верно. Теперь я вновь на верхней ступени из всех мне доступных на данный момент, что не может не радовать.

Причина моей деградации была мною выявлена: любовь. Не светлое чувство, о котором я мечтаю, а сами мечты. Называется, "замечтался". Всё должно быть в меру, и фантазии не должны затмевать реальную жизнь. Я уже два раза попадался на это. Уже давно, классе в девятом, если не ошибаюсь, я взялся писать роман про немую девушку. Роман писался вяло, но идей было множество. Они складывались у меня в голове, я создавал всё новые образы и ситуации, и это привело к тому, что мне начало казаться, что эта девушка есть на самом деле и что я её парень. Это настоящее сумашествие, но всё же... Прекрасно было представлять, что она есть. Ей нужна была моя забота, и она отвечала на неё нежностью. Я начал верить в её существование. Я говорил о ней, как о реальном человеке, и мои друзья думали, что она существует. Я и сам так думал. Но однажды я вдруг понял, что так нельзя. Из этой ямы меня вытянула Оля. Это был сентябрь 2005 года. Я рассчитывал на серьёзные отношения, а значит не мог продолжать это безумие. И я честно всем признался, что врал. Естественно, это было тяжелее всего.

А звали ту девушку Лена. А роман я сейчас собрался дописывать, точнее - начать по-новой, с нуля.

Кроме придуманной девушки у меня был придуманный мир. В том, что он является ложью, я рассказал только Оле, потому что не хотел ей врать. Где-то в ноябре у меня в дневнике можно увидеть пару закрытых записей - это как раз этот момент.

И дело не только во лжи другим людям... В какой-то момент понимаешь, что твой придуманный мир затягивает тебя, словно болото, и выбраться из него всё сложнее, потому что на нём завязаны различные вещи. Например, уважение за что-либо придуманное из этого мира. Сложно отказаться от такого лакомого кусочка, тем более, когда осталось только сомкнуть губы и вытащить ложку, потому что сам он уже во рту, но ещё не коснулся его. Среди юношей 15-16 лет уважение - просто убийственная вещь. Из этого выросли мои понты, с которыми я так долго боролся. Желание быть крутым. Нет, даже не столько "быть", сколько "чтобы все думали". Ну и? Все парни думали, что я крутой. Но если я поначалу получал от этого какое-то удовольствие, то потом оно пропало напрочь. А ведь есть ещё страх, что всё раскроется... Какие моменты особенно повышают "статус"? Надо соврать, что ты не девственник, что ты завязан с околокриминальными организациями, что ты занимался противозаконными действиями, что ты пил, курил и кололся. Это основные параметры. Сумев создать такой свой образ настолько грамотно, что тебе поверят и не будут подвергать сомнению всю эту ложь, ты вознесёшься. Вот только непонятно, зачем это надо. Я шёл в 239 не за тем, чтобы быть выше всех. А для того, чтобы получить то, что я хотел, надо было на самом деле пить и курить, а ещё школу прогуливать. Тогда я был бы в той компании, которая вышла из школы настоящими друзьями. И я, имея гораздо лучший аттестат, думаю, что они всё-таки получили больше.

Где я могу применить себя в жизни? Папа нарисовал мне очень красочную картину, если всё пойдёт, как надо, и мне она тоже нравится. Потому что за стеной высоких стремлений надо помнить о том, что главным для меня остаётся создать семью и подарить ей достойную жизнь. Но если отбросить это?

Я, как и многие современные "представители прогрессивной молодёжи" не раз и не два забумывался об идеи революции. Дала толчок этим размышлениям песня группы Lumen "Хватит!" (текст можно прочитать здесь, скачть песню - здесь). Но моя революция - это не та, о которой поёт Тэм. Мне нужна революция в моей жизни. Не резкий скачок мировоззрения, нет. Просто надо в своей жизни что-то серьёзно менять. Я очень рассчитываю на Университеты; надеюсь, что они многое изменят в моей жизни, что я смогу найти там новых людей для общения. Конечно, надеюсь найти любовь... Некоторым людям кажется, что я развязанный человек, некоторым - что я просто крутой Не в смысле пиво-сигареты-наркотики-секс. Даже не знаю, как объяснить - какая-то сила излучается, что ли..., и оба этих мнения подгоняют под меня способность быстро находить себе девушек и друзей. Второе - верно. Я люблю находить контакты с людьми, пусть даже это разговор с грязным бомжом или сон на одной пенке с много дней не мывшимися панками в электричке Бологое-Окуловка. И мне не важно, что во всех этих случаях на меня смотрят с вытаращенными глазами. Я вообще узнаю об этом потом от обладателей этих глаз. Но если с нахождением друзей у меня всё просто, то с девушками мне гораздо сложнее. Если в новом для меня обществе есть девушка, то я сразу становлюсь по отношению к ней очень скромным. Хорошей ситуацией для меня является приход незнакомой девушки в компанию, в которой я уже давно. Например, если на схоДДТке появится. Во всех остальных случаях мне нужно много времени. За примером далеко ходить не надо - чтобы как-то начать отношения с Олей, я готовился девять дней.

Глядя на некоторых моих попутчиков в электричке, подумал, что было бы очень здорово съездить со своей девушкой на фестиваль типа Эммауса. В голове мелькнул образ небольшого пространства рядом с палаткой моих фестивальных соседей, сплошь усеянного использованными презервативами, но дело, конечно не только и не столько в этом. Просто было очень романтично, когда парень спал в углу электрички, а к нему прижалась его девушка. Тем более, что у панков вообще романтику встретишь нечасто.

Иногда приходит мысль, что было бы здорово, если бы в каком-нибудь походе я понравился какой-нибудь ученице Константина Николаевича из его будущего класса, но это, опять же, из области мечтаний.

На любовь глупо строить планы - они всё равно не сбудутся. Можно лишь анализировать конкретных людей, а предсказать, что это будут за люди, невозможно. Я не буду ничего предугадывать и ставить конкретный путь для достижения цели - я лишь буду следовать обстоятельствам.

Мне всё равно не удалось сказать всё, что хотел. Но это хоть что-то. Больше мне пока просто не выжать - слов не нахожу.



————————

*вписать - дать переночевать или временно пожить у себя выездным.