"Ух ты... Вторник - день, когда у меня пока ещё нет курсов. Солнышко светит вовсю, до универа десять часов... Да это же просто прекрасно! Это же... Это же... Проклятье, почему мне больно?"
Это мои мысли с утра. Если вкратце -не стоило вчера есть старое мясо. Если подлиннее - у меня разболелся живот, и несколько часов я не мог выйти из дома. Просто пялился в окно на погоду, которую так желал получить с целью прогулки. Обозлённый, устроился дочитывать Эльтерруса. Уже почти полностью дочитал его, остался небольшой рассказик и две книги, написанные в соавторстве, - их придётся читать с монитора, по всей видимости, так как в Буквоеде их нет.
К вечеру боль отступила, и я в хорошем настроении, ловя ещё не ушедшие в сумеречную пелену солнечные лучики, направился к станции метро "Лиговский проспект", где мы договорились встретиться с Игорем, чтобы взять у Ильи Сакмарова билеты на концерт Ляписа Трубецкого, который пройдёт в эту субботу. После выполнения плана, Игорь предложил сходить в кино, но когда узнал, что это мало того, что на Ладожской, так оттуда ещё 15 минут на транспорте, понял, что это слишком далеко, и что я не настолько горю желанием сходить в кино. Иных желающих также не нашлось. поэтому я выставил контрпредложение - сходить в ЦПКО. Времени было уже половина седьмого, холодало, но до заката было ещё далеко, что внушало оптимизм и позитив. В общем, Игорь согласился и мы поехали на Крестовский остров. Стандартно зашли в магазин набрать себе всякой гадости для прогулки и отправились в парк. Времени было не слишком много, поэтому я решил пойти направо в твёрдой уверенности, что после Второго Елагина моста будет ещё один. возвращающий нас на Крестовский остров. В общем, мы заблудились. Заблудились в том смысле, что я понимал, где мы, но не понимал ни как мы сюда попали, ни как добраться до Чкаловской, до которой мы изначально собирались дойти. А ошибка была моя - я неверно полагал, что Лазаревский и Большой Крестовский мосты идут от Елагина острова на Петроградку. Они и в самом деле ведут на Петроградку, вот только Елагин остров никак с ней не соприкасается - эти мосты идут с южной стороны Крестовского острова. Я хорошо помнил оба - по обоим проезжал на велосипеде, плюс с Олей я помню все свои прогулки. В том числе и ту, когда я помогал мужикам - строителям, наверное - везти тяжёлую тележку "в гору" на Большом Крестовском мосту. Тогда я нашёл правильную дорогу, хотя это вроде бы была просто импровизация. Да, точно. Я ещё очень удивился в тот раз, поняв, что мы находимся у самого Рокс-клаба.
Как ни прискорбно, моя ориентация в месте, в котором мы оказались, оказалась довольно посредственной. Увидев знакомую стену с красноармейцами, я уверенно заявил, что ближайшее метро - Старая Деревня, хотя категорически не понимал, как мы у неё оказались. Ну хоть в чём-то я не облажался, хотя до Чёрной Речки от этой стены примерно столько же, но с меньшим количеством светофоров. Так или иначе, я, ещё не осознавая нелепость подобного действия, продолжил искать выход на Большой Крестовский мост.
Так мы шли, шли и шли. Табличка на доме, сообщающая, что это Каменный остров, ввела меня в полное недоумение. Но, наконец, я увидел какой-то большой мост. И вначале глазам не поверил. Забавно видеть нечто многократно виденное с нового ракурса. Ещё не приходилось видеть эстакаду над Ушаковским мостом с Каменного острова. Естественно, я сразу понял, что мы у Чёрной Речки. Игорь тоже это понял, увидев здание Военно-Морской Академии. И этому обстоятельству он несказанно обрадовался. В общем, перед нами встала задача найти магазин на пути следования 211 автобуса, в котором продаётся загадочное, но, по всей видимости, очень вкусное шоколадное масло. Мы честно выследили этот автобус и пошли по его маршруту, но никакого магазина не нашли. Зато в процессе случилось нечто, занесённое мною в личный цитатник. Мы потом всю дорогу время от времени начинали смеяться над сказанным... А дело было так. Мы ушли слишком далеко по набережной Чёрной Речки. Игорь сказал, что автобус здесь не проезжал, и мы решили вернуться на Школьную улицу. Но её надо было ещё и перейти, что Игорь, не раздумывая, и проделал, невзирая на красный свет. Я, оставаясь дожидаться зелёного на другой стороне, прокричал ему, что за такие дела его из автошколы надо бы выгнать. На что получил просто чудесный ответ: "Шоколадное масло любит смелых!"
В общем, пройдя по Школьной улице 750 метров, мы сдались. Это место никак не походило на обиталище шоколадного масла. Поразмыслив, решили вернуться на Чёрную речку. Ну а затем Шоколадное масло вмешалось в нашу с ним судьбу. Это произошло тогда, когда я предложил Игорю свернуть на Сестрорецкой, а он ни с того ни с сего предложил повернуть на следующем повороте. Так мы оказались на Савушкина. Мимо нас проехал 211 автобус и где-то впереди свернул по направлению к Школьной улице. Несомненно, это был знак. Мы пошли по Савушкина, и... Наш поход увенчался успехом. Магазин был найден, и шоколадное масло было куплено. Заодно купил себе мармелада. После чего наши пылающие сердца повели нас к Чёрной речке. откуда мы и поехали по домам. К слову, в этот день, наконец, увидел одну из новых станций - Спасскую. Моя вечно голодная натура тут же провела ассоциацию цвета стен с цветом заварного крема в эклерах, и я понял, что эта станция мне определённо нравится.
В общем, мне всё же удалось побывать в ЦПКО в этот день, хотя прошёл я по нему меньше километра, да и не под ярким солнцем, а под последними лучами вечернего светила. Ничего страшного. Теперь дождусь, пока станет теплее, и скатаюсь туда на велосипеде. Не в первый раз всё-таки.
Карта наших приключений: s61.radikal.ru/i173/0904/9e/ba1885b71993.jpg
В общем, эта прогулка принесла мне массу удовольствия и бесценный опыт. Я навсегда уяснил для себя, что "Шоколадное масло любит смелых!" А разве может быть иначе? Ведь это же Шоколадное масло...