Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Ох. Невероятно, но факт - я пережил Нашествие 2010. Да ещё и остался доволен.
Это было уже третье моё Нашествие и четвёртый выездной фестиваль (начиная с Эммауса 2007), поэтому мне есть, с чем сравнить, чем я и займусь, помимо описания основных впечатлений. За время работы фестиваля я побывал на выступлениях 19 групп и ещё 10 групп слушал, не отходя от палатки.
Если заняться непосредственно сравнением, то должен сказать, что по сравнению с предыдущим фестивалем нынешний мог похвастаться потрясающим составом. Помнится, после 2009-го я серьёзно раздумывал, ехать ли мне ещё раз, но увидев список участников этого года, решение я принял быстро. Ещё, конечно, необходимо сравнить погоду. Я уже достаточно смутно помню тот ад, который творился в прошлом году, но у меня сложилось впечатление, что было не так жёстко, хотя и чрезвычайно печально. Возможно, я ошибаюсь, Сим вот со мной не согласен. В моей памяти сохранилось, что в прошлом году не было ни облачка и ни ветерка, что флаги стояли повисшие, а приехал я с гигантским отёком от жары. В этом году были и облака, и ветерок иногда оказывал нам милость, а вот жара была не хуже прошлогодней - 29 градусов согласно гисметео, что не мешало мне мёрзнуть ночью.
Изначально я полагал, что меня ждёт ещё одна поездка на собаках. Дело это мне давно приелось и опротивело. Никакого волнительного ожидания от предстоящих скучных разборок с контрами и восьмичасовой жарки в ненавистной Окуловке у меня не было, поэтому я был очень рад, когда увидел, что мой знакомый по Нашествию-2008 Андрей Разумов приглашал попутчиков себе в машину. С удовольствием предложил ему в ответ вписку в палатку.
Изначально мы с Андреем договорились о том, что встретимся на Ладожской часов в 8-9 вечера. Весь день мотался со сборами. Купил себе новый рюкзак, как давно собирался, собрал все необходимые шмотки и отправился с Мариной на Ладожскую. Отправился заранее, чтобы зайти в "Окей" и, не торопясь, набрать нужной хавки. Марина обжорка. Пока мы торчали в магазине, погода испортилась, намекая на грозу. Мы смотрели, как в районе Оккервиля сверкают молнии и грохочет гром, но на нас разве что чуть-чуть покапало, пока мы бежали от гипермаркета до станции. Ливень так и не пошёл, хотя дождь капал часа полтора. У Андрея сложились какие-то напряги на работе, и он перенёс встречу на полночь, в результате чего вся прелесть моего идеально рассчитанного плана оказалась развеяна в прах, и мы оказались на Ладожской с полным рюкзаком ещё за 4,5 часа до отправления. Но скучать нам не пришлось. Не успели мы толком разыграться в предусмотрительно взятые карты, как нас окликнул знакомый голос. Это был Некит, который возвращался с работы. Мы с ним посидели довольно долго, и вообще он изрядно скрасил наше ожидание. Но главной встречей оказался, как ни странно, не он, а местный бомж. Когда мы сидели втроём и болтали, к нам подошёл дядька относительно терпимого вида с бутылкой пива и завязал разговор. Товарищи, я впервые видел настоящего питерского интеллигента, самого настоящего. Бомж, не шибко вонючий, при этом отлично разбирающийся в музыке, кино, литературе, интересующийся жизнью молодёжи. Вернулся с Краснодара, где просидел четыре месяца за раскурку травы. Болтали мы с ним до 11 часов, и это было отлично проведённое время. Затем ещё час проскучали, и наконец, подъехал Андрей. Не сразу, но всё же мы друг друга нашли и поехали на Индустриальный проспект забирать Сима.
Всего нас было пятеро: Андрей, который был за рулём своей семёрки, я, Марина, Сим и Лена (она ехала с Симом, и её я видел впервые).
Дорога была тяжёлая. Это, конечно, похуже плацкарта, в котором можно, хоть и с трудом (лично для меня), но заснуть. Но безусловно лучше сидячки, в которой заснуть практически нереально, и лучше электрички, в которой очень долго ехать. Кроме того, какой-никакой, а новый опыт, плюс трезвые попутчики. Также я понял, насколько безрассудной была сентябрьская идея ломиться в Москву среди ночи на машине. Смотрел я на Андрея и понимал, что мне бы такой фокус не удался, несмотря на взятую с собой колонку. Впрочем, поспать не удалось не только водителю.
Качество дороги убивало. Едва мы выехали за Шушары, как нас основательно тряхануло. Остановились, посмотрели и обнаружили протекающий тосол. К счастью, ничего не пробили, хотя поволновались основательно. На обратном пути было хуже.
Довольно быстро начался туман, сгущавшийся порой до такой степени, что ничего не было видно уже через несколько метров. Ехать было опасно. Мы часто останавливались. Незадолго до рассвета проехали посёлок Крестцы Новгородской области (80 км от Новгорода в сторону Москвы), где перекусили вкуснейшими пирожками с таким необходимым кофе. Мы бы могли проехать это дивное место, если бы не Сим с его гигантским опытом выездов, который давал нам гарантию, что даже в пять утра мы встретим там бабушек с пирожками. Я рискнул взять с мясом и теперь могу, наконец, сказать, что бывают-таки вкусные пирожки с мясом, купленные в дороге. Следующий перекус был в кафе "Берёзка" в Эммаусе, после чего мы уже выехали на финишную прямую. Наконец, вот он, 115-й километр от Москвы, и мы свернули. Сим и Андрей получили аккредитации, после чего мы отправились на фестиваль. На парковке нас пропустили с целой кучей жидкости и вообще отнеслись достаточно либерально. Пытались прошмонать второй раз, но Андрей красноречиво доказал, что в этом нет необходимости. Затем были некоторые сложности с получением для меня и Марины парковочных билетов, по которым мы могли сколько угодно покидать территорию фестиваля, что нам в дальнейшем очень пригодилось. Жуткие проверки на входе, каких я ещё не припоминаю. Андрей рассказывал, что у него даже вакуумные упаковки бомж-пакетов открывали, что уж вообще смахивает на абсурд, как и то, что не пропустили набор одноразовых пластиковых ложечек.
Но фиг с ними. Мы достаточно быстро оказались на территории фестиваля, кое-как поставили палатку, от которой я наконец-то не забыл никаких деталей. Солнце палило нещадно, я буквально обливался потом, пока соединял и продевал дуги. Первый шок наступил, когда я отправился на поиски воды и обнаружил, что её нет. Вот нет, и всё. Пошли в магазин. На воротах ясно и чётко слышал, как говорили о людях, уже получивших солнечные и тепловые удары. До магазина тащились еле-еле, словно в пустыне, но на месте нас ждало вознаграждение - большое количество напитков по относительно либеральным ценам и в холодильниках. Тут же накупил себе литра два, которые сразу и оприходовал. К сожалению, проносить их на территорию фестиваля было запрещено, что и понятно. Но к моменту нашего возвращения вода уже появилась, правда, по цене 120 рублей за пятилитровую канистру (потом цена выросла до 250 рублей за 9 литров). Ещё огорчала нехилая очередь. Звонили Наташа, спросила, где я, через 15 минут нашла. Вода, кстати, за два часа нагревалась до тёплой и не шибко приятной в плане питья. Отмучившись какое-то время на чудовищном пекле, я с огромным удовольствием (пока ещё) услышал, наконец, голоса ведущих, которые всегда так надоедают к концу фестиваля, объявлявшие о начале.
Открывала фестиваль группа "Король и Шут". Играли 13 песен: "Тайна хозяйки старинных часов", "Ели мясо мужики", "Дурак и молния", "Танец злобного гения", "Фокусник", "Воспоминания о былой любви", "Кукла Колдуна", "Мёртвый анархист", "Прыгну со скалы", "Северный флот", "Ром", "Проклятый старый дом", "Лесник". Сет-лист, близкий к идеальному, большое спасибо группе. На "Воспоминаниях..." им помогал симфонический оркестр "Глобалис", известный по работе с Арией и исполнением "Всё идёт по плану" после смерти Летова. Вообще, открытие получилось, что надо. Меня в последнее время Горшок сотоварищи огорчали часто на фестивалях, от сольников и вовсе отказался, а тут очень даже здорово вышло, порадовали.
Любителей украинского коллектива "Океан Эльзы" с сыночком депутата Вакарчуком во главе среди нас не нашлось, и я отправился показывать дорогу к магазину Симу и Андрею. Вернулся я как раз к первому из особо ожидаемых мною событий - к концерту Чайфов. Они отыграли полный юбилейный сет, с которым колесили по всей стране по случаю 25-летия группы. С главной сцены фестиваля Нашествие в тот вечер в течение 2,5 часов прозвучали аж 25 песен: "Шаляй-валяй", "Четверо парней", "Кот", "Белая ворона", "Вместе теплей", "Хей-хей", "Давай вернёмся", "С войны", "Тайный знак", "Время не ждёт", "Кама-река", "Не дай мне повод", "Ангел", "Точка", "Кончается век", "Ой-йо", "Аргентина-Ямайка", "В её глазах", "Не со мной", "Рок-н-ролл этой ночи", "17 лет", "Не спеши", "Мама-Анархия", "Оранжевое настроение", "Поплачь о нём". Первые 15 песен (до "Ой-йо";) шли в рамках ретроспективы, рассматривавшей историю группы, которую Владимир Шахрин параллельно рассказывал, а затем пошли просто супер-хиты, не попавшие в ретроспективу. После "Не спеши" Чайф покинули сцену, но вышли на бис, исполнив ещё три песни.
Надо сказать, что группа была просто великолепна. Я остался в восторге, как и в 2009-ом году, когда Чайф закрывали весь фестиваль. Вот за что я их люблю, так это за любовь к нам, к слушателям, которую они не стесняются совершенно искренне выражать. Было настоящее эмоциональное общение между Чайфами и нами, пришедшими на их концерт. Мало кто может похвастаться такой же близостью. А ещё на их песнях я плакал. Видеоряд был подобран хороший, способствовал. Плакал от грусти, а иногда от восторга. На многих песнях плакал, всех и не перечесть. Вот такое сильное эмоциональное потрясение оставили они во мне.
Бессонная ночь давала о себе знать. Как бы мне не хотелось остаться на выступление оркестра "Глобалис", мысль о том, чтобы заснуть под их музыку, показалась мне куда более заманчивой, что я, в конце концов, и проделал. Но то, что успел услышать, было очень впечатляюще. Искренне сожалею, что мне не хватило на них сил.
Проснулся я в три часа ночи от... холода. Причём был такой конкретный жёсткий дубак. А спальник-то я не взял, да и вообще ничего не взял, потому что был свято уверен в том, что +18 - это тепло. Ага, как же. В общем, залез в рюкзак по грудь и, благодаря полной вымотанности сумел отрубиться ещё раз. Но приколы тверской погоды на этом не закончились, и через часов эдак пять, в лучшем случае, я проснулся уже от... жары. Чудовищной жары, превратившей нашу палатку в духовку. Забегая вперёд, сообщаю, что на вторую ночь ситуация повторилась с абсолютной точностью.
Меня ждали и другие неприятные утренние сюрпризы. Например, голос, трижды созывающий народ на зарядку в десять утра. Ну хорошо, я-то уже проснулся, а другим каково? Но самой пакостью была проверка барабанов. Я ни фига не разбираюсь в этом, может, есть здесь знатоки,которые могут мне объяснить, зачем надо было 15 минут монотонно долбить в бас-бочку? Проснулся Андрей, на его лице читалось всё, что он думает об этом проклятом барабане. Марина спала, как новорождённый котёнок, ей такие тонкости были в этот момент глубоко пофиг.
Не успел я оклематься от этой адской побудки, как грянул гром - ведущий сообщил нам о подлёте истребителя, который покажет нам превью предстоящего авиашоу. И действительно - через некоторое время мы имели счастье лицезреть в небе самолёт. Свои восторги я описал ещё год назад, когда впервые побывал на подобном мероприятии, в этот раз было не хуже. Палатка была установлена так, что фигуры пилотажа исполнялись не прямо надо мной, так что коленки не подгибались.
Концертный день начался в полдень выступлением Алисы. По причине моего искреннего презрения к лидеру группы и изрядной доле его поклонников я уже пару лет не хожу на сольники, но сейчас хотелось освежиться. Мне нужно было бодро начать день, чтобы получить заряд сил на предстоящие выступления. И с этим группа справилась, упрекнуть Алису не в чем. Хороший сет-лист (кроме песни "Инок, воин и шут", которая заколебала вусмерть), хорошая подача, хорошее исполнение. Всё на высоте. Группа сыграла следующие песни: "Твёрдый Знак", "Аэробика", "Инок, воин и шут", "Небо славян", "Работа", "Тоталитарный рэп", "Вот так", "Рок-н-ролл - это не работа", "Всё, что я хочу". В этом списке можно увидеть две новые композиции. Основываясь на впечатлениях от них, могу сказать, что имею все основания многого ожидать от альбома. А ещё Ослик забавно орал в микрофон.
На концерт группы "Приключения Электроников" я хотел попасть ещё года четыре назад, наверное, но только сейчас мне, наконец, представился шанс услышать их вживую. И первое, что я хочу сказать, это то, что на концерте они гораздо круче, чем в записи. Что играли, сам помню смутно, но с помощью различных подсказчиков сумел восстановить, что начали с Бременских музыкантов, а закончили "Травой у дома", которая просто взорвала фан-зону. Были ещё "Синяя птица" и "Всегда быть вместе не смогут люди". Теперь очень-очень хочу на сольник, которого пока не предвидится.
Смысловые Галлюцинации я слушал у палатки и должен признать, что группа выступила отлично. Да, я их не люблю, но и придраться было категорически не к чему, это был очень хороший мини-концерт. Ну а после них нас ждала основная часть воздушных мероприятий фестиваля. И вот тут я был огорчён. Да, всё было но высоте, но... Вот этих самых "но" было как раз предостаточно. Во-первых, я всё это видел год назад, вторичность впечатлений прямо-таки убивала, можно было локти себе кусать с досады. Во-вторых, продолжалось всё это минут 25 от силы, что, опять же по сравнению с предыдущим фестивалем, как-то слабовато. "Зажали организаторы денег лётчикам," - подумалось мне. Сэкономили на моих впечатлениях, неприятно. Ну и конечно, больше всего поганил мероприятие ведущий. То ли год назад я всё ещё не до конца отошёл от человеконенавистнических империалистических идей, то ли впечатления тогда были настолько мощными, что я этого козла даже не слышал, но дело всё в том, что я его слышал в этот раз. Я не собираюсь говорить о толерантности - подобный разговор даже на мой "продемокраченный" взгляд категорически неуместен (хотя радостные вопли о том, что наши границы на замке, при тысячах присутствующих гостях из стран, граничащих с нами, звучит не слишком прилично). Но такого жуткого ощущения промывки мозгов я не испытывал не то что давно - я вообще встретился с ним впервые. Маленькой девочке показали член, и она как загипнотизированная делает знатоку детской психологии неумелый минет. Я очень прошу простить мне это сравнение, но оно такое красочное и точное, что я никак не могу удержаться. Я присутствовал при акте массового гипноза. Как человек, изучающий психоанализ, я бы, конечно, мог восхититься, но в тот момент сработала аватара не психоаналитика, а россиянина. Ужас, просто ужас. Да, я много что имею против патриотизма, но много что имею и за него, поэтому затрудняюсь высказать однозначное отношение отношение к этому явлению. Скорее положительное. Но то, что я видел на этом поле... У соседней палатки я мог наблюдать толстую девку лет 18, без конца жрущую пиво. Мне жаль, что Достоевский не видел её, одетую в футболку "ЯрусскаЯ". Возможно, она и ещё сотни таких же, которыми изобиловал фестиваль, заставили бы его призадуматься. Вот такие громче всех выли от восторга, получив свою порцию патриотической кашки. "Аплодисменты, бис, везде ревело зрелище". Ведущий аж надрывался, выкрикивая патриотические лозунги. Я не буду перечислять актуальные проблемы нашей страны, достаточные для того, чтобы иметь моральное право закрыть ему рот - все их знают и без меня. Но мне было неприятно. Очередной пир во время чумы. Очередная милитаристская попытка поиска общей идеи. Других-то не создать, потому что живём в говне.
Но хватит о кукловодах и марионетках, вернёмся к тому, ради чего я приехал на фестиваль, - к музыке. В конце концов, я и под "Небо славян" радостно зажигал. Злость свою на эту песню я давно уже переварил, отрешаться от нелепых текстов научился, а музыка там отменная. Ну а с негативом от этого патриотического разврата получилось совсем просто, ведь следующая группа уже много лет заслуженно занимает одно из высших мест пьедестала моих музыкальных предпочтений. Заиграло вступление из звонов мечей и криков бойцов, Максим Удалов покрутил палочками, и Ария вышла на сцену. Я бы хотел как-то их выделить, всё-таки обожаю, но отдавая должное другим исполнителям, скажу, что Ария сыграла "тоже отлично". Играли "Колизей", "Раскачаем этот мир", "Осколок Льда", "Герой асфальта", "Беспечный ангел", "Улица роз". Мало, очень мало, я бы хотел в десять раз больше, но что поделаешь. Беркут порадовал, во-первых, просто потрясающим вокалом в первой песне, который совсем не стеснялся показывать на полную мощь, а во-вторых, тем, что, наконец, перестал спрашивать в конце песни "Раскачаем этот мир" "Здесь для слабых место есть?!" по несколько раз, а просто по-человечески её спел. Да, меня это реально бесило, и я рад, что в этот раз обошлись без этого бреда. "Осколок льда" уже не вызывает былых впечатлений, старею. А ещё на Арии я сорвал голос. Сорвал так, что не восстановился до сих пор, тем более, что продолжал орать весь фестиваль.
Нашествие проходило крайне насыщенно. За все три дня у меня был только один серьёзный перерыв, и наступил он как раз в середине. Ария закончила своё выступление где-то в 15:20, а Чиж начинался в 17:50, что давало мне 2,5 часа отдыха. Сходил к "социальной воде", впечатлился грязевым болотом, живо и чётко всколыхнувшим во мне воспоминания о Нашествии-2008, после чего мы с Андреем пообливали друг друга холодной водой. Вот это было действительно круто. Самые приятные воспоминания о Нашествии (именно физически приятные) у меня связаны с такими моментами - когда я поливался или меня поливали водой. Жара по-прежнему стояла нестерпимая, поэтому удовольствие было просто непередаваемым. Вода на солнце нагревалась часа за два до температуры Средиземного моря. После мытья у кранов мы набрали канистры и оставили их подогореваться, чем впоследствии и насладились.
Спасался от безжалостного солнца я в тени собственной платки. Увы, тень эта была не слишком-то большой - по сравнению с питерским тверское солнце пляшет на небосводе куда выше, - поэтому отдыхал я по принципу "шаг влево, шаг вправо - расстрел". В пол-уха слушал Крематорий (ещё до отправки за водой) и Танцы Минус (как раз по возвращении). Несмотря на то, что у обоих команд послушал неполные сеты, впечатления для себя получил приятные. Ну а затем меня как-то разморило. Сна, полученного в эту ночь, явно не хватило для того, чтобы окупить ещё и вынужденную бессонницу в поездке, да и духота не давала о себе забыть, поэтому меня начало вырубать. На сцене играли откровенно скучные коллективы. Я находился в какой-то полудрёме: из сета "Радио Чача" не помню вообще ничего, из "Zdob si Zdub" - какие-то отдельные ноты, даже не мелодии или песни. Где-то на границе сознания блуждала мысль о необходимости завести будильник, но в таких ситуациях лень не пускает её к одурманенному мозгу. Я не помню, как я встал на Чижа, но предполагаю, что это Маринина заслуга. Тем не менее, взбодрился я очень быстро. После некоторых размышлений разбудил Сима, который изъявлял желание посетить четыре предстоящих выступления, но тот заботы не оценил, послав все эти славные коллективы в прекрасное далёко вместе с фестивалем, пожелав идти куда-либо только с Леной, которая в свою очередь также не высказала какой-либо инициативы.
На сцену, как и год назад, вышел один из лётчиков, радовавших нас в тот день своим мастерством. Очень приятный человек, сказал нам несколько тёплых слов и объявил следующего исполнителя, в чём, конечно, не было нужды, потому что даже люди, не имевшие расписания, уже могли видеть Чигракова сотоварищи, терпеливо ждавших на сцене своей очереди. И словно отдавая дань уважения бесстрашным пилотам, начали они с козырей - с главной сцены фестиваля зазвучал "Фантом". Кроме того, пели "Вечную молодость", "О любви", "Вот пуля просвистела", "Бомбардировщики" и "Любитель жидкости", вроде всё, порядок не сохранён. Вообще, прошло уже несколько дней, а интернет потрясающе беден на отчёты о прошедшем фестивале, зато фотографий - хоть жопой жуй. Простите, иного слова нет. Фотограф у нас теперь каждый второй, а вот написать сет-лист хотя бы на официальном форуме группы ни у кого руки не доходят. Спасибо Симу, без его отчёта я бы даже не брался бы за это дело. Также спасибо группе, посвящённой фестивалю, в контакте. Там хоть и не приведены полные сет-листы, но по крайней мере сделаны попытки, которые мне здорово помогли. Ну и многое ещё сумел сам вспомнить худо-бедно.
Вообще, Чиж был офигенен. Мне ещё аккордеонист его очень нравится, какой-то он прикольный длинноволосый дядька, напоминающий мне Агента Смита из "Матрицы". Дело тут во многом в их грамотном сет-листе. На большом сольнике мне было бы скучно, а вот фестивальное вступление - то, что мне от них и надо. Но после Чигракова на сцену вышел коллектив, фестивальное выступление которых разочаровывает невозможностью даже приблизительно вместить всё, что я хочу от них услышать. Да чего уж там - большой сольный концерт тоже не способен удовлетворить мои пожелания, ведь группа "Кипелов" относится к числу наиболее обожаемых мною музыкальных коллективов.
Наверное, сейчас самое лучшее время для того, чтобы рассказать, почему вместо привычного "КИ-ПЕ-ЛОВ!" всё поле фестиваля зашлось в едином радостном вопле "ВА-ЛЕ-РА!" Около месяца назад в Калужской области проходил фестиваль "Пустые холмы 2010". Версии произошедшего разнятся, но суть примерно такова, что некто Валера потерялся, и его искали. То ли друзья, то ли девушка, то ли просто так, то ли потому, что у него была водка, главное то, что Валеру искали. Подключили к этому делу, кого надо, и Валеру стали искать и со сцены фестиваля. Присутствующие подхватили крики и тоже стали звать незадачливого потеряшку. Народу так понравилось звать Валеру, что эта новая традиция перекочевала и на другие фестивали: вначале на "Чаща всего", а затем и на Нашествие, где десятки тысяч людей ежедневно по много раз выкрикивали это имя. Причём участвовали в этом празднике жизни и ведущие. Не отстали и продавцы: тут и там можно было увидеть надписи "Здесь ест Валера", "Плов от Валеры" и т.п. Посетители фестиваля раскрашивали себя, кто во что горазд, но тема Валеры набирала всё большие обороты, что отразилось и на нательных рисунках и надписях. "Валера - это я", "Валера!!!" и многие другие эмоциональные самовыражения украсили кожу гостей. Та же участь постигла и футболки, причём с каждым часом всё больше попадались надписи "Валера, умри!", хотя лично меня этот флеш-моб веселил все три дня, так и не успев надоесть. Палатки были также обречены продолжить это начинание - тут и там можно было встретить таблички "Здесь спит Валера". Причём подобная надпись была замечена также и на двери туалета с дополнявшими её "Do not disturb" и "Не будите Зверя!!!" Кто такой этот Валера, не известно до сих пор, да и вряд ли когда-нибудь станет известно, но толпа сама с радостью объявляла им всех мало-мальски подходящих. Первой жертвой стал барабанщик группы "Чайф" Валерий Северин. Но когда на сцену вышел Валерий Кипелов, некоторые уже просто икали от хохота. Вот уж действительно - главный "Валера" фестиваля! Чертовски интересно, знают ли упомянутые музыканты о случившемся.
А сыграла группа отлично. Я просто растворился в этом любимом голосе и любимом звучании. Ритмы, соло, вокал слились для меня и ласкали слух. Кайф невозможный. А вот сет-лист подкачал. Всякий раз я мечтаю услышать свою любимую "Я свободен", но музыкантам, видимо, она надоела, вот и играют её далеко не всегда. И "Вавилона" тоже не было. А были "Смутное время", "Не сейчас", "Всё, что было" (которую Валерий Александрович посвятил 25-летию Арии), "Путь в никуда", "Жить вопреки", "Не сейчас" и попурри из "Здесь куют металл", "Встань, страх преодолей" и "Воля и разум". Кажется, было ещё что-то, но я уже не помню.
Пикник, скажу прямо, поначалу разочаровал. Всего за две недели до Нашествия я ходил на фестиваль "Окна Открой", и мне категорически не понравилось, что некоторые исполнители вообще не изменили сет-листы с того раза. Среди них был и Пикник. Всё как всегда на высоте, но из-за упомянутой причины было именно что скучно. Играли "Из мышеловки", "Кукла с человеческим лицом", "Королевство кривых", "Фиолетово-чёрный", "У шамана три руки", "Египтянин", "Серебра" и "Любо". Собственно, за последнюю песню, с несколько отличной от привычной мне мелодической линией, я Пикнику и рукоплескал. Именно она сделала их выступление отличным от предыдущих. В том числе и потому, что на ней нас ждал приятный сюрприз. Я уже имел возможность видеть, как Эдмунд Шклярский исполняет песню "Фиолетово-чёрный" совместно с моим любимым голосом Валерием Кипеловым. На этот раз была представлена песня "Любо". На сцену вышел Валерий Александрович, и они запели. Кипелов тоже кое-чему научился за это время: если на "Фиолетово-чёрном" в тот раз он вёл себя, словно на метал-концерте, то здесь он поймал общий антураж и со своей улыбкой выглядел бесподобно и гармонично. А ещё был серебряный мужик на ходулях, я скучал по нему. На "Окнах" его не было.
После самого долгого перерыва меня ждало и самое большое количество выступлений подряд. Четвёртым в этой очереди стали Илья Чёрт и группа "Пилот". Я уже довольно давно к ним охладел, но послушать на фестивалях обычно не отказываюсь. На "Окнах", впрочем, не понравились, были скучны. На Нашествии была такая же атмосфера поначалу, но надо признать, что группа поработала добросовестнее. Илья был очень открыт, и его весёлое состояние передалось и мне, в результате, выступление пришлось мне по душе. Прозвучали следующие песни: "Шнурок", "Рок", "Когда ты вернёшься", "156", "Сегодняшним днём", "Нет вестей с небес", "Звери", "Сибирь", "Мама", "Братишка" (порядок не сохранён). Конечно, наибольшее впечатление произвела "Сибирь": после того, как Илья высказал работникам сцены своё "фе" по поводу нарушения договорённостей, на сцену вышли представители фан-клубов группы в количестве 13 человек. Микрофонов вынесли четыре штуки, так что помещались более-менее все. Вместе и пели. Вышли на сцену они с плакатами, поэтому во время исполнения этой песни вся сцена стала жёлто-чёрной, что выглядело чертовски позитивно. В общем, повторюсь, выступление "Пилота" мне понравилось, сработано было на славу.
Ну а завершала этот блок беспрерывной развлекухи для меня группа Deform. К слову, с ней-то я как раз познакомился на Нашествии ещё в 2008-ом году и с тех пор пристально слежу за их творчеством, ибо группа очень мне нравится. По времени ничто не предвещало беды, у меня оставался запас, вполне достаточный для того, чтобы добраться до Альтернативной сцены, но когда я немного отошёл от фан-зоны, то услышал, что Deform уже вовсю жарят. Дальше бежал со всех ног и успел как раз к концу первой песни. Что играли - почти не помню, а инфы ноль. Начали с "Луна-парка", ещё "Вуду-манекен" был, остальное вылетело из головы напрочь. Главное, помню, что было офигенно, хотя играли вроде как то же самое, что и на "Окнах". Но в отличие от "Пикника", приесться не успело. Я вообще очень люблю такую музыку. Жаль только не сыграли мою любимую "Эволюцию", которую вживую я слышал только на "Окнах-2009".
Я чувствовал себя уставшим, но довольным. Да, я послушал пять групп подряд, но зато каких групп! Более 3,5 часов классной музыки почти без перерыва, да ещё и с нехилой пробежкой, а ведь всё это время я по-настоящему отрывался, танцевал и орал любимые песни. Вот это я понимаю - фестиваль, вот это по мне. К палатке возвращался под Диану Арбенину. "Ночные Снайперы" звучали неплохо, но мне в принципе было не очень-то интересно. Ещё краем уха услышал Mordor. Было симпатично, решил скачать (дома разочаровался).
Мумий Тролля также слушал от палатки. Вообще, они мне не очень нравятся, но должен сказать, что выступали они выше всяких похвал. Действительно выжали себя на полную, было приятно посмотреть, да, в общем-то, и послушать.
Я так ни разу и не удосужился сходить на сольный концерт группы "Агата Кристи". Я дважды слышал их на фестивалях, оба раза был жутко разочарован. На исходе второго дня на фоне общей усталости откровенно не хотел на них идти, но фактор "самого-самого последнего концерта" победил. Убедив себя, что теперь к моему титулу "Человек, бывавший на концертах Гражданской Обороны" прибавится ещё и "бывший на концерте Агаты Кристи, причём на финальном", а значит все девчёнки мои и будет, что рассказать внукам, я отправился к главной сцене.
Выступление, которое началось уже после полуночи и длилось 2 часа и 20 минут, разделилось для меня на две абсолютно разные части, на первой из которых я проклинал эту идиотскую группу и вообще всё на свете, чуть не валясь с ног от усталости, а на второй был готов прямо-таки расцеловать обоих братьев. Я, видите ли, был совершенно не готов к тому, о чём знали чуть ли не все интересующиеся этой группой: что сыграют полный новый альбом. Блин, я полагаю, что он может мне понравиться, но не вот так вот сходу лайвом. Но потом... В общем, вот сет-лист, говорит сам за себя: "Эпилог", "Письмо", "Нисхождение", "Поход", "Подвиг", "Ураган", "Ты и я", "Вечная любовь", "Новый год", "Секрет", "Грязь", "Вольно", "Разные люди", "Чудеса", "Последнее желание", "Сердцебиение", "Дорога", "Щекотно", "Пуля", "Никогда", "Два корабля", "Моряк", "Триллер", "Чёрная луна", "Ковёр-вертолёт", "В интересах революции", "Viva Calman", "Опиум для никого", "Как на войне", "Корвет", "Хали-гали Кришна", "Декаданс", "Дорник", "Сказочная тайга", "Я буду там". 35 песен, это ж с ума сойти. Я такого не видел с 25-летия ДДТ! В общем, честь и хвала группе "Агата Кристи", вечная ей память. А обстановка! О, это необходимо упомянуть. В кромешной темноте тверской ночи горела всеми прожекторами главная сцена фестиваля, а в чёрно-белом готическом освещении стояли двое: Глеб и Вадим Самойловы. Глеб был каменно спокоен и походил скорее на артиста театра, чем на музыканта. А Вадим... Вадим играл свой последний концерт. Он выкладывался по-полной, и было видно, что человеку действительно в кайф! Братьев было приятно не только слушать, но и смотреть на них. Это их выступление мне понравилось безумно.
Вторая ночь на фестивале повторила первую в плане погоды, добавив себе ещё и убогую ночную дискотеку и местных гитаристов (каждый третий посетитель фестиваля), решивших, что четыре часа утра - самое подходящее время для проявления своих талантов. Ну да фиг с ними, я был к этому морально готов.
Удивительное это ощущение - вроде бы только приехал на Нашествие, и вот уже фестиваль подходит к концу. Часов в девять я выбрался из палатки вместе с пенкой и переместился в тень от неё. Через некоторое время ко мне присоединился и Андрей. Я лежал, спасаясь от солнца, пытался дополучить своё время для сна, но побудка на зарядку вновь сделала своё чёрное дело. Ну, зато хоть барабаны чекали не так долго.
По опыту предыдущих фестивалей я знал, что полагаться на синхронизацию не только глупо, но и рискованно в том плане, что можно пропустить всё на свете. И я очень благодарен организаторам за то, что расписание каким-то чудом оказалось составлено так, что лишало меня необходимости постоянной беготни между сценами, которая имела место в прошлом году. Конечно, не обошлось без потерь, но они были сведены к минимуму у меня: я не попал на Ляписа Трубецкого, Эпидемию, Крылья и Арду. Но эта мелочь (при всей моей любви к Ляпису должен сказать, что ничего не потерял - как я узнал, они полностью продублировали выступление на "Окнах", Михалок был даже в той же футболке) не могла испортить мне настроение и радость от уже упомянутого факта отсутствия необходимости беготни. В самом деле - я с самого начала пошёл на главную, вечером второго дня перешёл на альтернативную и только вечером третьего вновь вернулся на главную.
Есть одно обстоятельство, которое я заметил ещё на Deform'е, но которое окончательно подтвердилось на третий день. Целые сутки проведя в фан-зоне, я был несколько удивлён. По прошлым Нашествиям я хорошо помнил, что фестиваль изобилует настоящими русскими красавицами. Нет, всё окей, я сам приехал с девушкой, но я эстет и элементарно хочу, чтобы вокруг меня было красиво. А было, прямо скажем, не очень. Концентрация мужиков с гигантскими пивными брюхами вообще превысила все допустимые пределы, мне аж стало страшно за страну на минутку. Такого же рода баб в таком количестве я что-то тоже раньше не видел, к счастью. Не знаю, возможно, дело в фан-зоне, но я был огорчён. А когда я прибежал на Альтернативную сцену... Да! Тысячу раз да! Прекрасные девушки! Прекрасные юноши! Именно такие люди мне нравятся, среди таких мне приятно находиться. Кому-то это может показаться вообще неважным, но для меня это имеет серьёзное значение, заметно усиливая положительные эмоции. А вообще, разница была настолько впечатляющей, что я словно перемещался между двумя совершенно разными фестивалями.
Ещё до начала Нашествия я уже знал, что мне предстоит выбор: "Ляпис Трубецкой" или "Бригадный подряд". Я уже было принял решение в пользу первых, основываясь на том, что 23-го меня ждёт сольник наших панк-дедушек, но потом решил, что БП в сумме с "Декабрём" мне всяко дороже, а "Ляписы" перекрывали обоих. Сразу скажу, что сделал абсолютно правильный выбор. Выступление Декабря было настолько круто, что стало в результате для меня лучшим за день. "Дубинушка", "Ушла во мрак", "Стёкла грязных улиц", "Наш рок-н-ролл", "Поверь в себя", "Без тебя" (могу ошибаться). То есть совершенно стандартный фестивальный сет, как и в случае с Deform'ом оставивший меня крайне довольным. Вокалиста вообще обожаю, ведёт себя на сцене великолепно. Какого-то парня взяли на руки, в результате, когда волна понесла его к заграждению, возникла стычка с ОМОНом, или кто там охранял... Михе Семёнову пришлось вмешаться.
На Бригадном Подряде было скучно. Реально скучно. Играли самое популярное с последних альбомов, что я как раз не шибко люблю, хотя и нормально отношусь: "Веточка кленовая", "Рив Гош", ещё что-то... "Попса" была, куда ж без неё. Из старенького, мне тут припоминается, вроде как звучала "Жизнь". Считаю необходимым отметить большой прогресс Анатолия Скляренко как вокалиста - раньше у меня было ощущение, что у него есть потенциал, который ещё не раскрыт, поэтому мне не шибко нравится, а теперь я чувствую, что этот потенциал начал раскрываться, и мне нравится. Но сет-лист - тут уж увы. Бригадный Подряд - как раз та группа, сольные концерты которой мне нравятся куда больше фестивалей, и через неделю у меня будет новая возможность в этом убедиться.
Если бы погода была поприличней, то я, возможно, и остался бы на выступление группы "Дети Лабиринта", но вместо этого я немного походил. Вначале до палатки, где захватил канистры, затем до воды, где хорошенько помылся и набрал воды про запас. "Водопой" - вообще отдельная тема, о которой я уже говорил, но всё-таки немного повторюсь и дополню. Такой маленький кусочек Нашествия-2008. До желоба организаторы по-прежнему не додумались, поэтому вся местность вокруг в радиусе трёх метров превращается в болото. Хорошие люди, пока набирают одну бутылку, поливают стоящих в очереди из другой, за что все им очень благодарны. Вообще, вода довольно холодная была, мыться ей было не так-то просто. Люди вокруг с поддержкой и весельем смотрели, как я выливал на себя сразу всю канистру. Мне самому это было адски в кайф, хоть и холодно так, что аж дыхание спирало.
Набранной водой я с удовольствием пользовался на протяжении последующих четырёх выступлений подряд, которые имел счастье посетить. Вначале я пошёл на "Гран-Куражъ". Играли "Бременских музыкантов" и две песни с последнего альбома: "Новой надежды свет" и ещё одну, я плохо помню их по названиям. Вживую слышал группу впервые и остался доволен.
Затем вышел один из коллективов, несомненно вытащивших меня на фестиваль и ставший при этом, как ни печально, главным провалом. Речь идёт о Сергее Маврине. Сыграли четыре песни: "Стая", "Дьявольский вальс", ещё одну забыл, и последней была моя любимая "Рождённые жить". Нет, несомненно за последнюю я простил им всё, но сет-листом я всё равно не доволен. Да и звук оставлял желать лучшего - что достаточно для Бригадного Подряда, метал-коллективу с такой техникой всё же маловато. Стыров особо не лажал, эмоциональный контакт с залом наладить сумел. Но вот мысль нехорошая осталось, закралось сомнение - а идти ли на сольник, когда будет... Посмотрим ближе к делу.
Что играли Catharsis, я понятия не имею. Да, эта группа мне понравилась, но я так и не успел их переслушать, а зря. Выступили они хорошо, и я очень сожалел, что не знаю их песен. По этой же причине вышел из толкучки и уселся неподалёку, продолжая поливать себя водичкой.
На концерте группы "Мастер" я в последний раз был 30-го сентября 2006-го года. Прямо скажем, давно. Тогда всё было отлично, и я с большим удовольствием констатировал тот факт, что могу столь же прекрасно отозваться и об этом маленьком фестивальном выступлении. Были исполнены "Палачи", "Берегись!", опять одну забыл и "Воля и разум". Сет-лист хороший, группа была на высоте, результат - довольный зал и я в том числе.
Как я и ожидал, в плане синхронизации сцен вышел полный провал. Что-то там на главной поменялось, и мои планы послушать от палатки Серьгу накрылись медным тазом. Вместо этого слушал Бутусова и Ю-Питер. Странно, осталось ощущение, что было хорошо, но не помню вообще ничего, кроме того, что был, само собой, Цой. Есть подозрение, что я опять впал в дрёму, как за день до того.
Я так удобно устроился на пенке в тенёчке, мне было так хорошо, что я отказал себе в походе на Сплин и слушал Сашу Васильева с компанией, не отходя от своего места ночлега. И хотя сет-лист был очень приличным, я не особенно жалел о своём решении, предвкушая грандиозную концовку. Сыграны были "Линия жизни", "Скажи", "Феллини", "Остаёмся зимовать", "Гандбол", "Мы сидели и курили", "Орбит без сахара".
Затем был перерыв. Я в это время хотел сходить на "Крылья" и "Арду" на Альтернативную сцену, но это было невозможно - надо было собираться, чтобы не заниматься этим потом. Увы, как я ни старался, но полностью собраться, донести вещи до машины и успеть на Машину Времени я не сумел, поэтому первую пару песен я слушал на бегу. К сожалению, не могу поделиться сет-листом, который опять же в интернете не был мной обнаружен, но смею заверить, что хитов сыграли предостаточно. Были "Однажды мир прогнётся под нас", "Мой друг лучше всех играет блюз", "Вагонные споры", "Марионетки", "Костёр" - это только те, что вспомнил. Собственно, первую и пятую из перечисленных мы и пропустили, пока бегали к машине.
Вообще, "Машина Времени" - это не совсем обычная рок-группа для меня. Когда я слушаю, скажем, "Пилот" или "Пикник", то я возвращаюсь в радостное время 2006-го года, когда я был счастлив и когда мой интерес к подобной музыке как раз достиг своего пика. Слушая "Арию" или "Кипелова", я никуда не возвращаюсь, поскольку слушать их не переставал. А "Машина Времени" - это перенос на более ранний этап, когда я ещё слушал музыку неосознанно. Это песни из детства, как и "Приключения Электроников". Помню, подобная ассоциация у меня проскользнула ещё на фестивале - действительно, эти две группы для меня очень близки. Песни, которые я никогда не учил, никогда не заслушивал до дыр, но которые помню наизусть, песни родом из детства. Немногие группы могу похвастаться таким количеством истинно народных хитов, которые слушают и знают все, вне зависимости от музыкальных предпочтений, как могут Андрей Макаревич (я всё ещё помню "Смак";), Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Валерий Ефремов и Андрей Державин. Спасибо им за их творчество.
Я никогда не забуду, как ДДТ завершали Нашествие-2008. Это был один из лучших концертов в моей жизни, и естетсвенно, что я, дополнительно подкреплённый их весьма интересным выступлением на "Окнах", ожидал чего-то феерического и на этот раз. Но меня ждал чудовищный облом. Если бы группа не была заявлена хэдлайнером, это было бы очень достойное выступление, но заканчивать фестиваль так нельзя, я считаю. Вместо двух десятков заявленных изначально песен группа исполнила аж в два раза меньше, во многом повторив "Окна", но более масштабно. В закрывающем фестиваль "Нашествие-2010" выступлении группы ДДТ звучали следующие песни: "Я получил эту роль", "В бой", "За тобой пришли", "Напиши мне, напиши", "Летели облака", "Контрреволюция", "Мама, это рок-н-ролл", "Это всё", "Просвистела". Последнюю мы дослушивали уже в машине, т.к. договорились с Андреем выехать пораньше. С учётом того, что ему уже на следующее утро надо было на работу - вполне оправдано.
Да, негатива было много. Но он пришёл исключительно позже, когда я понял, что группа отыграла действительно мало, а фейерверк на пару минут был лишь жалким подобием своих предшественников. Но что было во время выступления, словами передать не просто. Как будто и не было 18 артистов за два с небольшим дня и трёх ночей, за которые я спал столько, сколько, бывает, сплю за одну. Я вообще не останавливался, меня всего аж наизнанку выворачивало от удовольствия. В другом конце фан-зоны команда ДДТ-Мск устраивала настоящее светопреставление с рекордным количеством файеров. Я хотел пойти поздороваться, но был вынужден оставаться на месте, чтобы не потерять Андрея и Марину, так как зарядка на телефоне могла закончиться в любой момент. А так, ещё на входе я встретил Дормидонта, с которым 26-го мая 2007-го года ходил на Гражданскую Оборону в Москве, с ним мы перекинулись парой слов (честно - был рад встрече), а когда бегал кидать рюкзак в Машину, видел Satiger.
И вот, наступило время отъезда. Мы с Мариной прибежали вовремя и даже минуты полторы дожидались Андрея. А вот Сим подкачал, умудрился где-то отстать. Андрей очень ругался, но в машине особо не спорили уже. Тем более, что в пробку никакую не попали - сели и поехали. Останавливались редко, но метко. Один раз - проверка, всё ли в порядке с тем злополучным тосолом. Второй - заправиться. Третий - штраф за выезд на встречку. Ничего аварийно опасного там не было, но придрались, конечно по делу. Каким-то чудом Андрей уговорил отпустить нас добром (почти бесплатно). Затем необоснованно оштрафовали за превышение скорости, которого не было. Доказывать что-либо - бесполезно. Но самая гадость случилась уже на подъезде к Питеру, километрах максимум в двадцати. Я эту яму прекрасно видел, и как мы в неё влетели, тоже, но сообразить ничего не успел. В общем, пришлось сделать остановку ещё и на смену колеса. Андрей впечатляюще быстро управился. Вся эта пакость здорово испортила финансовую картину, но так или иначе мы уже благополучно добрались до Ладожской. Я как и всегда поцеловал родную землю любимого города, и мы с Мариной пошли на метро.
Итоги? Какое там. Скажу просто - Нашествие-2010 было потрясающим. Самым лучшим по составу для меня - точно. Я остался очень доволен, спасибо организаторам, группам и посетителям. Антиспасибо катальщикам на воздушных шарах (1000 рублей против 200 в прошлом году вынудили меня отказаться от этой затеи) и продавцам воды.
Ну и немного статистики, что ли. Денег потрачено: на билеты - 3200 рублей, на дорогу - 650 рублей, на еду - 50 рублей (не удержался, купил себе разок мороженное), на воду - 490 рублей, итого - 4390 рублей, что терпимо. Согласно официальному сайту, фестиваль посетило 150000 человек.Я слышал версии от 140000 до 180000, так что остановимся, пожалуй, и впрямь на официальной. Насколько я понимаю, это рекорд. Лучший коллектив пятницы - Чайф, субботы - Агата Кристи, воскресенья - Декабрь, ну и всё-таки ДДТ. Лучшее выступление фестиваля - Агата Кристи.
Спасибо тебе ещё раз, Нашествие. Я очень надеюсь, нет - я практически уверен, что не ошибусь, сказав такую финальную фразу:
До встречи в следующем году!


@музыка: Asian Kung-Fu Generation

@настроение: Ух!

@темы: Концерты

Комментарии
16.07.2010 в 12:59

...а я оставляю себе право на страшные сны.
1. вот Самойловы жуки! А ведь божились, что прошлый их концерт был их последним выступлением вместе. =)

2. ОМФГ, ты всё время с блокнотиком бегал и записывал кто что играет или у тебя петабайтный мозг?:D

3. Поздравляю с незабываемым экспириенсом!
16.07.2010 в 13:03

Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Те ещё жуки. Они уже год на каждом концерте так говорят.
Не, сет-листы собраны по крупицам. В основном, от Сима, кое-что из вконтакте, а кое-что действительно приходилось вспоминать самому.
Спасибо=0)
16.07.2010 в 15:27

Вы описали все очень эмоционально. Статья на твердую пятерку. Спасибо Вам за нее.
С уважением, Ксюшка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail