Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Мне хорошо. МНЕ ТАК ХОРОШО, КАК НЕ БЫЛО УЖЕ ДАВНО!!! ЭТО БЫЛ СУПЕР-, СВЕРХ-, МЕГАКОНЦЕРТ!!!
Как же хорошо... Блин, я не знаю, сколько раз уже произнёс эту фразу за сегодняшний вечер, но мне действительно хорошо...
Билет я купил практически сразу, как они поступили в продажу, и стал ждать. Отдых мне, конечно, был необходим, потому что с десятого марта по восьмое апреля (тридцать дней ровно) я побывал на восьми концертах и порядком устал. Тем не менее, с последнего из этой череды прошло уже почти три недели и я искренне хотел оттянуться. Концерт тяжёлой музыки - нечто особенное. Это не только удовольствие от тяжёлой музыки и любимых стихов, но ещё и способ уйти от реальности. Некоторые используют для этой цели наркотики или алкоголь, а я - тяжёлую музыку. Я только сейчас заметил, что в мой дневник вернулись депрессивные записи вскоре после начала перерыва между концертами, что подтверждает мою теорию. Возможно, это ещё одна причина, по которой мне так хорошо...
За несколько дней до концерта договорился с Сашкой Оршанским, что мы пойдём на него вместе. Его девушка Алису не слушает, а я "холостой". Была возможность пойти с Енотом и её компанией, но меня не очень привлекала подобная перспектива. Но перед концертом мы с ней, конечно, повидались на минутку.
Как в старые добрые времена третий день подряд приехал на Спортивную (в среду и четверг у меня были курсы, расположенные недалеко от этой станции).
Мы пришли сильно заранее, чтобы всё успеть: и в очереди не толкаться, и вещи в гардероб сдать по-быстрому, и поболтать перед концертом. Всё это было нами проделано, причём в зале мы оказались минут за сорок пять до начала концерта=0). Ничего, мы не скучали, так как не виделись уже давно. Только музыка разогревающая была какая-то странная: не понимаю, что это было, но то, что это никак не вяжется с концертом Алисы, это точно.
Место я выбрал крайне удачно. Весь концерт была приятная лёгкая толкучка, не особенно мешавшая оттягиваться на полную катушку. А этого было с лихвой! НИ НА ОДНОМ КОНЦЕРТЕ Я ЕЩЁ ТАК НЕ ВЫКЛАДЫВАЛСЯ!!! Я и не подозревал, что у меня может хватить сил на полный концерт!
Первой песней, как я и думал, была "Дым". Это первый трек с нового альбома "Стать Севера", презентацией которого, собственно, и являлся этот концерт. Признаться, я даже не надеялся, что этой песни не будет. Так уж получилось, что это единственная песня с нового альбома, которая мне категорически не понравилась. Однако алисаманы и сам Кинчев от неё просто в восторге, да и концерт в Москве 14 апреля открывался ей, что давало мне стопроцентную уверенность в аналогичном открытии питерского концерта.
Ну а затем пошло. Майк Науменко, возрождённый Кинчевым в ремейке замечательной песни "Старые Раны", был неподражаем! Ему, правда, даже не снились такие аранжировки, но это ничего не меняет! Зал, естественно, принял песню "на ура". Кстати, о зале: Юбилейный был набит до отказа. Свободных мест не было вообще, и это искренне радовало. Я ни разу не попал в слэм, и это тоже чертовски приятно. И ещё было восхитительное огненное сопровождение! Алисаманы славятся своими фаерами на концертах, но такого ещё не было! Почти на каждой песне, а на некоторых ещё и по нескольку раз, в центре зала вспыхивал настоящий пожар! Обожаю это дело=0).
За четыре недели альбом, разумеется, заслушали до дыр и с текстами ни у кого проблем не было. Я, например, хоть и не везде помнил дословно, но псени узнавал уже по первым нотам. И судя по рёву, которым была встречена заглавная песня нового альбома, я определённо не один такой=0).
"Синь Онеги да Ладоги,
Мёд брусники да клевера,
Радость ливня и радуги -
Моя Русь, Стать Севера!!!"
После трёх новых песен группа вернулась на четырнадцать лет назад и исполнила песню с альбома "Для тех, кто свалился с Луны". Несложно догадаться, что речь идёт о песне "Смутные дни". Мощь зала была потрясающей! "С КЕМ ТЫ?" - не поймёшь, где Кинчев, а где твой сосед. "Остановите нас!" - исполнялось, кажется, залом, без привычного бэк-вокала.
Всем порядком надоевший за два года и четыре концерта с одной и той же программой, "Изгой", тем не менее, не мог не быть сыгран в этот день, чему я был искренне рад, потому что ЭТА песня едва ли мне надоест! И зал, в котором была куча народу, жаловавшихся на форуме на вышеозначенную тему, тем не менее, был в полном восторге. Хотя нет, это слабо сказано. СТОЛЬКО ФАЕРОВ, сколько было зажжено на этой песне, ещё никогда не было в Юбилейном! Это действительно было что-то невероятное!
С песни «Изгой» началось моё знакомство с Алисой в июне 2005ого года. Её поставили на «Нашем Радио», и я влюбился в неё с первого прослушивания. Песня была действительно хороша, а вот на концерте она была исполнена несколько хуже студийной версии.
Да, «Изгой» долгое время был моей любимой песней Алисы, но 11ого февраля мне вздумалось переслушать последний альбом, и я обнаружил песню «Моя Война». Это был шок. Это было то, что мне нужно. Злая и бескомпромиссная песня, в которой можно выплеснуть всю свою злость. И она мгновенно стала моей любимой в творчестве Алисы. На концерте «Моя Война» исполнялась шестой. Лавина, созданная всеобщим воплем: «ЕСЛИ СВЕТ, КОТОРЫЙ ВО МНЕ, ЕСТЬ ТЬМА, ТО КАКОВА ТОГДА ТЬМА?!» - перекрыла-таки Кинчева. Я так вообще ничего в этот момент не слышал, потому что… Ну… Знаете, есть исполнители, на которых приходишь ради расколбаса. Есть исполнители, на которых приходишь ради любимой музыки. Есть – ради любимых песен, любимых куплетов, а порой просто отдельных строчек. Есть действительно чудесные строчки, и это одна из них. Это та строчка, ради которой я готов прийти на концерт. И плевать я хотел, что это переделанная цитата из Библии.
Следующую песню не могли не узнать сразу же, потому что она была выпущена на всеобщее обозрение задолго до выхода альбома. Более того, на неё и фильм «Волкодав» был снят клип.
Да, песня «На Пороге Неба» в своё время убедила меня в том, что новый альбом будет шедеврален, и я не обманулся. Неспешная песня, под которую зал смог несколько отдохнуть от той жести, которая творилась в середине толкучки.
Следующую песню я узнал сразу и лишь обречённо вздохнул. Да, это она. Она исполняется на каждом концерте, но, в отличие от Изгоя, порядком мне надоела. «Инок, Воин и Шут». Однако заезженность этой песни совсем не помешала мне принять участие в общей эйфории=0).
Ну а дальше началось самое натуральное рубилово. Причиной тому была самая тяжёлая из всех песен Алисы – Небо Славян. У меня неоднозначное отношение к этой песне, но перед её МОЩЬЮ никто не в силах устоять. Это действительно МЕТАЛЛ. И пусть меня не «точит семя орды» и в моих венах не «кипит Небо Славян», но это моя страна, и я ощущаю свою причастность к этой песне.
На концерте было очень много приятных сюрпризов. И после исполнения супертяжеляка последовал один из них – старый хит «Моё Поколение». Если честно, я думал, что никогда уже эту песню не услышал. Сам Кинчев не очень хорошо к ней относится, считая, что она полностью устарела. Что ж, ему виднее, но песня, так или иначе, была исполнена, к всеобщей радости. После неё я ещё сказал Сашке: «Всё, «Мы вместе» не будет». Ну не мог я поверить в то, что будет столько сюрпризов. Одна старая песня – и то здорово!
Ещё одна песня, которая была презентована на Нашем Радио до выхода альбома – «Падал Снег». Медленная песня, под которую я хорошо отдохнул и набрался сил для дальнейшего отрыва. Однако мне пришлось с этим повременить, потому что следующей песней оказался «Стерх», который мне не нравится. Да, не нравится, хотя его все любят. Ну и все, как всегда, начали садиться. Терпеть не могу этот идиотизм. Да, я остался стоять, и плевать, что требуют сесть. Нет. Я не сяду. Это глупо. И не просто глупо – это неуважение к Кинчеву. Интересно, что он почувствовал, когда перед ним сели в первый раз? Да уж… Я считаю это неприличным: он старается, выкладывается по полной, а зал садится на каждом медляке! Да, на каждом, просто на некоторых это делают не все. Даже на самой первой песне – «Дым» - зал садился. Дурость какая-то, честное слово. Дурось и неуважение.
Копившиеся во мне силы, наконец, были выпущены наружу, когда заиграла «Звезда по Имени Рок». Сашка особенно ждал именно эту песню, и мне она тоже очень нравится.
«Соль боли - верой за кровь!
Зов воли - мир да любовь!
Пульс ветра - ленты дорог!
Ток неба - звезда по имени Рок!»
И все повторяли эти волшебные слова одного из гимнов этого прекрасного жанра, к которому, если честно, современная АлисА имеет только поверхностное отношение.
В продолжение рок-н-ролльной темы была сыграна песня, стоящая в новом альбоме в качестве бонуса. Песня, которая была призвана сплотить многих наших музыкантов и, в принципе, справилась с этой задачей за некоторыми оговорками. Это «Rock’n’roll»! Новый гимн российских рокеров!
«Мы движемся по струнам сердец,
Считая ночи, днем.
Нас мало, но пока мы в пути
В нас горит открытым огнем
Rock-n-roll!»
И плевать, что простые риффы, в русской музыке всегда на первом месте стояли тексты! А концертная версия, кстати, здорово отличается от студийной. Какая лучше, сказать не могу – обе хороши.
Хочется также привести одну забавную шутку, которая была увидена мной в одном очень негативном отзыве на альбом. Последний куплет заканчивается строчками:
«Не помню точно, но кто-то сказал, будто rock-n-roll - это он.
И я решил поставить вопрос: - а кто тогда мы?»
Что ж, отвечаю строчкой из известнейшей песни Алисы двадцатилетней давности, которая также была главным рок-гимном:
«Ну а мы, ну мы - пидарасты,
Наркоманы, нацисты, шпана…»
Забавно получилось, ведь столько параллелей проводилось между этими песнями=0).
После этой песни я сказал: «Всё, теперь осталось только «Иго Любви» исполнить для полного счастья». Я чертовски люблю такие совпадения – пятнадцатой исполненной песней была «Иго Любви»! Я уже колбастлся без перерыва, и мне всё было пофиг. Простой я ловил кайф от этой музыки, и ничего мне больше было не нужно. По крайней мере, я так думал. Но очень быстро я понял, что здорово ошибался. На самом деле, я даже представить не мог, что меня ждёт дальше…
Естественно, без «Красное на Чёрном» концерт ну никак не может обойтись! Это нестареющий хит, прошедший на одном дыхании! У меня уже шарики за ролики заехали, я орал слова, танцевал, размахивал хаером, как никогда в жизни. У меня будет безумно болеть шея, но это того стоило!
В конце «Красное на Чёрном» кричал уже зал:
«Красное на Чёрном!»
Кинчев: «День встаёт, смотри, как пятится ночь!»
Зал: «Красное на Чёрном!»
Кинчев: «Звёзды – прочь!»
«Красное на Чёрном!»
«На кресте не спекается кровь!»
«Красное на Чёрном!»
«И эпилогом любовь…»
Всего одно слово: «Аэробика».
Когда до меня дошло, что играется мегахит, который я и не мечтал услышать на этом концерте, я ушёл в ТАКОЙ ОТРЫВ, что уже перестал осознавать окружающую действительность. Я устроил безумную пляску на всю пятиминутную песню, и ни разу моё тело не остановилось, ни разу волосы не прекратили разрывать воздух своим хаотичным полётом.
Времени оставалось всё ещё немало, а концерт уже можно было назвать божественным.
Разумеется, не могло не обойтись без песни памяти Цоя – «Спокойная Ночь». Да, на этой песне я сел. Это совершенно нормально – садиться на песнях покойного. И пусть болела нога – это не столь важно. Великая песня, как и многие другие бессмертные творения Цоя.
Как-то позабылось, что концерт является презентацией нового альбома, но группа любезно напомнила нам об этом, вернувшись к новым песням. Вначале была сыграна «Печаль». Зал опять начал садиться, но тяжеляк пошёл до того, как волна садившихся дошла до меня, так что ещё одного прецедента не возникло. После суперхитов и мощных тяжёлых песен эта песня оказалась очень уместно, прекрасно разбавив их своей неторопливостью и степенностью.
Затем последовала «Жизнь Струны». Отличная песня, но к тому времени я почувствовал, что выдыхаюсь. Мои силы, столь безумно растрачиваемые, начали подходить к концу, и возможности продолжать веселье в том же ритме у меня уже не было, поэтому я несколько утихомирился: просто стоял и слушал отличную песню, совершая лёгкие танцевальные движения с поднятой вверх рукой, сжатой в знаке «хой».
Реанимацию свою я продолжал и на песне «Северная Быль», которая завершила основную часть концерта. Зал тоже выглядел подуставшим, несмотря на невысокий темп последних песен. Часть людей уже расходилось и стало посвободнее.
Забавное получилось место для антракта=0). Дело в том, что на диске «Стать Севера» после песни «Северная Быль» идёт минутная пауза, отделяющая основную часть альбома от бонус-треков. Вот и нам устроили минутную паузу, после чего группа вернулась на сцену.
Как хорошо так ошибаться. Первой песней, исполненной на бис, была «Мы Вместе»! Не знаю, как остальные, а ко мне силы вернулись мгновенно! И вновь веселье, вновь расколбас, вновь волосы, бьющие во все стороны, пот, брызжущий отовсюду, и дикий кайф!
Новый альбом вышел совсем недавно, а группа уже работает над новым. Что ж, просто замечательно, что за два года они наработали такое количество материала! И одна из новых песен, не вошедших на «Стать Севера» была нам представлена. Эта песня уже вызвала массу споров, но я могу сказать только одно: песня потрясающая. Выкладываю текст, так как многие ещё не слышали её:
читать дальше
Судя по всему, концерт был во многом повторением московского, хотя и был гораздо лучше, насыщенней, богаче и интересней. Тем не менее, проведённая параллель убедила меня в том, что песня «Солнце-Иерусалим» будет последней, потому что она была последней и в Москве. И это действительно оказалось так. Отвратительно, конечно, именно на этой песне выкрикивать в зал: «Христос воскрес», но у Кинчева свои заморочки. Это всяко лучше, чем если бы сыграли скучнейшее «Крещение». «Солнце-Иерусалим» - это ещё одна песня, в которой есть Строчка. Да, именно с большой буквы, как в песне «Моя Война». Я не знаю, сам ли Кинчев это придумал или это тоже перефраз из Библии, но фраза великолепна: «СМЕРТЬ ПОПРАВШИЙ СМЕРТЬЮ НЕПОБЕДИМ!».
На этом концерт закончился.
Я никогда ещё не получал столь мощного энергетического заряда! Между группой и нами была незримая связь, и это было прекрасно. Мы были в восторге, и было видно, что группе очень хорошо. И уходя, Константин Евгеньевич сказал: «Как хорошо дома».
Благодаря моей уверенности в том, что «Солнце-Иерусалим» будет последней, мы с Сашкой достаточно быстро выбрались из зала и так же быстро забрали вещи из гардероба. Оделся я уже на улице, поражая всех своим залитым кровью телом. Да, я нашёл ту вещь, которая очень просто вспарывает кожу. Надо вытащить из гелевой ручки стержень и резануть оставшейся частью.
Когда пускаешь себе кровь на тяжёлом концерте, ощущения усиливаются многократно, и я никогда не отказываю себе в этом удовольствии, но впервые получалось столь эффективно. У меня теперь четыре кровавых полосы ровно по центру живота, одна на левом боку и две на правом. Ничего, заживут, а удовольствие получил. Возможно, это мазохизм, но мне как-то всё равно.
После концерта пошли с Сашкой искать воду. И тут выяснилось, что я где-то посеял пятидесятку. А у меня кроме неё было только две десятки и полтысячи одной купюрой. В первом магазине не разменяли, во втором не оказалось лимонада, который я хотел (да, решил побаловать себя раз за полтора месяца). Так я дошёл до Олиного дома. Собственно, я изначально хотел туда прийти. Я зашёл в её подворотню, подошёл ко входу в её парадную, повернул голову на правую стенку и… Ничего не увидел. Я не помню, что я почувствовал. Кажется, пустоту. А потом понял, что смотрю не туда. Повернул голову правее и увидел надпись жёлтым и голубым мелками: «Оля, я тебя люблю!!!». Не стёрта. Живёт. Как и моя любовь. А мелки эти лежат в верхней полке тумбочки для обуви при входе, я их нашёл буквально неделю назад. Затем я обошёл дом и посмотрел в её окна. Ничего не увидел – они были занавешены, и только на кухне пробивался свет, но тоже ничего не было видно. Я недолго стоял и смотрел, и вскоре мы с Сашкой пошли к Чкаловской. Магазин, глее нам разменяли, мы нашли, после чего спокойно доехали до дома на привычной 228ой маршрутке, развлекаясь по дороге прослушиванием Пургена и Бригадного Подряда.
Как же хорошо... Блин, я не знаю, сколько раз уже произнёс эту фразу за сегодняшний вечер, но мне действительно хорошо...
Билет я купил практически сразу, как они поступили в продажу, и стал ждать. Отдых мне, конечно, был необходим, потому что с десятого марта по восьмое апреля (тридцать дней ровно) я побывал на восьми концертах и порядком устал. Тем не менее, с последнего из этой череды прошло уже почти три недели и я искренне хотел оттянуться. Концерт тяжёлой музыки - нечто особенное. Это не только удовольствие от тяжёлой музыки и любимых стихов, но ещё и способ уйти от реальности. Некоторые используют для этой цели наркотики или алкоголь, а я - тяжёлую музыку. Я только сейчас заметил, что в мой дневник вернулись депрессивные записи вскоре после начала перерыва между концертами, что подтверждает мою теорию. Возможно, это ещё одна причина, по которой мне так хорошо...
За несколько дней до концерта договорился с Сашкой Оршанским, что мы пойдём на него вместе. Его девушка Алису не слушает, а я "холостой". Была возможность пойти с Енотом и её компанией, но меня не очень привлекала подобная перспектива. Но перед концертом мы с ней, конечно, повидались на минутку.
Как в старые добрые времена третий день подряд приехал на Спортивную (в среду и четверг у меня были курсы, расположенные недалеко от этой станции).
Мы пришли сильно заранее, чтобы всё успеть: и в очереди не толкаться, и вещи в гардероб сдать по-быстрому, и поболтать перед концертом. Всё это было нами проделано, причём в зале мы оказались минут за сорок пять до начала концерта=0). Ничего, мы не скучали, так как не виделись уже давно. Только музыка разогревающая была какая-то странная: не понимаю, что это было, но то, что это никак не вяжется с концертом Алисы, это точно.
Место я выбрал крайне удачно. Весь концерт была приятная лёгкая толкучка, не особенно мешавшая оттягиваться на полную катушку. А этого было с лихвой! НИ НА ОДНОМ КОНЦЕРТЕ Я ЕЩЁ ТАК НЕ ВЫКЛАДЫВАЛСЯ!!! Я и не подозревал, что у меня может хватить сил на полный концерт!
Первой песней, как я и думал, была "Дым". Это первый трек с нового альбома "Стать Севера", презентацией которого, собственно, и являлся этот концерт. Признаться, я даже не надеялся, что этой песни не будет. Так уж получилось, что это единственная песня с нового альбома, которая мне категорически не понравилась. Однако алисаманы и сам Кинчев от неё просто в восторге, да и концерт в Москве 14 апреля открывался ей, что давало мне стопроцентную уверенность в аналогичном открытии питерского концерта.
Ну а затем пошло. Майк Науменко, возрождённый Кинчевым в ремейке замечательной песни "Старые Раны", был неподражаем! Ему, правда, даже не снились такие аранжировки, но это ничего не меняет! Зал, естественно, принял песню "на ура". Кстати, о зале: Юбилейный был набит до отказа. Свободных мест не было вообще, и это искренне радовало. Я ни разу не попал в слэм, и это тоже чертовски приятно. И ещё было восхитительное огненное сопровождение! Алисаманы славятся своими фаерами на концертах, но такого ещё не было! Почти на каждой песне, а на некоторых ещё и по нескольку раз, в центре зала вспыхивал настоящий пожар! Обожаю это дело=0).
За четыре недели альбом, разумеется, заслушали до дыр и с текстами ни у кого проблем не было. Я, например, хоть и не везде помнил дословно, но псени узнавал уже по первым нотам. И судя по рёву, которым была встречена заглавная песня нового альбома, я определённо не один такой=0).
"Синь Онеги да Ладоги,
Мёд брусники да клевера,
Радость ливня и радуги -
Моя Русь, Стать Севера!!!"
После трёх новых песен группа вернулась на четырнадцать лет назад и исполнила песню с альбома "Для тех, кто свалился с Луны". Несложно догадаться, что речь идёт о песне "Смутные дни". Мощь зала была потрясающей! "С КЕМ ТЫ?" - не поймёшь, где Кинчев, а где твой сосед. "Остановите нас!" - исполнялось, кажется, залом, без привычного бэк-вокала.
Всем порядком надоевший за два года и четыре концерта с одной и той же программой, "Изгой", тем не менее, не мог не быть сыгран в этот день, чему я был искренне рад, потому что ЭТА песня едва ли мне надоест! И зал, в котором была куча народу, жаловавшихся на форуме на вышеозначенную тему, тем не менее, был в полном восторге. Хотя нет, это слабо сказано. СТОЛЬКО ФАЕРОВ, сколько было зажжено на этой песне, ещё никогда не было в Юбилейном! Это действительно было что-то невероятное!
С песни «Изгой» началось моё знакомство с Алисой в июне 2005ого года. Её поставили на «Нашем Радио», и я влюбился в неё с первого прослушивания. Песня была действительно хороша, а вот на концерте она была исполнена несколько хуже студийной версии.
Да, «Изгой» долгое время был моей любимой песней Алисы, но 11ого февраля мне вздумалось переслушать последний альбом, и я обнаружил песню «Моя Война». Это был шок. Это было то, что мне нужно. Злая и бескомпромиссная песня, в которой можно выплеснуть всю свою злость. И она мгновенно стала моей любимой в творчестве Алисы. На концерте «Моя Война» исполнялась шестой. Лавина, созданная всеобщим воплем: «ЕСЛИ СВЕТ, КОТОРЫЙ ВО МНЕ, ЕСТЬ ТЬМА, ТО КАКОВА ТОГДА ТЬМА?!» - перекрыла-таки Кинчева. Я так вообще ничего в этот момент не слышал, потому что… Ну… Знаете, есть исполнители, на которых приходишь ради расколбаса. Есть исполнители, на которых приходишь ради любимой музыки. Есть – ради любимых песен, любимых куплетов, а порой просто отдельных строчек. Есть действительно чудесные строчки, и это одна из них. Это та строчка, ради которой я готов прийти на концерт. И плевать я хотел, что это переделанная цитата из Библии.
Следующую песню не могли не узнать сразу же, потому что она была выпущена на всеобщее обозрение задолго до выхода альбома. Более того, на неё и фильм «Волкодав» был снят клип.
Да, песня «На Пороге Неба» в своё время убедила меня в том, что новый альбом будет шедеврален, и я не обманулся. Неспешная песня, под которую зал смог несколько отдохнуть от той жести, которая творилась в середине толкучки.
Следующую песню я узнал сразу и лишь обречённо вздохнул. Да, это она. Она исполняется на каждом концерте, но, в отличие от Изгоя, порядком мне надоела. «Инок, Воин и Шут». Однако заезженность этой песни совсем не помешала мне принять участие в общей эйфории=0).
Ну а дальше началось самое натуральное рубилово. Причиной тому была самая тяжёлая из всех песен Алисы – Небо Славян. У меня неоднозначное отношение к этой песне, но перед её МОЩЬЮ никто не в силах устоять. Это действительно МЕТАЛЛ. И пусть меня не «точит семя орды» и в моих венах не «кипит Небо Славян», но это моя страна, и я ощущаю свою причастность к этой песне.
На концерте было очень много приятных сюрпризов. И после исполнения супертяжеляка последовал один из них – старый хит «Моё Поколение». Если честно, я думал, что никогда уже эту песню не услышал. Сам Кинчев не очень хорошо к ней относится, считая, что она полностью устарела. Что ж, ему виднее, но песня, так или иначе, была исполнена, к всеобщей радости. После неё я ещё сказал Сашке: «Всё, «Мы вместе» не будет». Ну не мог я поверить в то, что будет столько сюрпризов. Одна старая песня – и то здорово!
Ещё одна песня, которая была презентована на Нашем Радио до выхода альбома – «Падал Снег». Медленная песня, под которую я хорошо отдохнул и набрался сил для дальнейшего отрыва. Однако мне пришлось с этим повременить, потому что следующей песней оказался «Стерх», который мне не нравится. Да, не нравится, хотя его все любят. Ну и все, как всегда, начали садиться. Терпеть не могу этот идиотизм. Да, я остался стоять, и плевать, что требуют сесть. Нет. Я не сяду. Это глупо. И не просто глупо – это неуважение к Кинчеву. Интересно, что он почувствовал, когда перед ним сели в первый раз? Да уж… Я считаю это неприличным: он старается, выкладывается по полной, а зал садится на каждом медляке! Да, на каждом, просто на некоторых это делают не все. Даже на самой первой песне – «Дым» - зал садился. Дурость какая-то, честное слово. Дурось и неуважение.
Копившиеся во мне силы, наконец, были выпущены наружу, когда заиграла «Звезда по Имени Рок». Сашка особенно ждал именно эту песню, и мне она тоже очень нравится.
«Соль боли - верой за кровь!
Зов воли - мир да любовь!
Пульс ветра - ленты дорог!
Ток неба - звезда по имени Рок!»
И все повторяли эти волшебные слова одного из гимнов этого прекрасного жанра, к которому, если честно, современная АлисА имеет только поверхностное отношение.
В продолжение рок-н-ролльной темы была сыграна песня, стоящая в новом альбоме в качестве бонуса. Песня, которая была призвана сплотить многих наших музыкантов и, в принципе, справилась с этой задачей за некоторыми оговорками. Это «Rock’n’roll»! Новый гимн российских рокеров!
«Мы движемся по струнам сердец,
Считая ночи, днем.
Нас мало, но пока мы в пути
В нас горит открытым огнем
Rock-n-roll!»
И плевать, что простые риффы, в русской музыке всегда на первом месте стояли тексты! А концертная версия, кстати, здорово отличается от студийной. Какая лучше, сказать не могу – обе хороши.
Хочется также привести одну забавную шутку, которая была увидена мной в одном очень негативном отзыве на альбом. Последний куплет заканчивается строчками:
«Не помню точно, но кто-то сказал, будто rock-n-roll - это он.
И я решил поставить вопрос: - а кто тогда мы?»
Что ж, отвечаю строчкой из известнейшей песни Алисы двадцатилетней давности, которая также была главным рок-гимном:
«Ну а мы, ну мы - пидарасты,
Наркоманы, нацисты, шпана…»
Забавно получилось, ведь столько параллелей проводилось между этими песнями=0).
После этой песни я сказал: «Всё, теперь осталось только «Иго Любви» исполнить для полного счастья». Я чертовски люблю такие совпадения – пятнадцатой исполненной песней была «Иго Любви»! Я уже колбастлся без перерыва, и мне всё было пофиг. Простой я ловил кайф от этой музыки, и ничего мне больше было не нужно. По крайней мере, я так думал. Но очень быстро я понял, что здорово ошибался. На самом деле, я даже представить не мог, что меня ждёт дальше…
Естественно, без «Красное на Чёрном» концерт ну никак не может обойтись! Это нестареющий хит, прошедший на одном дыхании! У меня уже шарики за ролики заехали, я орал слова, танцевал, размахивал хаером, как никогда в жизни. У меня будет безумно болеть шея, но это того стоило!
В конце «Красное на Чёрном» кричал уже зал:
«Красное на Чёрном!»
Кинчев: «День встаёт, смотри, как пятится ночь!»
Зал: «Красное на Чёрном!»
Кинчев: «Звёзды – прочь!»
«Красное на Чёрном!»
«На кресте не спекается кровь!»
«Красное на Чёрном!»
«И эпилогом любовь…»
Всего одно слово: «Аэробика».
Когда до меня дошло, что играется мегахит, который я и не мечтал услышать на этом концерте, я ушёл в ТАКОЙ ОТРЫВ, что уже перестал осознавать окружающую действительность. Я устроил безумную пляску на всю пятиминутную песню, и ни разу моё тело не остановилось, ни разу волосы не прекратили разрывать воздух своим хаотичным полётом.
Времени оставалось всё ещё немало, а концерт уже можно было назвать божественным.
Разумеется, не могло не обойтись без песни памяти Цоя – «Спокойная Ночь». Да, на этой песне я сел. Это совершенно нормально – садиться на песнях покойного. И пусть болела нога – это не столь важно. Великая песня, как и многие другие бессмертные творения Цоя.
Как-то позабылось, что концерт является презентацией нового альбома, но группа любезно напомнила нам об этом, вернувшись к новым песням. Вначале была сыграна «Печаль». Зал опять начал садиться, но тяжеляк пошёл до того, как волна садившихся дошла до меня, так что ещё одного прецедента не возникло. После суперхитов и мощных тяжёлых песен эта песня оказалась очень уместно, прекрасно разбавив их своей неторопливостью и степенностью.
Затем последовала «Жизнь Струны». Отличная песня, но к тому времени я почувствовал, что выдыхаюсь. Мои силы, столь безумно растрачиваемые, начали подходить к концу, и возможности продолжать веселье в том же ритме у меня уже не было, поэтому я несколько утихомирился: просто стоял и слушал отличную песню, совершая лёгкие танцевальные движения с поднятой вверх рукой, сжатой в знаке «хой».
Реанимацию свою я продолжал и на песне «Северная Быль», которая завершила основную часть концерта. Зал тоже выглядел подуставшим, несмотря на невысокий темп последних песен. Часть людей уже расходилось и стало посвободнее.
Забавное получилось место для антракта=0). Дело в том, что на диске «Стать Севера» после песни «Северная Быль» идёт минутная пауза, отделяющая основную часть альбома от бонус-треков. Вот и нам устроили минутную паузу, после чего группа вернулась на сцену.
Как хорошо так ошибаться. Первой песней, исполненной на бис, была «Мы Вместе»! Не знаю, как остальные, а ко мне силы вернулись мгновенно! И вновь веселье, вновь расколбас, вновь волосы, бьющие во все стороны, пот, брызжущий отовсюду, и дикий кайф!
Новый альбом вышел совсем недавно, а группа уже работает над новым. Что ж, просто замечательно, что за два года они наработали такое количество материала! И одна из новых песен, не вошедших на «Стать Севера» была нам представлена. Эта песня уже вызвала массу споров, но я могу сказать только одно: песня потрясающая. Выкладываю текст, так как многие ещё не слышали её:
читать дальше
Судя по всему, концерт был во многом повторением московского, хотя и был гораздо лучше, насыщенней, богаче и интересней. Тем не менее, проведённая параллель убедила меня в том, что песня «Солнце-Иерусалим» будет последней, потому что она была последней и в Москве. И это действительно оказалось так. Отвратительно, конечно, именно на этой песне выкрикивать в зал: «Христос воскрес», но у Кинчева свои заморочки. Это всяко лучше, чем если бы сыграли скучнейшее «Крещение». «Солнце-Иерусалим» - это ещё одна песня, в которой есть Строчка. Да, именно с большой буквы, как в песне «Моя Война». Я не знаю, сам ли Кинчев это придумал или это тоже перефраз из Библии, но фраза великолепна: «СМЕРТЬ ПОПРАВШИЙ СМЕРТЬЮ НЕПОБЕДИМ!».
На этом концерт закончился.
Я никогда ещё не получал столь мощного энергетического заряда! Между группой и нами была незримая связь, и это было прекрасно. Мы были в восторге, и было видно, что группе очень хорошо. И уходя, Константин Евгеньевич сказал: «Как хорошо дома».
Благодаря моей уверенности в том, что «Солнце-Иерусалим» будет последней, мы с Сашкой достаточно быстро выбрались из зала и так же быстро забрали вещи из гардероба. Оделся я уже на улице, поражая всех своим залитым кровью телом. Да, я нашёл ту вещь, которая очень просто вспарывает кожу. Надо вытащить из гелевой ручки стержень и резануть оставшейся частью.
Когда пускаешь себе кровь на тяжёлом концерте, ощущения усиливаются многократно, и я никогда не отказываю себе в этом удовольствии, но впервые получалось столь эффективно. У меня теперь четыре кровавых полосы ровно по центру живота, одна на левом боку и две на правом. Ничего, заживут, а удовольствие получил. Возможно, это мазохизм, но мне как-то всё равно.
После концерта пошли с Сашкой искать воду. И тут выяснилось, что я где-то посеял пятидесятку. А у меня кроме неё было только две десятки и полтысячи одной купюрой. В первом магазине не разменяли, во втором не оказалось лимонада, который я хотел (да, решил побаловать себя раз за полтора месяца). Так я дошёл до Олиного дома. Собственно, я изначально хотел туда прийти. Я зашёл в её подворотню, подошёл ко входу в её парадную, повернул голову на правую стенку и… Ничего не увидел. Я не помню, что я почувствовал. Кажется, пустоту. А потом понял, что смотрю не туда. Повернул голову правее и увидел надпись жёлтым и голубым мелками: «Оля, я тебя люблю!!!». Не стёрта. Живёт. Как и моя любовь. А мелки эти лежат в верхней полке тумбочки для обуви при входе, я их нашёл буквально неделю назад. Затем я обошёл дом и посмотрел в её окна. Ничего не увидел – они были занавешены, и только на кухне пробивался свет, но тоже ничего не было видно. Я недолго стоял и смотрел, и вскоре мы с Сашкой пошли к Чкаловской. Магазин, глее нам разменяли, мы нашли, после чего спокойно доехали до дома на привычной 228ой маршрутке, развлекаясь по дороге прослушиванием Пургена и Бригадного Подряда.