Время. Оно уходит, безжалостно и беспощадно, песчинка за песчинкой в песочных часах, капля за каплей в водяных, пузырик за пузыриком в гелиевых. Уходит, не оглядываясь и никого не спрашивая, заставляя нас бежать за ним, поторапливая несчастных паспортисток и матеря про себя все эти службы, руководству которых и в голову не придёт поставить на это неблагодарное занятие второго человека с грошовой зарплатой. Кажется, что прошло совсем немого времени, но на самом деле с твоего первого поцелуя пролетели уже годы. Ты можешь помнить всё, как будто это было вчера, но от этого расстояние не уменьшится. Да и зачем? Такая ли принципиальная разница, сколько прошло времени - три года или три часа, пять лет или пять дней?
Неужели мне всю жизнь суждено ощущать, как оно протекает сквозь меня, как я теряю его? Что бы я не делал, ощущение потерянного времени не оставляет меня. И я не знаю, что надо сделать, чтобы оно исчезло, чтобы ощущение того, что жизнь проходит впустую, пропало. Наверное. я должен заниматься тем, что сам считаю высшими ценностями, достойными человеческого существования. Но мне категорически некого водить на свидания, а вдохновения сейчас негусто. Так что я радуюсь даже каким-то бытовым мелочам, занимающим время. Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня - я стараюсь жить по этому принципу сейчас. Закончилась зубная паста - марш в магазин за новой, не дожидаясь удобного случая, когда всё равно кучу всего надо будет накупить и про зубную пасту ты как раз-таки забудешь. Сломался телефон? Отнеси его, наконец, в ремонт, ты почему тянул столько месяцев? Не надо тянуть. Сломался - отнёс. Назвали страшную цену ремонта, тут же пошёл и купил новый. Делов-то. И пусть день будет насыщен делами! Сегодня же понедельник! Сегодня было вождение, и всё. Надо активнее! Сходил в ремонт телефонов - по дороге сломались наушники. Сходил за наушниками. Не откладывая в долгий ящик, зашёл в школу поговорить с Константином Николаевичем (у которого, как оказалось, в понедельник выходной). И что в результате? А в результате я решил проблему, давно имевшую место, и готов к решению следующей. А ещё хорошо погулял - с утра было не так холодно, как сейчас.
Это, наверное, и называется бытовыми проблемами. О них говорят, скривив нос и хмуря брови - "бытовуха". Я и сам так говорил. А сейчас думаю, что если решать такие проблемы вовремя, то они не только не в тягость, но даже в радость. До чего же лениво бывает элементарно взять отвёртку и привинтить болт на расшатавшейся дверце шкафа. Дело на пять секунд - но почему-то мы не будем этим заниматься, пока дверь не отвалится, когда нам придётся уделить проблеме гораздо больше времени.
Вопрос следует ставить так: "Что я буду делать вместо того. чтобы сделать что-то необходимое?" Ощущая никчёмность того занятия, которым я пытаюсь заменить то, которое сделать необходимо, желание сделать именно необходимое возрастает. Ну какая польза будет от того, что я почитаю очередную страницу башорга? Не лучше ли вкрутить новую лампочку взамен перегоревшей?
Своевременное решение проблем не позволяет им скапливаться, а значит лишает нас таких дней, когда мы вынуждены решать сразу целую кучу неурядиц. Рассеивая общий массив неприятностей во временном пространстве, мы смягчаем наши негативные ощущения от него. Для сравнения, это всё равно как если раз в сутки тебя будет кусать комар на протяжении 100 дней, или эти комары налетят на тебя все вместе, причём в самый неподходящий момент, испортив, скажем, романтический секс на лоне природы. Ведь никогда не знаешь, когда именно отвалится эта пресловутая дверца, упавшая на ребёнка, которого надо везти в больницу с черепно-мозговой, или когда выгорит последняя лампочка, оставив тебя в кромешной темноте... Почувствуйте разницу, что называется. Во-первых, заполнение своего времени более полезными занятиями, во-вторых, уменьшение стрессовых ситуаций.
И это помогает хоть немного держать время за хвост, хотя этого, конечно, недостаточно, даже вкупе с загруженностью. Не хватает возвышенного сакрального ощущения нужности. Верующим с этим проще, но для меня без любви подобное невозможно. Я раз за разом упираюсь в то, что без любви мои возможности куда меньше, что я слаб. Меня одолевают депрессняки и прочая лажа, отравляющая жизнь, не нужная ни мне, ни кому бы то ни было. Правильно Аня советует мне просто найти себе девушку без заморочек. Да вот только как это сделать? Метод знакомств через интернет я уже хорошо освоил, опыт такого рода получилуже большой, причём как положительный, так и отрицательный. И ведь куда ни кинь - всё клин. Если девушка живёт в одном с тобой городе, то расстояние между знакомством в интернете и знакомством в офф-лайне невелико. Я не успеваю ни сам её хорошенько узнать, ни дать ей узнать меня. Не успеваю наговориться с ней так, чтобы она почувствовала меня близким ей человеком. Ну а если девушка далеко - то нет, спасибо, я уже наездился в другие города для того, чтобы пройтись, держась за руки и целуясь. Как будто в Петербурге нету девушки моей мечты. Одна совершенно точно есть, но она не для меня. Наверное, надо как-то выкручиваться и комбинировать оба способа, оттягивая встречу до тех пор, пока не почувствуешь, что готов к ней. Только не переборщить. Ну да, это вообще ни в чём нельзя делать. "Что слишком - то вредно", не стоит забывать об этом правиле.
Это же просто. Зашёл в контакт, набрал поиск по нужным параметрам и по очереди пишешь на стену тем, которые приглянулись, какой-нибудь ничего не значащий постинг относительно статуса или информации. Ждёшь ответа. Ответила - начинаешь разговор. Не отвечает? Переходишь к следующей. В конце концов, с Машей я познакомился практически так, с той лишь разницей, что не занимался подобным поиском девушек, а просто, когда видел в новостной ленте, что друзья добавили кого-то симпатичного, иногда заходил. Маша была третьей, кому я написал.
Раз уж я такой скромный, раз я не верю в свою внешность, то надо использовать возможности, предоставляемые современной технологической цивилизацией. Интернет, то есть. Попытка не пытка, в конце концов. Ведь правда, товарищ Берия?
И не откладывать. Я могу это сделать сейчас.