Задумываясь о глобальном, я всегда приходил к выводу, что человечество в целом редко совершает ошибки. Я всегда опасался взять это за аксиому в силу бездоказательности данного факта, поэтому в каждом новом рассматриваемом вопросе обязательно убеждался в нём заново. Речь идёт о простом человеческом счастье.
В чём заключается простое человеческое счастье? Это семья: любящая жена, счастливые дети, - интересная работа с достойной зарплатой, верные друзья. Спрашиваю себя: "Ты счастлив?" и обращаюсь к указанной модели: не женат, детей нет, безработный, друзья есть, но ни одного, в котором я был бы до конца уверен. При этом мои желания полностью соответствуют этой модели, а значит, я неудачник, который ничего не добился в этой жизни. Меня утешает, что время у меня ещё есть, и если бы я был женат сейчас, у меня была бы куча мыслей на тему того, не зря ли я женился так рано. Нет, я не сожалею, что не женат, что у меня нет детей и работы. Это, по всей видимости, значит, что простое человеческое счастье спроектировать на мой возраст. Вместо жены - девушка. Вместо детей - моральная готовность обоих любящих к тому, чтобы их завести. Вместо работы - хорошее образование. Вот тут-то и замечаем, что третий пункт успешно реализован. Что остаётся? Правильно, параметры, связанные с семьёй. Что и требовалось доказать.
Вспоминая про список общечеловеческих потребностей, смело заявляю, что потребность в самореализации может выражаться в той же работе. Сейчас у меня тоже нет никаких проблем с этим как видно.
Значит, проблема у меня только одна и для полного счастья не хватает лишь любви? Видимо, так. Никто, в общем-то, и не сомневался, но человеку свойственно икать проблемы там, где их нет, что только что было мной проделано. К счастью, безуспешно.
У меня перед глазами только один вопрос, затмивший для меня остальные, пусть и содержащий в себе ещё множество других. Виноват в этом вопросе Ананьев, уже упоминавшийся у меня недавно. Видимо, это действительно сильная книга, если я в восемнадцать лет вижу перед своим лицом одни и те же буквы, складывающиеся в один и тот же вопрос: "Как умереть счастливым?"
Это тот страх, который двигал мной долгое время. Возможно, он движет мной и сейчас. Страх того, что в старости я оглянусь на прожитую жизнь и пойму, что растратил отведённые мне годы впустую. И будет уже поздно что-то менять.
Мне некого спросить. У меня есть два дедушки, две бабушки, двоюродные дедушки и бабушки, но... Что если спросив их, я натолкну их на мысль, неважно истинную или ложную, о том, что жизнь прошла впустую? Я не могу позволить себе так рисковать с дорогими мне людьми.
Сильнейшая дилемма. Мы живём только один раз, и когда мы умираем, для нас больше нет ничего. Я давно смирился с тем, что когда-нибудь умру, но надо понимать, что перед самой смертью будет старость, в которой тоже надо жить. Я иногда завидую верующим. Страх конца выработал мифическую концепцию того, что после смерти что-то есть для того, чтобы некоторые люди не посходили с ума от ужаса, поэтому верующим в меньшей степени приходится сталкиваться с такой проблемой. Кстати, именно мысль о том, что возможно прожить жизнь так, что умрёшь счастливым и удовлетворённым, явилась моей основой полного принятия смертности человека.
Но вопрос сформулирован чётко и требует не менее чёткого ответа. Процесс умирания неизбежно начнётся ещё задолго до смерти, даже если не будет проявляться внешне под хорошим контролем. Это наводит меня на мысль, что для обретения счастья в старости необходимо гнуть линию счастливой зрелости, то есть иметь любящую семью, интересную работу, преданных друзей и способность самовыражаться. Как правило, к старости уже чётко определяется связь человека и искусства, помогающего его самовыражению, поэтому очень важно заранее определить для себя интересные сферы. Но есть ещё кое-что, что, как мне кажется, поможет человеку реализоваться - это его дети, а потом и внуки, и правнуки. В них вкладываешь самого себя, творишь, по большому счёту, новых людей, а это тоже является великим искусством. Очень важно вырастить ребёнка так, чтобы из него получился достойный человек, которым можно было бы гордиться.
Что сделать для того, чтобы сохранить чувства? Как не дать уйти романтике из отношений с любимой женщиной? Любовь - это аспект, в котором надо уметь быть не только в зрелом состоянии, но и возвращаться ещё раньше - в молодость. Очень важно именно сохранение романтики, мне кажется: дарить цветы, ценить отношения и не забывать показывать это, прогулки под луной, посещение романтических мест... Но только на романтике отношения держаться не будут. Надо быть социальным человеком: ответственным и способным подарить своей семье достойную и интересную жизнь. И ещё одно важное качество, без которого невозможен счастливый брак, по моему разумению: умение идти на компромисс. Причём это умение должно быть как у мужчины, так и у женщины, а это означает, что очень важно серьёзно подходить к вопросу выбора спутницы жизни.
Следующий аспект - работа. Монотонная работа убивает человека, и очень хорошо, что она становится всё более и более механизированной. Что получат в конце жизни водители автобусов или работники конвейера? Какой у них интерес приходить на работу, где каждый день происходит одно и то же. Идеальная работа должна быть креативной и, желательно, коллективной. Вспоминая младшую и среднюю школу: нередко ведь приходили мы в школу не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы повидаться с друзьями. Некоторые, правда, оказались достаточно инфантильны, чтобы перенести это качество и в студенческую, а порой и во взрослую жизнь, но не в этом суть. Очень важно наличие на работе людей, с которыми приятно общаться - это увеличивает желание приходить на работу и вносит серьёзное разнообразие в рабочую жизнь. При этом важно не скатиться за указанную выше грань, когда приходишь уже не для работы, а для общения.
Друзья. И просто люди, которым ты небезразличен. Во-первых, это общество, приятное тебе. Общество, вносящее эмоции в твою жизнь. А во-вторых, это люди, на которых ты повлиял. И это очень важно - понять, что ты за свою жизнь сумел изменить жизни других. Причём важно, чтобы изменения были в лучшую сторону.
Это программа для меня, но мне кажется, что очень многие найдут в ней свою мечту. Сумев добиться всего этого, я получу безбедную счастливую старость в окружении семьи и друзей, с чётким осознанием того, что я не только не зря прожил свою жизнь, но мне есть, ради чего продолжать её.
Я сумел ответить на один из важнейших вопросов. Цели поставлены. Нету больше букв, маячащих перед глазами. Я просто могу идти. Идти чтобы жить. Ведь я, кажется, знаю теперь, как это надо сделать.