Я всегда старался не допускать религию в свою жизнь. Магендовид для меня был символом самой еврейской культуры, да и то я его сейчас надеваю, если случайно под руку попадётся с утра. А уж от христианства в любых его проявлениях вообще открещиваюсь, уж простите мне этот невольный каламбур. Но регулярно общаясь с самыми "трушными" православными, которые не просто себя так называют и ходят в церковь по престольным праздникам, но ещё и реально изучают Библию и хорошо разбираются в богословии, у меня возникла особая неприязнь именно к этой религии. При этом я полагаю, что при общении с католиками или иудеями, или мусульманами, или кем угодно другим, вектор негативных эмоций оказался бы направлен на них. Но так уж получилось, что общаюсь я с ярыми православными. Нет, вопросы моих взаимоотношений с этой религией оставим на другой раз или хотя бы на другой абзац. Мне интересно другое прямо сейчас.
Противостояние религии. Вообще, делание чего-либо назло я всегда считал признаком инфантилизма, и всевозможные анти- не вызывали у меня ничего, кроме усмешки. Здесь возникают вопросы противостояния конкретным аспектам.
До того, как я пересел на велосипед, я в течении нескольких месяцев ходил в университет пешком. Мне требовалось бодрящее средство, и я нашёл его в экстремальных музыкальных жанрах. Вначале это был melodic death metal и metalcore, затем - black metal. Моей утренней песней стала композиция группы Dimmu Borgir - Burn in Hell. Через какое-то время она сменилась песней Progenies of Last Apocalypse того же автора. Обе песни откровенно сатанистские, но люблю я их уж точно не за это. А на пути моём до университета стоит церковь Иоанна Богослова. И как-то раз я сказал Луке фразу, над которой сейчас серьёзно задумываюсь: "Никогда мне не бывает так приятно слушать Dimmu Borgir, как по утрам, когда я прохожу мимо церкви". Что это значит? Ну, евангелист, которого я встретил на собаке Москва-Крюково сообщил бы мне, что это дьявол управляет мной. С учётом того, что я не заставлял себя испытывать определённое удовольствие (в смысле, оно было спонтанным, неподконтрольным), то же самое мне могут сказать и православные. Товарищи, о которых пойдёт речь ниже, назовут это моей тупой еврейской (здесь будет другое слово, но я не желаю его писать) отрыжкой, ну или чем-то в этом роде. Но я вижу причину в другом. Нет, даже если забыть о том, что я не верю в существование высших сил, в том числе и Сатаны, я всё равно стараюсь мыслить логически, и сразу нахожу ответ. Меня просто-напросто задолбали православные.
Вообще, если человек верующий, я заранее отношусь к нему хуже, чем к неверующему. При прочих равных я всегда отдам предпочтение неверующему в случае подбора кадров на что бы то ни было. Это не значит, что верующие хуже. Многие верующие люди превосходят атеистов почти по всем параметрам, было бы смешно это отрицать. Но я и говорю: "при прочих равных". Почему? Потому что мы тоже для них хуже. Это детскость? Это неприязнь. Они считают, что они ближе к истине, отрицание существования Бога и души - оскорблением, неправославных евреев - фарисеями, всех неправославных в принципе - объектами их скорби по загубленным душам.
Они ближе к истине? Ну, их Бог единственно верен, а Боги иудеев и мусульман - лжеБоги. Их представление об Иисусе единствено верно, а монофизиты - еретики. С их точки зрения - да, они действительно ближе к истине. С точки зрения мусульманина или иудея они - существа, оскорбляющие их религию. А с моей точки зрения они православные, и этим всё сказано. Александр Сергеевич Пушкин говорил: "Нет правды на земле, но правды нет и выше". Вот по Пушкину выходит, что православные далеки от истины. Хорошо, поверим, что Пушкин хотел сказать что-то другое, что мне не усмотреть в этой фразе, да и не хочу я в неё вдаваться. Это так просто, для примера. А как всё дело обстоит в моих глазах? Бога нет - следовательно, православный Бог не может быть единственно верным по причине своего отсутствия (впрочем, равно, как и любой другой). Иисус - человек, следовательно не правы ни монофизиты, ни диофизиты. Можно сказать, что я не прав. Можно. А можно сказать, что не правы христиане. Я слышу в ответ: "Их 2100 милионов, как столько человек могут быть неправы?" Я отвечаю: "А всех остальных в два раза больше, как столько человек могут быть неправы?"
Отрицание существование Бога и души - это оскорбление? Мне остаётся только восхищаться такой чувствительностью. Мне с моими нападками на антисемитизм есть чему поучиться. С тем же успехом я могу сказать, что высказывания о существовании Бога оскорбляют меня, но бредовость обоих заявлений будет одинаковая. Христианство учит смирению, но одновременно с тем любимой строкой многих православных стала та, в которой говорится о праведном гневе. Христианская скорбь по заблудшим становится всё более редким, но вместе с тем и раздражающим явлением, потому что принимает форму присосавшейся пиявки. Это как если бы я подошёл бы по очереди к половине своих однокурсников и сказал бы им: "Мне так жаль, что я умнее тебя". Впрочем, если бы я так сделал, то ни одной причины считать эту фразу истинной у меня не было бы. Так вот, у кого-то это может вызвать смех, у кого-то недоумение, у кого-то желание оспорить, а укого-то - вполне объяснимое раздражение. Это нормально, когда тебе говорят: "Я лучше тебя, поэтому мне тебя жаль"? Нет, это ненормально. Христиане, скорбящие по всему нехристианскому миру, ведут себя ненормально. Вообще таких людей называют сердобольными: они искренне хотят добра, не понимая, что это добро никому, кроме них самих, не нужно. Так же вели себя мифологические суккубы: они искренне верили, что дают людям, умирающим в их сладострастных объятиях, счастье, но люди, не имевшие возможности противостоять чарам, нередко считали иначе, хотя как способ покончить с собой этот аттракцион мог бы пользоваться немалой популярностью.
Отношение "тру-христиан" к евреям - это тоже отдельная песня, причём пластинка оказалась долгоиграющей, как паровой каток на клавишах фортепиано. Про иудаизм я уже сказал, но, к счастью, еврей и иудей - это в наше время две большие разницы. В Библии написано, что потомки евреев, живших во времена Христа, несут ответственность за содеянное их предками. "Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя кроме кесаря."(Ин. 19, 14-15) "Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего: смотрите вы. И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших." (Мф.27,24-25). Нет, я не знаю, были ли вообще мои предки в тот день на площади, если вообще была эта площадь, эти люди, эта ситуация. Не в этом дело. А в том, что Библия учит неприязни к еврейскому народу, за исключением православных его представителей. Евреи-христиане - это вообще нечто, я потерял убеждённость в том, что мы умный народ, в тот момент, когда узнал об их существовании.
Я не антихристианин. Я не борюсь против христианства, а это обязательный атрибут людей, принадлежащих к данной категории. Я просто человек, у которого религия уже в печёнках сидит, но которому от неё никуда не деться в рамках окружающего мира. Кинчев, вторя Кураеву, сказал как-то: "Не делайте меня антисимитом, и я им не буду". Чёрт с ней, с грамматической ошибкой, но если человек анти-, то... Впрочем, об этом я писал в самом начале. Так вот, вторя этим двоим я точно так же предлагаю заметить им брёвна в собственных глазах, заменив слово "антисемит" на "раздражённый христианством". Религия, утверждающая своей целью мир и братсво, давно уже стала наипервейшим орудием любой, даже самой малой войны. Будьте счастливы.