Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Во-первых, я сразу хочу сказать, что альбом не выложу. Игорь Фёдорович просил не распространять ссылки в открытую. Если кто-то хочет получить от меня ссылку на альбом, он может просто написать мне в личку, и я обязательно пришлю.



Треклист

Альбом вышел десятого мая, и вечером уже лежал у меня на компьютере в скачанном виде. На альбоме 17 песен и два стихотворения (Фейерверк, Резвые). Но обо всём по порядку.

Песню "Слава Психонавтам" я впервые услышал 7ого ноября 2006ого года на концерте группы в Рокс-клубе. Помнится, она произвела на меня огромное впечатление. Летов, как мне кажется, вполне разумно выпустил эту песню на сцену задолго до появления альбома, потому что она действительно убойна. Даже после прослушивания всего альбома я считаю, что это одна из самых сильных песен с него. В графе жанр у песен этого альбома стоит Psychodelic Rock, но ничего общего, скажем, с Pink Floyd, он не имеет. И знаете, сравнение это не в пользу Флойдов. Скорее уж они не дотягивают до истинной психоделии. В превью к альбому написано: "Главное тут не предельная, традиционная искренность, но удивительная достоверность". Это не так. Именно искренность. И пусть на альбоме нет надрывного вокала и ни единого слова мата, но это не значит, что искренность отходит на второй план. И уж совсем несуразно, как мне кажется, говорить о "спокойности" альбома. Он пылает гневом и злостью, и тем отличается от остальных, что это не неконтролируемый поток, а обузданное чувство. И вместо полусвязанного потока злобы ("Помоги Себе Сам" с альбома "ДСЖ") получилось настоящее чёрное копьё в руке искусного копьеносца. И оно обязательно поразит свою цель. Так вот, "Слава психонавтам" как раз таки является прекрасным подтверждением всего того, что я говорю. И надо было видеть искажённое злобой лицо Летова, исполняющего эту песню, чтобы понять мою правоту. С самого начала нам представляется классическое построение жанра Psychodelic Rock: логическая цепочка, приводящая к уничтожению, плюс результат. И всякое величие когда-нибудь сгорает. И да будут возвеличены те, кто способен это понять. Но как там было у Янки? "Беги, сынок, скажи, что завтpа бyдет новый день". Этот момент тоже пристутствует. Восхитетльные метафоры: "Привычная болезнь не вернуться назад", "Паническая жажда выздоравливаить отсюда" - как всегда производят великолепное впечатление. Но кое-что мне не нравится. Летов никогда не был против наркотиков, ЛСД и иже с ними, но напрямую петь: "Это наш химический дом". как я считаю, неправильно. Я аерю. что к настоящей психоделии можно прийти и без воздействия психотропных веществ.

Вторая песня называется "Кто-то другой". Это действительно "добренькая" композиция. Порадовала фраза: "Звёзды в моей бороде"=0). Великолепный пример психоделии. Вся песня - размышление, САМОКОПАНИЕ. Присутствуют ярко выраженные черты раздвоения личности. Нет, то, что Летов болен всем, чем только можно, даже обсуждению не подлежит=0). Сама песня, как мне кажется, как раз-таки о процессе заболевания. Когда мыслей в голове становится так много, что ты уже не успеваешь их обдумывать, появляется некто второй, кто делает это вместе с тобой. И повествование такое неспешное, как будто даже в процессе исполнения возникают всё новые мысли. А если вдуматься в текст, то складывается впечатление, что песня написана под сильнейшим наркотическим опьянением. Что ж, этот вариант нельзя исключать, но достоинств песни это не умаляет, и образы, описанные в ней, хоть и бредовы, но до необычного просты в представлении.

Третий трек - стихотворение "Фейерверк". Играет медленная, мягкая, спокойная музыка, явно уступающая "Солнцу Неспящих", но в этом стихотворении нет необходимости в чём-то, кроме двух гитар и баса. "Солнце Неспящих", ИМХО, стоит особняком во всём творчестве Летова, а "Фейерверк" словно вернул меня в начало девяностых, когда были написнаы "Сто Лет Одиночества" и "Дрызг И Брызг". По сложности со стихами Летова могут сравнится разе что такие песни, как РПЭ. Да, простых песен у него нет, но он немало отдаёт музыке, и это сказывается на текстах. А когда музыка не имеет значения, Летов так углубляется в свою психоделию, что его становится очень сложно понять. Красивые метафоры заменяются на что-то вообще не от мира сего. Мне кажется, что правильно было бы отнести такие произведения, как "Фейерверк" и перечисленные выше (кроме РПЭ) к жанру "Стихи в прозе". Между прочим, только после этих стихов я смог нормально читать Тургенева.

Когда я был ребёнком, я нередко слышал в ответ на вопрос: "Почему" ответ "Потому что". Ещё был вариант: "Потому что + существительно в именительном падеже", обычно "Потому что дурак" или "Потому что козёл", но далеко не всегда это были ругательства. И в песне "Значит, Ураган", по-видимому, используется этот приём. Только вместо "Потому что ураган" поётся "Значит, Ураган". Это деа не меняет. Что ж, появляется какая-никакая конкретизация. Ураган сметает всё на своём пути, и в этом всеобщем уничтожении и заключается основная идея мирной, на первый взгляд, песни. В этой песне к Летову возвращается тема одиночества. Постоянно "Некому", "Не с кем", "Некого". И немота в темноте. Не сказать, не увидеть. И от этого не уйти, ведь "В пламени брода нет". "Значит, как всегда" - пусть борьба безнадежна, но сдаваться не будем. И всеми способами будем пробиваться, заранее зная о своём поражении. Кувырком, напролом, наобум...

Песню "Сияние", как и "Слава Психонавтам", большинство поклонников Гражданской Обороны слышали задолго до выхода альбома. На ноябрьском концерте она не звучала, но была на акустике 19ого марта. В ноябрьском концерте в Москве она тоже была. Песня очень сложная, мне до сих пор, в основном, не понятная, в том числе и в самом главном - что подразумевается под, собственно, сиянием. Я, признаться, не знаю, как к ней относятся остальные, но если сравнивать её с другими песнями с нового альбома, то она выглядит откровенно слабой. Вызвано это двумя факторами: во-первых, музыка на очень низком уровне, чтобы внимание было обращено к тексту. Но текст. напротив, настолько сложен, что становится неинтересен для большинства. Эта песня сделана для тех, кто действительно понимает или желает понять Летова. Эта песня - сито.

Песня "Танец Для Мёртвых" проняла меня не сразу, а только со второй или третьей попытки, но сейчас я считаю её одним из лучших треков на альбоме (самый лучший выделить не могу). Старая мысль о подобии любей и трупов, наконец, воплотилась у Летова в потрясающей песне. Всеобщее зомбирование показано просто великолепно, равно как и бесполезность борьбы. Он останется незамеченным, пока не умрёт. А его "Танец для мёртвых" идёт "сквозь толстое стекло", то есть искажается, перображается и воспринимается не так, как задумывалось изначально. Музыка очень заводная и под неё действительно хочется пуститься в пляс. В смерти Летов видит какое-то освобождение для себя, но разложение для других. Каждый человек индивидуален, и у каждого свои особенности. Так у Летова это полная противоположность. А другим трупам страшно от этого вплоть до истерического хохота. После фразы: "Я возникаю здесь" песня словно заканчивается, но после трёх секундной паузы снова играется припев. Опять эта неизбежность, осознание того, что всё исполнится независимо от твоих желаний. А потом, словно выкрик, слова: "Танец для мёртвых". Он будет продолжать танцевать несмотря ни на что.

Эта часть альбома просто великолепна. Седьмой трек - песня "Куда Мы Есть", ещё один шедевр, одна из лучших. Размышление о своей судьбе, о своём пути. И всё время проскальзывает идея "картинки". Причём "слоистой картинки". Образ за образом накладывается на жизнь, приводя её к определённому итогу. И тогда уже можно посмотреть, "Куда мы есть" и "Кого с собой". Мельком появляется неприятие урбанизации, но это, разумеется, не основная идея. В последних своих песнях у Летова всё чаще слышны слова про старость. Впрочем, возможно, мне это кажется, ведь ещё на первом альбоме была песня "Старость - не в радость". Но всё-таки Летов стареет. Не душой, но телом. Уж не выискивает ли он себе место на кладбище, спрашивая: "Где нам с тобой"? Это так, шутка. Но в каждой шутке...

Восьмой трек очень короткий, всего 47 секунд. Это небольшое стихотворение, текст которого в силу своей маленькой величины я считаю не особо сложным взять на слух и переписать.

————

Упадок

Страшный упадок настиг, разродился,

Словно двойной подбородок на кухне осенней,

На кухне далёкой, под лампочкой жёлтой,

На стуле скрипучем.

А в подзорном(?) окне, как Афоня Одуваничков (персонаж какой-то книги, что ли?),

И немая полынь как плата за откровенность.

————

Признаться, я не всё понял. Остро не хватает знания того, кто такой Афоня Одуванчиков, да и вообще, правильно ли я расслышал это место.

Затем следует инструментальный трек, который называется "Где". Мелодия, признаться, очень знакомая, но никак не вспомню, где я её слышал. Но звучит как-то по-военному бодро, патриотично и вдохновляюще. Под такую музыку надо петь песни о победе. Весьма вероятно, что это и подразумевалось, потому что Летов всегда любил народное творчество и советские песни. У него есть и альбом "Звездопад", и песня "Любо" с альбома "Реанимация", а сколько неизданного наверняка лежит на каких-нибудь кассетах и дисках...

Песня "Потрясающий Вид Из Окна" была единственной, которая мне с первого раза просто не понравилась. Однако я послушал её ещё несколько раз и понял, что песня очень даже достойная. Она была выложена на сайте ещё 27ого апреля и после "Слава Психонавтам" выглядела откровенно слабой. Но песня хорошая, непростая, полная интересных метафор и симпатичных гитарных проигрышей. Естественно, музыка Гражданской Обороны никогда не отличалась особой сложностью, хотя с 2004 года стали появляться вполне приличные соляки, а теперь вот ещё и проигрыши. Мне кажется, что эта песня о творчестве. Летов так рассказывал о процессе написания альбома: «Возникновение последнего альбома случилось с классического бэд-трипа, кислотной передозировки, если кто не понимает (чего со мной никогда доселе не случалось), который, собственно, и дал толчок к дальнейшему развитию событий. После глобального переосмысления произошедшего, двухнедельного самоочищения и самокопания был предпринят вторичный штурм, после чего я перескочил кучу уровней, получил опыт невероятный, которого у меня не было доселе, и стал в определенном смысле вообще другим человеком. Кроме того, у меня открылся, как я это называю, «колодец», из которого хлынула сама собой поэзия, творчество. Я потом ходил по лесу и всяким пустынным местам с диктофоном и едва успевал записывать то, что из меня изливалось непрерывным разноцветным потоком». Это уже не первый раз, когда Егор упоминает об участии природы в написании своих песен. Этот момент есть в этой композиции, равно, как и жёсткая индивидуализация мнения - Летов поёт о том, что видит сам, и только об этом. Иногда мне кажется, что образы, которые он рисует, это не плоды его фантазии, а то, что он на самом деле видел, будучи, что называется "под кайфом". Быть может, ему и являлся "лучезарный вселенский поток", который "Бьётся, долбится в потолок"...

Когда я услышал следующую песню, я вначале подумал, что этот трек попал сюда случайно из какого-то из альбомов второй половины девяностых. Нет, качество записи на уровне, такое звучание сделано специально. Отличие от остальных треков столь сильное, что вначале режет уши. Что можно сказать о песне "Калейдоскоп"? Она великолепна. Из специфических особенностей считаю необходимым заметить бэк-вокал Натальи Чумаковой, которого не было ни на одной из новых песен: даже Янку в песне "Бери Шинель", как мне казалось на концертах, заменял Алекснадр Чеснаков, гитарист. У супруги Летова и одновременно басистки Гражданской Обороны оказался очень приятный голос, и я не понимаю, почему это не использовалось ранее. В этой песне намешано очень многое, но основная идея - столь любимая мной творческая анархия. Хаос, беспорядок. Посмотрите в калейдоскоп - там всегда красивая картинка! Стоит чуть-чуть шевельнуть, и она уже сменилась. Да, она подчиняется определённым правилам, но всё в этом мире подвержено различным законам. Изменение от малейшего движения... А что нужно для этого? Только свет. "Солнце помогает мне" - даёт "солнечное зрение". Калейдоскоп - солнчное зрение. Но можно сколько угодно смотреть в калейдоскоп и ничего при этом не извлечь для себя. Вот тут-то и нужно "кипучее движение игристого ума". Остановка - и новая идея родилась! И так бесконечно, до переполнения, до того, как начнёшь выплёскивать поток мыслей из себя.

За всю историю творчества Летова партия баса, не заключающаяся в том, чтобы просто играть тонику, была только в начале девяностых, на альбомах Егора и Опизденевших: "Прыг-Скок" и "Сто Лет Одиночества". Причём там она очень круто отличалась и сыграть её сходу так просто не выйдет, если только ты не высокопрофессиональный басист. И вот теперь, почти пятнадцать лет спустя, в песне "К тебе" чётко слышится постоянная смена басовых нот. В этой песне вообще получилась очень приятная музыка: как бас, так и барабаны, которые вместе с гитарой создают вначале желание весёлого танца, напрочь разбивающееся об отнюдь не весёлый текст. Слова как-то отходят на второй план, а зря... Как мне кажется, это ещё одна песня о творчестве. Не о каком-то конкретном, а просто о вдохновении. О том, как дарить свободу словам. И называется она "К Тебе". К тебе птицы, слова, строки, дороги... Чтобы ничего не кончалось. И если "ты их сможешь приручить", то они будут твоими навеки. Тексты ещё не появились на официальном сайте, но мне кажется, что между последними словами в кавычках и словом "навеки" должно всё-таки стоять тире. Причинно-следственная связь.

Тринадцатый трек - ещё одна песня, которое называется "Я Чувствую Себя Не В Своих Штанах". После первого прослушивания мне показалось, что это не песня, а стихотворение, но я ошибался. Очень приятная, абослютно не свойственная Гражданской Обороне музыка, имеющая что-то отдлённо-общее с "Солнцем Неспящих". Песня прямо-таки перенасыщена метафорами и сравнениями - они есть в каждой строчке короткого стапятисекундного произведения. Опять-таки, в силу его размера, прилагаю текст:

————

Подобно морской рыбе, нахлебавшейся пресной воды,

Подобно речной рыбёшке, плывущей просто так в океан,

Подобно людской куче, растерявшись, влезая в очки,

Мутнее осенней тучи, содрогаюсь и прячу лицо.

Я чувствую себя не в своих штанах...

Я чувствую себя не в своих штанах...

Я чувствую себя не в своих штанах...

————

Признаться, я вначале вообще удалил её из плейлиста, потому что такие короткие стихотворения предпочитаю держать отдельно, а потом всё-таки понял, что это просто прекрасная песня.

За день до появления альбома на официальном сайте Гражданской обороны появилось сообщение следующего содержания: "Завтра новый альбом появится на прилавках магазинов. Подробнее об этом в соответствующем разделе. Для тех, у кого еще есть сомнения, стоит ли его приобрести:

«Все Это с Тобой» (mp3)". Как только я увидел это сообщение, как, изнемогая от желания, бросился качать. Признаться, я очень опасался, что последует разочарование, схожее с тем, что я испытал, послушав "Потрясающий Вид Из Окна". Возможно, это здорово повлияло, потому что с первого раза песня меня не поразила, а просто понравилась. Зато со второго... Короче, я пришёл в полный восторг. Из музыки очень хочется выделить битьё по струнам на флажалетах после фразы "И духи уносятся прочь". Ещё одна фраза меня просто убила: "Пыточное колесо полетело вспять". Ну что, поехали? "Скорый поезд вглубь себя", так посмотри - ведь "кто-то поёт в тебе"! Ты - добрый хозяин. добрый, потому что позволяешь жить этому кому-то. "Отчаянно кричит колокольчик", пытаясь предупредить тебя, но бесполезно. И ты падаешь в мир своей фантазии, откуда не выберешься уже никогда. Блин, это песня настолько хороша, что мне безумно хочется сделать её подробный анализ.

В более раннем творчестве Гражданской Обороны есть песни, где в роли вокалиста выступает не Летов, а другие люди. Например, в песне "Бога Нет" с альбома Невыносимая Лёгкость Бытия, автором которой является Кузя УО (Кузьма Рябинов), он же и читает текст песни. Но НЛБ была четырнадцать лет назад, и с тех пор, насколько я помню, подобных прецедентов больше не наблюдалось. Но на новом альбоме есть стихотворение, которое называется "Резвые", и читает его Наталья Чумакова. При этом автором является не она, а Летов. Вообще, вся музыка и стихи на альбоме принадлежат Летову, кроме "Я Чувствую Себя Не В Своих Штанах", автором которых является неизвестный мне человек по имени Олег Лищенко. Стихотворение красивое, интересное, плюс несложно понять его основную идею. Это "поэзия о поэзии". Опять-таки хочется провести параллель с "Солнцем Неспящих": эти два стихотворения очень похожи. Я бы даже сказал, что "Резвые" являются продолжением первого. Если в "Солнце..." "подобие улыбки заместило мыслю", то здесь всё стихотворение как будто рассказывает об этой самой улыбке и множественных ассоциациях, которые она вызывает.

С шестнадцатым треком я, что называется, попал в просак. Интересно, сколько народу смотрело с открытыми глазами на треклист, увидев там название "Снаружи всех измерений"?! Лично я не смотрел, потому что раннее творчество Летова меня, мягко говоря, не вдохновляет. Первые два альбома вообще очень сложно слушать, особенно непересведённые версии. Я их даже полностью не слышал - мои познания творчества Летова имеют нижнюю границу на 1987 году. Таким бразом, самый первый альбом, который называется "Поганая Молодёжь", прошёл мимо меня. Естественно, я никогда и никому в этом не признавался. И вдруг оказалось, что такая песня, как "Я Летаю Снаружи Всех Измерений" уже есть, и её появление на новом альбоме отнюдь не первое. Если сравнивать версию 1985ого года и версию 2007ого, то это небо и земля. Особенно по качеству. Когда в версии 1985ого начинется припев и вступает электрогитара разобрать толком уже ничего нельзя. Нет можно, конечно, потому что Летов при этом орёт от всей своей широкой души, но какофония страшная. Кроме того, в новой версии прекрасно выполнена акустическая часть, в то время как на старой это просто тупые, непонятные и бессмысленные удары по струнам. Подумать только... Эта песня на четыре года старше меня! И она оказалась эдаким связующим звеном, соединившим альбомы с разницей времени выпуска в 21 с половиной год! На самом деле, эта песня, вероятно, является первым примером психоделии в творчестве Летова. До Гражданской Обороны он играл исключительно гаражный панк-рок, и ничем сколько-нибудь интеллектуальным там и не пахло. Все желающие могут ознакомиться с текстом: http://www.gr-oborona.ru/texts/1056919037.html

Песня "Кролики" - это что-то странное и невразумительное. Нет перегруза на гитару Летова и поэтому нет привычного давления звуком. Если бы я был противником Летова, я бы с удовольствием сказал, что он впал в маразм, но, так как я таковым не являюсь, я попробовал отыскать рациональное зерно в этой песне. Простой, на первый взгляд, текст таким и оказался. Но пара загадок в нём всё же скрыта. И всё же, песня достаточно простая - достаточно смотреть каждые последние две строчки куплета, чтобы увидеть основную мысль. Быть может, в ней зарыто что-то ещё, но без текста найти что-то более серьёзное мне не удаётся.

Что ж, тем приятнее было вновь услышать перегруз и злой вокал в следующей песне, которая называется "Ночью". Только не "Когда? Ночью", а "Чем? Ночью". Соло-гитара, в лучших традициях анархической музыки, творит всё, что хочет - беспрерывная импровизация, как мне кажется. На всём альбоме действительно относительно мягкий вокал. Но в конце возвращается привычный злой рёв. В песне "Снаружи Всех Измерений" иначе и быть не могло, если вспомнить, как звучит этот трек в своём первоначальном варианте, но в этой песне было необходимо подчеркнуть, что в ней выплёскивается злоба. И когда под конец играют барабаны, а соло-гитара меняет три ноты, а Летов одну за другой выкрикивает великолепные в своём безумии метафоры, у него с каждым разом ощущается всё большая ненависть. Когда он выкрикивает: "Искусанный кукиш запоздалой любви", возникает ощущение, что это максимум, и даже приходит некоторое огорчение. Но затем соло-гитара снова уходит в полную анархию, а вместо трёх нот играется уже три аккорда, имеющие эти ноты своей тоникой. Напряжение растёт, но последний безумный вопль: "Землистой невесомости призывный набат!!!" перекрывает все ожидания. Я вначале не поверил, что Летов на такое способен. Такой вопль свойственен скорее группе Пурген, чем Гражданской Обороне. Но это ещё не всё. После краткого перерыва, во время которого можно услышать что-то, напоминающее волчий вой, раздаётся новый вопль, которому могли бы позавидовать лучшие панк-вокалисты. Да, летов своим убойным вокалом в этой песне меня очень порадовал! Помимо безумной музыки, песня чертовски хороша своим текстом. Что ж, если я сказал, что песня "Я Чувствую Себя Не В Своих Штанах" перенасыщена метафорами (а от слов своих я отказываться не собираюсь, хоть и нехорошо на той песне показывать метафоры Летова, так как пример далеко не самый удачный, ИМХО), то я даже затрудняюсь, что сказать про эту песню. Конечно, РПЭ едва ли что-нибудь переплюнет, но эта песня, судя по всему, максимально приблизилась. Думать, думать и ещё раз думать! Ты слушаешь музыку, а твой мозг находится в беспрерывной работе! Это вам не кретинская альтернатива типа Amatory, где гениальные порой тексты пропадают в никуда ввиду своей ненадобности, и не примитивный рок-н-ролл, который я хоть и нежно люблю, но чётко осзнаю его слабость по сравнению с психоделией в силу того. что там почти всё разложено по полочкам, и кормит он тебя уже разжёванной пищей. Про попсу я вообще молчу, потому что она не просто кормит тебя разжёванной пищей, но и шевелит глотательными мышцами за тебя. "Кипучее движение игристого ума", как уже было сказано в песне "Фейерверк" - вот что вызывают песни Летова!

Ну и последним, девятнадцатым треком с нового альбома является песня с мирным названием в стиле Шевчука - "Осень". Под стать мирному названию мирной выглядит и сама песня. Прослушивания с десятого, я понял, что она мне так напоминает! Что-то у неё есть общее с песней "Реанимация" с одноимённого альбома 2005ого года, вот только играется она перебором и в гораздо более высоком темпе. Вот выложат на сайте текст песни с аккордами, я сравню - а пока это только догадки. Сама песня очень странная и заставляет о многом задуматься. Кажется, Летов меняет свои формулировки. Раньше он говорил, что "борьба заранее проиграна", а теперь: "Никто не проиграл". Что ж, копнём глубже. В каком-то из интервью Летов говорил что-то вроде того, что уметь бороться при знании своего поражения - уже победа. Быть может, это имеется ввиду? В песне перечисляются определённые критерии (выраженные, опять же, превосходными метафорами). Видимо, соответствие этим критериям и даёт результат - победу в поражении. Кроме того, присутствует связь этой песни и с ДСЖ. Первые два слова: "Хватит веселиться, хватит горевать". А первые слова в ДСЖ: "Потрясениям и праздникам нет". Интересно, просто так словосочетания по смыслу поменяли местами? Или Летову стало важнее именно прекращение бесконечного веселья с последующим забыванием о простой жизни и человекоподобию, в целом?! В выигрыше останутся все. Но для всех понятие "выигрыш" разное. Очень симпатичнгое соло, хотя и совершенно несложное. На этом альбоме вообще почти нет сложных соло, в отличие от ДСЖ. Зато соло-гитара перестала просто рубить аккорды вместе с летовым, а получила свою отдельную партию, и в этой песне это прекрасно слышно. А те, кто хочет услышать убойное соло могут вернуться к восемнадцатому треку и убедиться в высоком классе гитариста Гражданской Обороны!

Забавно, что песни "Зачем Снятся сны?" на альбоме нет. Так как это первый подобный случай, можно предполоэить, что в одной из песен сознательно заменено название. Мне кажется, что это песня "Где".

На этом об альбоме, пожалуй, всё. Даю 10 баллов из 10 возможных.

Но я ещё не закончил. Итак:

Концертный сезон Весна-2007, концерт одиннадцатый. Гражданская Оборона в Рокс-клубе.
Надо было многое успеть: выйти в три часа дня из школы, дойти до дома, поесть, дойти до универа, узнать про олимпиады, простояв там час, а затем поехать на Чкаловскую. А в процессе всего этого ещё позвонить Игорю и предложить ему пойти н аэтот концерт. Похже он ещё оказался мне очень благодарен за это. Ничего, я всё это успел, и где-то в 18:45 мы подошли к Рокс-клубу. В отличе от прошлого концерта ГО, в этот раз не было дождя, зато было палящее солнце. ВПрочем, дул ветер. так что погода была просто превосходная. Если только не учитывать то, что толкучка перед входом была - будь здоров. У хозяинов заведения, видимо, несколько прибавилось мозгов за полгода, и они сделал одну умную вещь: закрыли гардероб. И хотя я десять раз проклял их, когда прыгал в окружении свитеров, кофт и их озлобленных обладателей, но был один несомненный плюс: скорость захода в клуб увеличилась, самое меньшее, в полтора раза. Охрану вообще ничего не парила. Меня даже не ощупывали - просто посмотрели в портфель и пропустили. Я поднялся, запихнул в него плащ, и стал ждать Игоря, который застрял в толкучке перед входом. Походу встретил Дениса Ходаковского, который отрастил себе длиннющие волосы сантиметров в шестьдесят, самое меньшее. Подошёл Игорь нескоро. Тем не менее, мы пришли в зал как раз вовремя. Музыка заиграла секунд через десять после нашего прихода. Я, как всегда, ломанулся по правому флангу и остановился в районе восьмого ряда. Толкучка была убойнейшая, но вполне терпимая, особенно по сравнению с тем, что было у входа.

Первой песней была "Без меня". Втянулся я мгновенно, тем более, что обязан этой песне выходом из кучи депрессий. Руки со сжатыми хоями поднялись в быстро нагревающийся воздух, вибрирующий от жары и сотрясания воздуха глотками довольных панков и интеллигентов. Всё-таки у ГО самая разношёрстная публика! И с какой всё-таки любовью всякий раз двинаются губы, произнося слова: "И убегает мой мир...".

ИМХО, для разогрева это всё-таки не самая лучшая песня. Наверное, Летов тоже так считал, и поэтому следующей песней была "Армагеддон-Попс". Что ж, видимо, на Люмене я недостаточно отколбасился, потому что с удовольствем пустился в разнос вмест со всеми. Веселье шло по полной программе, и я был чертовски рад, что принимал во всём этом участие!

Пока я терпеливо ждал, когда группа начнёт исполнять песни с нового альбома, вспоминая, как АлисА вообще начала с них концерт, зазвучала песня, которую я вообще раньше никогда не слышал - "Хороший Автобус" с альбома "Хорошо!". Весёлая штучка, надо сказать. К сожалению, нормально разобрать текст не представлялось возможным, поэтому больше ничего сказать не могу.

Так же мимо меня прошёл и Солнцворот. Я как-то не особенно воспринимал звучащую музыку - просто веселился под гитарные перегрузы.

Зато следующая песня - "Долгая Счастливая Жизнь" - конечно же, не оставила меня равнодушной, и я присоединился к общёму рёву.

Надо сказать, что все песни, исполненные на этом концерте были в совершенно новых аранжировках. Великолепных аранжировках, надо сказать, но было непривычно, плюс узнавать песни было слодно. Так, ту же ДСЖ я узнал не сразу, зато "Про Окурок И Курок (Самоотвод)" угадали достаточно быстро. Эх... "Маяковский...".

Пора было уже и новые песни играть. Что ж, кое-что мы получили. Седьмой сыгранной на концерте песней была уже знакомая по акустике 19ого марта и записям с концертов в других городах "Сияние". Зал несколько поутих, к моему удивлению, так как я думал, что слова знают уже все. Кроме того. сказалось то, что песня всё-таки медленная.

Но это оказалось лишь короткой передышкой. Когда заиграла следующая песня и я на секунду оглянулся назад, я искренне порадовался, что стою уже в третьем ряду. Слэм был просто безумный. Даже мы, находящиеся, казалось бы, в безопасности, порой еле держались на ногах, а Игоря один раз едва не затоптали. Да, такое может вызвать только действительно жёсткая песня, такая, как "Лоботомия". Мне эта песня несколько поднадоела, потому что исполняют её на каждом концерте, а к числу моих любимых она не относится.

Ещё стоя перед дверьми клуба, я попросил у орущих песни ребят спеть "Государство", но они почему-то не захотели. Я не так давно проникся этой песней (на самом деле, в начале мая), но мне искренне хотелось её услышать. и Егор летов сделал мне этот маленький подарок. Тут я влился в общее мясо, начавшееся на предыдущей песне.

Увы, силы мои быстро подошли к концу, потому что развлекался я в полную силу, а давление сзади всё нарастало, поэтому песня "Мы - Лёд Под Ногами Майора" была мною встречена без особого энтузиазма, в отличие от зала, которые на каждом концерте требует этк песню.

Наконец, прозвучало что-то и из репертуара Егора и Опизденевших, а именно "Вечная Весна". Эх, когда же я текст выучу у этой песни? Сколько раз слышал, а всё никак не могу запомнить...

Песню "Мёртвые" я тоже не знаю. поэтому также не буду на ней заморачиваться. Но я очень громко орал. требуя, чтобы сыграли новую песню "Танец Для Мёртвых", которая бы неплохо выглядела именно в этот момент.

Вплоть до появления альбома "Зачем Снятся Сны?" проект Егора Летова "Егор и Опизденевшие" был ярчайшим примером психоделического рока в России. И песня "Про Дурачка" - яркое тому подтверждение. Есть силы, нету сил - все пели эту песню, делая акценты на свои любимые фразы. Таким образом, постоянно гремели различные голоса, потому что песня дейстивтельно богата красивыми словосочетаниями.

Когда зазвучала "Снаружи Всех Измерений", я чертовски обрадовался. полагая, что, наконец, начнут, играть песни с нового альбома. Проорав эту песню, я начал вопить: "Психонавтов давай!". Собственно, я вопил это полконцерта, но сейчас я делал это особенно сильно.

Люблю, когда играют то, что мне хочется. Основной рифф я узнал сразу и, прокричав по памяти первый куплет, заорал вместе со всем залом: "Слава Психонавтам!" (Извините, текста лучшей из исполненных песен в интернете, как назло, нет).

Если на концерте Гражданской Обороны вы слышите мощные удары по барабанам, знайте: сейчас будет играться "Реанимация". И снова я разгибаю уставшую спину и напрягаю обессилевшие лёгкие, потому что молчать на ТАКОЙ песне невозможно!

В качестве передышки прозвучала песня "Любо". Какими искренними могут быть люди! Есть, есть ещё такие вещи, которые могут объединить! И эта песня - одна из таких вещей.

Вот только после неё у меня уже никаких сил не оставалось. Никакого расколбаса - я просто слушал. как одна песня сменяет другую, наслаждаясь чудесными текстами, и отгоняю сумасшедшим панков, пытавшихся пробиться справа. Песню "Бери Шинель" я пел уже про себя, потому что лёгкие просто горели.

Но есть ещё такие песни, которые меня даже из могилы поднимут для того, чтобы по своему окончанию вогнать меня обратно и зарыть ещё глубже. К таким песням относится, например, "Вершки И Корешки", которая и была исполнена следующей.

Всё-таки не стоило мне её орать - чувствовал я себя после этого дико фигово и едва шевелился. А Летов, тем временем, исполнял "Всё Как У Людей".

Мне было так фигово, что на одной из своих любимых песен из репертуара Егора И Опизденевших я не смог произнести ни слова. Просто слушал свои горячо любимые строки: "Простор открыт - ничего святого".

Летов устроил приятное окончание концерта - звучали замечательные и всеми любимые песни. Вначале была исполнена "Моя Оборона", которую я всё так же молча слушал, просто наслаждаясь приятным тембром летовского голоса и давящей музыкой.

Затем группа сыграла песню "Свобода". В прошлый раз Летов напутал со словами, но в этот раз обошлось без подобных казусов. Эх, ну до чего замечательная песня. Мне было безумно обидно, что петь вместе со всеми нет никаких сил, но удовоьствие всё равно было огромным.

Песню "Наваждение" я не люблю, поэтому благополучно забью на неё.

И почему Летов так хотел закончить основную часть песнями с альбома "хорошо!"? Понятия не имею. но, так или иначе, последне песней перед перерывом была "Кого-то ещё".

Затем группа ушла выпить водички, а зал стал орать, требуя выхода на бис. В последнее время людей перестали томить по пять-семь минут и выходят через пару минут, что не может не радовать. Равно, как и песни, которые были исполнены на бис. Вначале "Зоопарк", под который, видимо, все хотелись окончательно выложится в предверии окончания концерта, судя по образовавшемуся рубилову, но, как оказалось, напрасно.

Последней песней был золотой хит Гражданской Обороны - "Всё Идёт по Плану". Это было нечто! Я ничего не видел, ничего не чувствовал. просто вливал в себя удовольствие, орал изо всех оставшихся сил, прыгал, колбасился, получая свою дозу кайфа. Всё-таки эта песня необыкновенна своим драйвом...

Концерт закончился, и мы быстро свалили. Я бы даже сказал - рекордно быстро (спасибо неработающему гардеробу!). Я, признаться, был здорово огорчён тем, что не было исполнено новыз песен кроме тех. что уже исполнялись ранее. Но это компенсировалось прекрасно проведённым временем. Потихонечку-полегонечку, я добрался до дома и, некоторое время попредававшись чудесным воспоминаниям о прошедшем концерте, безумно уставший, отрубился нафиг.

@музыка: Гражданская Оборона - альбом "Зачем Снятся Сны?"

@настроение: Всё идёт по плану!

@темы: Концерты, Новые альбомы