Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Вернёмся к философии. Как я и обещал, на очереди практические применения.
За прошедшее с момента написания последней записи время я много думал о разных вещах, преимущественно о своих взглядах на жизнь.Я очень быстро развиваюсь. То, что я писал в первой философской записи 5 июля, к нынешей уже верно не во всём. Я отказался от идеи гуманизма. Не в том смысле, что перестал верить в светлое будущее человечества или счёл для себя морально приемлемым убить в случае необходимости, но в том, что эта часть моей философии потеряла значимость, как потеряло значимость всё, не связанное со мной. Развивая идею гедонизма под влиянием эгоизма я пришёл к мысли, что для любого человека должен иметь значение только он сам, а взаимодействие с другими людьми должно происходить исключительно из расчёта выгоды и удовольствия. На самом деле, большинство действий так и происходят, просто наша этика не позволяет нам в этом признаться. На наше восприятие других людей накладывается множество философских проблем. Например, солипсизм: а что, если их на самом деле не существует?! Или так: а что, если я один действительно мыслю, а остальные воспринимают мир совершенно по-другому? Наверняка многим приходила в голову такая мысль, мы же не можем это проверить. Лишая себя необходимости задумываться о других людях сверх меры, мы можем не обращать внимания на такие вещи. Альтуизм может быть в делах, потому что имеет под собой несомненную выгоду самого разного характера, но альтруизму в мыслях определённо не хватает эгоистичности.
Почему я должен что-то делать для других людей, если для меня в этом нет никакой пользы и я не получаю от этого удовольствия? Занятный вопрос. Надо полагать, что называть меня эгоистом только потому, что я его задаю, будет несправедливо, ведь не так уж часто мы делаем что-то альтруистичное, не подразумевая в этом выгоды и не ловя кайф от процесса. Среди моих знакомых определённо нет таких, кто стал бы на нелюбимой работе с постоянной зарплатой просиживать по паре лишних часов в день, не держа в голове мысль о повышении или премии. В советское время, говорят, были такие люди, но к ним сейчас относятся с изрядной долей скепсиса и непонимания. На самом деле, я предполагаю, что и с ними работает этот принцип - всё дело в удовольствии от ощущения причастности к чему-то великому, которое достигается таким образом.
Рассмотрим межличностные взаимоотношения. Ситуация: друг попросил меня что-то сделать, но мне лень. Тем не менее, я иду и делаю это. В чём суть? С учётом дружеских отношений эта ситуация заставляет друга чувствовать себя обязанным, и я могу рассчитывать, что и он мне однажды поможет. Это сторона выгоды. Мне дорог этот человек, я ценю время, проведённое с ним, и мне будет очень жаль его потерять. Это сторона удовольствия. Без этих двух подоплёк: по отдельности или одновременно - совершенно бессмысленно отрывать зад. "Он мой друг, а значит я должен это сделать". Чушь какая-то. Ничего я не должен, и он не должен. Эти условия долженствования устанавливаются как раз установкой на выгоду, когда кто-то впервые помог из такого рассчёта, после чего и завертелось. Нет, правильнее будет сказать: "Он мой друг, а значит я должен это сделать, чтобы он оставался моим другом". Такая формулировка говорит нам, с одной стороны, что не нарушается негласный договор взаимопомощи (как и в первой формулировке), с другой - я получаю удовольствие от отношений и берегу их (что в первой формулировке отсутствует).
Так ли эгоистичны эти идеи, или же этот эгоизм на самом деле является проблеском разума? Я уже показал, что в большинстве ситуаций мы поступаем именно эгоистично, просто даже не отдаём себе в этом отчёт. Я даже затрудняюсь предложить ситуацию, которая сюда не входит. Самопожертвование суть глупость, возведённая в абсолют, я об этом уже говорил. так что не подходит. Ну хорошо, раз уж я вспомнил, о чём писалось в предыдущих записях, то вытащу ещё один пример - составление завещания. В нём нет ни мотива выгоды, ни мотива удовольствия, и я хочу заметить, что это на самом деле абсолютно бессмысленная вещь, о чём я, собственно, и предупреждал. Вот это, видимо, и есть эгоизм - принцип "после нас хоть потоп". Считающийся неприличным и да, эгоистичным, он несомненно следует из предложенной мной философской концепции уже потому, что после нашей смерти нет ничего для нас значимого. Здесь есть другой момент: если наши действия под руководством этого принципа огорчают дорогих нам людей, то это сказывается затем на нас, нарушая мотив удовольствия, а потому невыгодно.
Отсюда вывод: значение имеют только те люди, которых любишь либо которые имеют над тобой власть, потому что всё плохое, что с ними случится, негативно на тебе скажется. Этот вывод был мною частично сформулирован ещё в декабре прошлого года в ходе обсуждения небезызвестного пожара в пермском ночном клубе, когда я позволил себе высказывание, что мне, в общем-то, как-то по барабану всё это, я с этими людьми даже знаком не был. "А если бы это были твои близкие?" "Вот тогда я бы и горевал". Я тогда крепко разругался с тем чатом. Не в смысле, что мы ругались - обсуждение как раз таки шло относительно цивилизованно, - а в смысле, что возвращаться туда после этого разговора смысла уже не было.
Что это? Это страх. Ведь это мы могли бы быть на их месте. Как детерминист я чётко знаю, что нет, мы никак не могли быть на их месте, потому что мы на их месте не были, но почему-то другие люди так мыслить не умеют, зато умеют представлять в этой ситуации себя любимого и очень пугаться, что, в общем, понятно. В этом свете человек, который не боится, становится не таким, как все. А как у нас относятся к не таким, как все? Правильно. Вопрос исчерпан.
С эгоизмом, надеюсь, разобрались. Далее.
Я поставил перед собой вполне конкретный вопрос: как получать удовольствие от жизни? Было бы разумно обратиться в прошлое и посмотреть, где мне было лучше всего, но увы - в материнское чрево мне не вернуться ну вот просто никак. Разумеется, вспомнил я и о любви. Классная штука первая любовь. Таких сильных впечатлений, как в первый раз, ни с кем потом не бывает, наверное, если только первые отношения были не с таким говнюком, как я. Так что и тут облом. Ещё возможно буду подробно рассматривать эту тему, у меня сейчас сформировалось к этому явлению непривычное отношение. Гм. Ну, тогда посмотрим стандартные удовольствия. Секс? Потерял свою подростковую привлекательность и желанность. Еда? Не могу позволить себе. Вот азартные игры люблю.
Долгое время я считал источником счастья семью. Я даже гордился тем, что раньше многих своих сверстников пришёл к такому "взрослому" решению, выйдя тем самым из периода подросткового бунтарства. Так продолжалось очень долго, и в отношениях с девушками я всегда прикидывал, какая из неё получится жена и мать. Но недавно я понял, что семья теперь интересует меня только как новый опыт, а такое отношение невозможно в этой ситуации. Я очень хочу детей, сам не знаю, почему, но детям нужна любовь, а я не знаю, смогу ли её дать, и поэтому боюсь. Остаётся только уповать на человеческие инстинкты.
Я посмотрел на себя здесь и сейчас и попытался составить список того, что мне не просто нравится делать, а что приносит удовольствие высокого порядка, но не справился, не сумев разделить удовольствие от просто значимых для меня интересов. Я уже писал о своей мечте. Да, я стану байкером. С длинными рыжими волосами и бородой, весь покрытый татуировками, буду разъезжать по России и Европе каждое лето, ловя свежий ветер. С профессией я уже тоже определился, о чём уже не раз упоминал. Всё вроде определено. Я даже попробую описать.
Я работаю преподавателем. Читаю лекции по психологии развития в СПбГУ, по теории психоанализа в ВЕИПе, преподаю психологию в различных вузах. Вечера мои посвящены музыке, чтению и семье. Каждые выходные собираемся с друзьями: болтаем, играем в карты, гуляем. На новогодние каникулы активно гуляю по зимнему лесу и езжу по гостям. На майские выхожу на байдарке. Лето - мотоцикл и дальняя дорога. Осень - в лес по грибы, люблю это дело.
Вот так я всё это вижу. Да, есть очевидные противоречия, связанные, например, с плохой совместимостью семейной жизни и двухмесячным летним отсутствием. Что ж, это отразится на моих маршрутах. Буду корректировать так, чтобы почаще бывать дома. Вообще,жизнь покажет. Так я хочу. Над этим я тружусь. Посмотрим, как оно выйдет.


@музыка: Abysmal Torment

@темы: Философия, Я