Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Немного отвлечёмся перед десертом. Кстати, я бы с удовольствием прочитал бы подобные рассказы, пусть и в меньшем объёме, от остальных. Ну или хотя бы комментарии, ведь есть чего комментировать!
Часть 1.
Первые музыкальные предпочтения. Барды, попса.
...Реально всё началось в девятом классе, когда я чётко обозначил для себя свои музыкальные вкусы на тот момент. До этого не было ничего осознанного - только радиостанции, которые выбирали родители, музыка по телевизору, да несколько кассет, попавших мне в руки.
В далёком уже детстве мама пела мне народные русские песни и песни из кинофильмов. Теперь я с удовольствием слушаю их в несколько "утяжелённом" звучании: "На поле танки грохотали" Чижа, "Солнце взойдёт" ГО и т.д.
В середине 90-ых у меня началось постоянное слушание музыки по причине того, что пошёл в школу и на машине стал ездить каждый день. Вначале это была радиостанция "Петроград - Русский Шансон", в то время не заполненная до отказа блатняком, а больше крутившая бардов. На ней я впервые услышал Кима, Окуджаву... Но постепенно на этой радиостанции стало очень много рекламы, отцу это не понравилось и году эдак в '97ом он перешёл на новую волну - "Мелодия", 91,1 FM. На этой радиостанции я знакомился с классикой русской эстрады, иногда слышал и рок-исполнителей. но не отделял их от остальных. Музыка и музыка. По большому счёту, мне было всё равно, что слушать.
Мои одноклассники слушали Prodigy и Scooter, одноклассницы - Spice Girls, а мне эта музыка не нравилась совершенно.
В это же время у меня впервые появился конкретный исполнитель, которого я стал слушать "всерьёз и надолго", за творчеством которого стал следить, - Тимур Шаов. Бард-юморист. Достаточно быстро его не слишком большая дискография оказалась у меня в руках и заслушана до дыр. Если бы у меня уже тогда был lastfm, его песни до сих пор стояли бы на первых местах в чартах композиций. Слушать его мог целыми днями, плохих песен для меня у него было всего две-три. Смеялся взахлёб, хотя со временем понял, что музыка-то не такая простая. Используются такой приём, как у Летова - когда из знаменитого произведения берётся строка, чтобы возникал ассоциативный ряд. Впрочем, Шаов использовал этот приём для юмора. Уже позже, в начале XXI века. я начал находить в его песнях настолько красивые образы, от которых в дрожь бросало. Для знакомых или желающих познакомиться с его творчеством - это были песни "Мечтательный пастух", которая мне вообще долгое время не нравилась, и "О народной любви". Особое восприятие его песен у меня сложилось, когда начало развиваться абстрактное мышление, отсутствующее у детей до 12 лет. И когда я понял, что "странный хиппи на хромом ишаке" - это Иисус, смеялся я долго и с удовольствием.
Шли годы, у Шаова выходили новые альбомы, радио "Мелодия" крутило всё ту же музыку, хоть и появлялись новые исполнители, а мои вкусы оставались неизменными. Было всего несколько моментов, не вписывающихся в эти две музыкальных кучи. Лет в десять я впервые услышал Beatles на старых кассетах. Не произвели никакого впечатления. Классе в шестом один или два раза в гостях у одноклассника слышал Rammstein. Тоже никакого интереса не проявил. А ещё была кассета Трофима "Снегири", которую я услышал в восьмом классе. На одной кассете были бардовские песни, блатняк и хард-рок - и всё это в одном исполнителе. Но тогда я ещё даже слов-то таких: "хард-рок", "блатняк", "попса" - не знал.
Предпосылкой для образования у меня первого серьёзного музыкального вкуса шире, чем на одного конкретного исполнителя, стал телевизор. Лето 2004ого года я фактически провёл перед "голубым экраном". И чаще всего я смотрел канал СТС, на котором почти в каждом рекламном перерыве между передачами крутили музыкальные клипы. Так я познакомился, к примеру, с такими группами, как Aqua (клип "Barbie Girl"
, Apocaliptica (клип "Hope", побудивший меня в последствии посмотреть "Видок"
, Muse (клип "Bliss"
. Но в основном, это была поп-музыка, причём достаточно низкопробная: Корни, Звери, Фабрика Звёзд и прочее. За одно лето фактически сформировался мой музыкальный вкус того времени. И вкус этот заключался в той самой низкопробной попсе. В сентябре 2004ого перехали на новую квартиру и я получил безлимитный интернет. Это было последней каплей. Я решил сформировать свой плейлист. Изначально в нём были 24 песни, причём не только попсовые. Помню, было три или четыре песни Avril Lavigne, три песни Bloodhound Gang, две песни Army of Lovers... Остальное не помню.
Часть 2.
Смена приоритетов. От попсы к року.
Время шло, мой плейлист стремительно рос. К декабрю в нём было уже около 800 композиций. Но уже тогда среди фабрик и сердючек были Аквариум ("Трамонтана"
, Чайф ("Её Глаза", "Рок-н-ролл этой ночи", "Аргентина - Ямайка"
, ДДТ ("Что такое осень?", "Четыре окна", "Белая река" и "В последнюю осень"
,а также Сплин, Би-2, Чичерина и прочие. Из зарубежки особенно выделялся Offspring, которого слушал много и с удовольствием.
В новогодний вечер последнего дня 2004ого года я смотрел чарт на MTV "Сто лучших клипов года". Именно тогда я впервые услышал "Я Свободен" Кипелова.
Я считаю, что песни, однажды услышанные случайно, затем, при более детальном ознакомленни с их исполнителем, нередко оказываются одними из любимых или даже самыми любымими. По крайней мере, в моём случае. Поэтому эту передачу могу смело отнести к знаковой, предопределившей мою дальнейшую любовь к жанру heavy metal. Но обо всё по порядку.
Со временем я стал различать для себя рок и попсу, у меня возникло осознание того, что то, что я слушаю, это дерьмо. Вначале пришло именно осознание, а потом перестало нравиться. Просто всякие "муси-пуси", "скажи, красавица" резко перестали давать удовлетворение мозгу. Выходя из дома я всё больше теперь слушал Кипелова: "Я Свободен" и "Вавилон", - ещё часто ABBA: "Souper Trouper" и "Happy New Year". Где-то в марте ко мне пришёл Андрей и дал послушать "Путь Наверх". Я честно послушал обе части, и мне ничего не понравилось, кроме уже знакомого "Я Свободен". Впечатление от этой песни было столь велико, что только ради неё я отпросился на концерт Кипелова 23ого мая 2005ого года. Это был мой первый рок-концерт. Я шёл на него, зная только три песни (кроме упомянутых выше ещё "Смутное время"
, но кайф получил неимоверный. Недели через две в моём плейлисте появился весь "Путь Наверх", который я решил переслушать и который мне сразу очень понравился на этот раз.
В июне мой плейлист насчитывал около 1150 песен, из которых около 250 были в тяжёлых жанрах. Но попса добавляться уже перестала, а количество рока и металла начало резко расти. В это же время я услышал на радио "Изгой" Алисы и "Воля и Разум: XX лет спустя" Арии с компанией. 24 июня, когда я вернулся с концерта ДДТ на Петровском, я скачал в интернете песню "Попса", которую услышал на этом самом концерте, послушал разок и... И стёр всё попсу с харда. Под горячую руку попала также вся зарубежка (названные выше Offspring, Avril Lavigne, Bloodhound Gang, Rammstein и т.д.), что, к сожалению, на полтора года закрыло для меня иностранную музыку.
Часть 3.
Русский рок.
Развитие в рок-музыке у меня получилось достаточно "классическое", если можно так выразиться. В качестве базы я имел прежде всего ДДТ - альбом "Чёрный пёс Петербург", который до сих пор является моим любимым в творчестве группы, и Кипелов - альбом "Путь Наверх" и сингл "Вавилон". От остальных групп были считанные на пальцах одной руки песни. Но безлимитка была к моим услугам, и всё лето я изучал понемногу рок-музыку. Делал я это не торопясь, вкушая всю прелесть, тщательно отбирая то, что мне действительно нравится поэтому за три месяца набрал всего 250 песен к уже имевшимся 150, выжившим после «чистки».
В октябре 2005 на мои музыкальные вкусы стало оказываться влияние извне. Так уж получилось, что я по уши влюбился, и соответственно, мне захотелось поближе познакомиться и с музыкой, которую слушала Оля. Так я открыл для себя группы «Кукрыниксы», «Король и Шут», «Агата Кристи». Но не только она оказывала на меня влияние. Мой сосед по парте и просто хороший друг Рома также рекомендовал мне музыку. Так я стал слушать Аквариум и Пилот. Концерты стали привычным делом: за ноябрь я побывал на четырёх. После двух концертов проникся самыми тёплыми чувствами к группе «Чайф».
Но больше всего я сейчас люблю именно то, что открыл для себя именно сам. В ноябре я впервые проявил интерес к группе «Гражданская Оборона», но отказался от неё ввиду того, что не хотел слушать песни с матом. Что, впрочем, не помешало мне проникнуться глубокой любовью к Янке, подсказанной мне всё тем же Ромой. Слушать ГО я начал сильно позже – наверное, в феврале 2006ого, но для меня это был шок. Тогда Летов заключался для меня в двух альбомах: «Реанимация» и «Долгая счастливая Жизнь». Это было моё первое знакомство с настоящим психоделическим творчеством, хотя я тогда ещё понятия не имел о том, что Летов из себя представляет и как пишутся его песни. Мне просто нереально понравилось его творчество. Альбомы заслушал до дыр и вернулся к Гражданской Обороне только в мае, перед концертом.
Всё это время (ноябрь’05 – май’06) я не только открывал для себя новую музыку, но и расширял границы в творчестве уже известных мне групп, хотя и очень ограниченно, останавливая внимание, прежде всего, на последних альбомах. Так у Алисы был полностью послушан «Мы вместе: XX лет». Такие группы, как Ария, Король и Шут, Кино, Курыниксы, Пикник, Сплин изучались по сборникам. ПилОта я знал только по альбомам РКС и «ЖЫвой Концерррт».
Перед концертами я старался получше познакомиться с творчеством группы. Так я стал слушать ранний ГрОб (май’06), Мастер не по сборникам (уже в сентябре’06), U.D.O. (сентябрь’07). Но чаще я серьёзно начинал слушать группу сразу после концерта, за что потом долго себя проклинал. Так получилось с Пилотом после концерта 1.10.05 и часто бывает и сейчас (Scorpions в июне, никогда не прощу себе).
Наступило лето. 2ого июня я сдал последний экзамен и смог полностью окунуться в атмосферу изучения новой музыки. Были открыты группы «Серьга», «Сектор Газа», «Ногу свело!», «Декабрь», «Океан Эльзы», «Lumen», «Наутилус Помпилиус» (последнюю всё тот же Рома подсказал). Я в то время встречался с Никой, от неё узнал про Наив, Блондинку КсЮ и Элизиум.
Часть 4.
Русский металл.
Русский рок как жанр был у меня «любимым» достаточно короткий промежуток времени: с июня по ноябрь 2005ого года, т.е. всего 6 месяцев. Арию я слушал, но без особого энтузиазма. Понемногу начал интересоваться историей тяжёлой музыки. И вот как-то раз я попал к настоящим металлистам. Это неосознанно получилось, они оказались друзьями моего друга, он нас и познакомил. Я попросил у них дать мне какой-нибудь диск на русском в стиле heavy metal. Они предложили мне покопаться у них в ящике, и после некоторых «раскопок» я обнаружил знакомое имя – Сергей Маврин. Я знал, что этот человек когда-то играл в Арии и Кипелове, и про его самостоятельный проект знал, но никогда не слышал. А тут возникла такая возможность. Я взял этот диск послушать. Это был альбом «Запрещённая Реальность». С него начался мой осознанный путь в металл. «Путь Наверх» не в счёт – он не оказал такого влияния на мой музыкальный вкус, хоть и был первым услышанным мной металлическим альбомом.
После «Запрещённой реальности» понеслось. Я просто зашёл на сайт, с которого скачивал музыку и стал искать исполнителей по поджанру «heavy metal». До мая’06 я уже знал о группах «Мастер», «Август», «Легион», «Харизма», «Натиск», «Чёрный Обелиск», «Чёрный Кофе». Затем стал искать не по поджанру, а по жанру: «metal». Так появились «Эпидемия» и «Арда». Но всё было как-то на поверхностном ознакомительном уровне. Мне не хватало времени на полноценно ознакомление. Но однажды я это время получил.
С концерта Гражданской Обороны 1.05.06 я вернулся с переломанными ногами и надолго засел дома. От скуки зарегился на своём первом форуме – форуме группы Алиса. С него я узнал про сольное творчество Алексея Страйка – гитариста группы «Мастер». Оттуда же узнал про группу «Каэр Морхен», басист которой рекламировал свою группу. Но прежде всего это время было направлено на более подробное изучение уже имевшихся групп. Те же «Легион» и «Чёрный Кофе» были прослушаны гораздо подробней, чем до этого.
Летом я не так много занимался поиском новых групп, сколько продолжал догоняться по старым. Приятным открытием стала группа «Эпитафия». Вообще, во всём втором полугодии я послушал мало новой музыки. Фактически у меня уже сформировался постоянный плейлист, который больше не претерпевал серьёзных изменений. Так, с сентября по декабрь 2006ого года у меня кроме новых альбомов появились разве что Разные Люди и Бригадный Подряд.
Зато новые альбомы плодились пачками, причём именно у металлических групп: «Шаг Навстречу» группы «Диадема», «Демо’05-06» группы «Чёрный Кузнец», «Карусель Эпох» от Романа Дрозда, Маргарита Пушкина вместе с группой «Мастер» выдала альбом «По ту сторону сна», а наши «арийские динозавры» выпустили «Армагеддон». В связи с выходом второго сольника Чёрта послушал оба и понял, что это совершенно не моё. Осенью, в силу различных приятных обстоятельств, мне вообще как-то было не до прослушивания новой музыки. В декабре открыл для себя группы «Ольви», от которой остался в полном восторге, просто невероятную белорусскую группу «Стая» и неплохую группу «Крепостная Стена».
Часть 5.
Зарубежка и не только.
7ого января, после полуторагодового перерыва я вновь стал слушать зарубежную музыку. К этому было много предпосылок, хотя отдельно спасибо хочется сказать Man_o_waR’у с форума Алисы и ещё одному «знакомому знакомого». Забавно, что я слушал музыку только на русском скорее принципиально. Но в конце концов у меня просто закончилось терпение. Мне захотелось чего-то нового, принципиально нового, а русская музыка такого дать не может. В связи с имевшим за некоторое время до этого спором на тему слизывания Арией песен на новом альбоме с других исполнителей и упоминанием группы «Manowar» я решил начать именно с них. И не прогадал. Примечательно, что выбирал я, кого слушать первым между Manowar и Iron Maiden. Видимо, в то время эти группы были для меня просто несовместимы, потому что после прослушивания почти всех альбомов я отправил мейденов в дальние закутки своего компьютера, вернувшись к ним только через год. Следующей по настоятельному совету своего знакомого я послушал Sonata Arctica. Затем найденный через lastfm HammerFall. В январе также слушал Helloween, Gamma Ray, Judas Priest, Blind Guardian, Nightwish, Edguy, DragonForce. Но не металлом единым… Кроме вышеозназенных групп были также Deep Purple, Blackmore’s Night, Green Day, Dire Straits. Вернул в плейлист Avril Lavigne и Bloodhound Gang. Предо мной простирался необъятный простор новой музыки, который я поглощал с потрясающей скоростью. Также в эту зиму я открыл для себя Ozzy Osbourne, Muse, Falconer, Rhapsody. Вообщем-то, уже на Оззи heavy metal себя исчерпал. Это прекрасный, но довольно ограниченный жанр. Я углубился в power metal, слушая Stratovarius, затем попробовал трэш: Metallica, Megadeath и Iced Earth. Любовь к heavy metal, подкреплённая свежим альбомом Manowar выразилась в том, что мне понравился и industrial в лице Rammstein. Во всём этом потоке новые альбоме Пикника и Сплина прошли практически незамеченными, чего не скажешь о новом альбоме Алисы, который я послушал после Megadeath. Я целую неделю не слушал новой музыки после этого альбома – настолько он мне понравился.
Перед мартовским концертом Пилота я сидел в баре, в котором играла Nirvana. Спустя почти месяц я решил послушать и её. Но в основном, первая половина апреля ушла на новые альбомы: кроме Алисы это были «Мифы Древности» группы «Легион», «Уходящее Солнце» Оргии Праведников и дебютный альбом группы «Вольная Стая», которую продюсирует Алексей Страйк. Следующим этапом был progressive metal: Dream Theater и Royal Hunt. Жанр-то неплохой, в общем-то, но два десятка альбом в этом жанре за два дня уморят любого. Душа требовала чего-нибудь потяжелее, что нашло выражение в пристрастии к хардкору, случайно услышанного у брата. Так для меня началась группа «Пурген». За Пургеном последовали Високосный Год и новый альбом ДДТ. В связи с намечающимся концертом прослушал полностью весь Aerosmith. Впечатлило, но на концерт всё же не пошёл. Затем пара новых альбомов от групп «Нова» и «Корсика».
Мая 2007ого года для меня начался с более глубокого изучения Пургена. В связи с покупкой билета на концерт Lumen’а я решил внимательнее ознакомиться с их творчеством и был приятно удивлён. А вскоре вышел их новый альбом, поставивший эту группу для меня в число наиболее нравящихся. Ещё на первой майской неделе я вновь увлёкся творчеством Летова. Кто же зна, что в этот раз это окажется всерьёз и надолго? Песни из нового альбома, выложенные на сайте, привели меня в неописуемый восторг, а уж что было, когда вышел сам альбом! Остаток мая у меня полностью прошёл под знаменем ГО. За три недели единственной найденной группой была Black Label Society, которую я послушал в связи с намечающимся концертом Оззи, на котором они выступали на разогреве. Дело, конечно, не только в ГО – мне не очень-то хватало времени. Я полностью ударился в живую музыку – стал беспрерывно ходить на концерты. Только в мае я посетил шесть мероприятий, из которых два проходили в Москве. Иногда приходилось прямо с концерта бежать на поезд, как это было, например, после фестиваля «Наши в городе».
Остановило меня окончание концертного сезона. Начало июня прошло за прослушиванием последнего альбом Lumen, а потом за инструментальным альбомом Сергея Маврина. Именно с этого альбома началась моя серьёзная любовь к инструментальной музыке следствием из которой в моём плейлисте стали Yngwie Malmsteen и Gino D’Auri. В июне были Offspring, старый Бригадный Подряд и, наконец, старая Гражданская Оборона.
В мой, казалось бы, прекрасно сформированный плейлист за какие-то полгода пришло несколько сотен новых композиций. И я решил немного замедлиться и посмаковать новую музыку. В связи с недавно прошедшим концертом Scorpions и тем широким ажиотажем, которым сопровождалось это событие, я решил их послушать. Начал с последнего альбома и… И завис. Он как-то машинально у меня прошёл, я даже послушал уже следующий альбом в моих планах – Харизма, «II» - после чего переслушал его и пропал окончательно. "Humanity: Hour I" от Scorpions был не просто альбом. Это был Альбом. Именно так, с большой буквы. Один из лучших, что я когда-либо слышал. Понравились все композиции до единой. Я бросился слушать всех Scorpions, но именно в это время у меня были последние экзамены. А потом я уехал на Вуоксу. Затем последовал Эммаус, сразу по возвращении из которого я добавил в плейлист понравившиеся мне на фестивале группы: поп-роковую «Провода» и melodic thrash «Фактор Страха». Про Scorpions я за прошедшие три недели как-то подзабыл, тем более, что музыки хватало: Маргарита Пушкина выпустила, наконец, новый альбом, который рекламировался на mastersland’е как никакой другой. Середина июля у меня прошла под пение Doro Pesch, а конец июля – под менестрелей. В это время для меня стало обычной практикой заходить в чарты моих друзей на lastfm, смотреть, что они слушают и слушать это самому. Целая прорва музыки была мною открыта именно таким образом, в том числе, менестрель Тэм. Август ознаменовался выходом новых альбомов HammerFall и Оззи, после чего я, наконец, вспомнил про Scorpions.
Часть 6.
Утяжеление. Экстремальная музыка. Заключение и планы.
После Scorpions август продолжился относительно мирно: F.P.G. и Animal Джаzzz. А затем я стал готовиться к наступающему концерту U.D.O. Почему я так на него рвался? Потому что все говорили, что он уже стар и, возможно, больше к нам не приедет. Фактически, это был мой первый опыт с неклассическим вокалом. Metallica и Iced Earth нервно курят в сторонке, когда поёт Диркшайдер. После перерыва на старую Алису ещё один шаг: gothic metal. Первое реально знакомство с гроулингом, но не на протяжении всей песни, а фрагментарно, что меня, в общем-то, устраивало. Но сделав уступку здесь, я создал предпосылку для дальнейшего развития своих музыкальных вкусов.
Я вновь заходил в тупик. Да, музыки ещё полно, но она становилась всё более однообразной. Новые альбомы Nightwish и Grave Digger, конечно, очень хороши, но они также не несли в себе ничего нового.
Это началось 12ого ноября, когда я в очередной рах по ссылке в разделе «юмор» не-помню-какого форума перешёл на ю-тьюб, показывающий клип на песню с неразборчивыми словами, текст которой транслитерируется на русский. Короче: как слышу, так и пишу. И видеоряд соответствующий. Это была группа «Black Bomb A» с песней «Burn!». Именно с этой песни началась моя любовь к экстремальным музыкальным жанрам. Первым, собственно, стал metalcore. Затем я послушал треш от Annihilator и, ни капли им не вдохновлённый, перешёл на Children of Bodom. И вот тут-то я и нашёл тот жанр который действительно может привить любовь к экстремальному вокалу и прочим прелестям. Melodic death metal. Команды посыпались, как горячие пирожки: Norther, Dark Tranquility, In Flames, Arch Enemy… Впрочем, несмотря на то, что каждая из них по-своему хороша, Children of Bodom переплюнули всех.
Что было потом? Заслушанные до дыр сольники Halford’а, психоделия Pink Floyd, новый альбом Бригадного Подряда, Сектор Газа – альбом «Восставший из Ада», немного классического рока (Queen, Beatles, The Who – но всего по чуть-чуть), Iron Maiden – альбом «Brave New World», группа «Тайны Затмения», новый альбом Кукрыниксов и Bon Jovi. То есть не видно чёткой напрвленности, но можно говорить о залатывании дыр.
Сейчас я не слушаю какие-то конкретные группы, как это иногда бывало, но просто включаю рандомизацию в своём плейлисте на 2600 тщательно отобранных композиций. Thrash metal, к которому меня пытался приучить Hammerheart, мне так и не нравится толком; возможно, это у меня впереди. Но пока я знаю конкретных исполнителей, которых хотел бы услышать или послушать более внимательно: от Guns’n’Roses до Grave Digger, от Steve Vai и Joe Satriany до Chimaira.
Часть 1.
Первые музыкальные предпочтения. Барды, попса.
...Реально всё началось в девятом классе, когда я чётко обозначил для себя свои музыкальные вкусы на тот момент. До этого не было ничего осознанного - только радиостанции, которые выбирали родители, музыка по телевизору, да несколько кассет, попавших мне в руки.
В далёком уже детстве мама пела мне народные русские песни и песни из кинофильмов. Теперь я с удовольствием слушаю их в несколько "утяжелённом" звучании: "На поле танки грохотали" Чижа, "Солнце взойдёт" ГО и т.д.
В середине 90-ых у меня началось постоянное слушание музыки по причине того, что пошёл в школу и на машине стал ездить каждый день. Вначале это была радиостанция "Петроград - Русский Шансон", в то время не заполненная до отказа блатняком, а больше крутившая бардов. На ней я впервые услышал Кима, Окуджаву... Но постепенно на этой радиостанции стало очень много рекламы, отцу это не понравилось и году эдак в '97ом он перешёл на новую волну - "Мелодия", 91,1 FM. На этой радиостанции я знакомился с классикой русской эстрады, иногда слышал и рок-исполнителей. но не отделял их от остальных. Музыка и музыка. По большому счёту, мне было всё равно, что слушать.
Мои одноклассники слушали Prodigy и Scooter, одноклассницы - Spice Girls, а мне эта музыка не нравилась совершенно.
В это же время у меня впервые появился конкретный исполнитель, которого я стал слушать "всерьёз и надолго", за творчеством которого стал следить, - Тимур Шаов. Бард-юморист. Достаточно быстро его не слишком большая дискография оказалась у меня в руках и заслушана до дыр. Если бы у меня уже тогда был lastfm, его песни до сих пор стояли бы на первых местах в чартах композиций. Слушать его мог целыми днями, плохих песен для меня у него было всего две-три. Смеялся взахлёб, хотя со временем понял, что музыка-то не такая простая. Используются такой приём, как у Летова - когда из знаменитого произведения берётся строка, чтобы возникал ассоциативный ряд. Впрочем, Шаов использовал этот приём для юмора. Уже позже, в начале XXI века. я начал находить в его песнях настолько красивые образы, от которых в дрожь бросало. Для знакомых или желающих познакомиться с его творчеством - это были песни "Мечтательный пастух", которая мне вообще долгое время не нравилась, и "О народной любви". Особое восприятие его песен у меня сложилось, когда начало развиваться абстрактное мышление, отсутствующее у детей до 12 лет. И когда я понял, что "странный хиппи на хромом ишаке" - это Иисус, смеялся я долго и с удовольствием.
Шли годы, у Шаова выходили новые альбомы, радио "Мелодия" крутило всё ту же музыку, хоть и появлялись новые исполнители, а мои вкусы оставались неизменными. Было всего несколько моментов, не вписывающихся в эти две музыкальных кучи. Лет в десять я впервые услышал Beatles на старых кассетах. Не произвели никакого впечатления. Классе в шестом один или два раза в гостях у одноклассника слышал Rammstein. Тоже никакого интереса не проявил. А ещё была кассета Трофима "Снегири", которую я услышал в восьмом классе. На одной кассете были бардовские песни, блатняк и хард-рок - и всё это в одном исполнителе. Но тогда я ещё даже слов-то таких: "хард-рок", "блатняк", "попса" - не знал.
Предпосылкой для образования у меня первого серьёзного музыкального вкуса шире, чем на одного конкретного исполнителя, стал телевизор. Лето 2004ого года я фактически провёл перед "голубым экраном". И чаще всего я смотрел канал СТС, на котором почти в каждом рекламном перерыве между передачами крутили музыкальные клипы. Так я познакомился, к примеру, с такими группами, как Aqua (клип "Barbie Girl"



Часть 2.
Смена приоритетов. От попсы к року.
Время шло, мой плейлист стремительно рос. К декабрю в нём было уже около 800 композиций. Но уже тогда среди фабрик и сердючек были Аквариум ("Трамонтана"



В новогодний вечер последнего дня 2004ого года я смотрел чарт на MTV "Сто лучших клипов года". Именно тогда я впервые услышал "Я Свободен" Кипелова.
Я считаю, что песни, однажды услышанные случайно, затем, при более детальном ознакомленни с их исполнителем, нередко оказываются одними из любимых или даже самыми любымими. По крайней мере, в моём случае. Поэтому эту передачу могу смело отнести к знаковой, предопределившей мою дальнейшую любовь к жанру heavy metal. Но обо всё по порядку.
Со временем я стал различать для себя рок и попсу, у меня возникло осознание того, что то, что я слушаю, это дерьмо. Вначале пришло именно осознание, а потом перестало нравиться. Просто всякие "муси-пуси", "скажи, красавица" резко перестали давать удовлетворение мозгу. Выходя из дома я всё больше теперь слушал Кипелова: "Я Свободен" и "Вавилон", - ещё часто ABBA: "Souper Trouper" и "Happy New Year". Где-то в марте ко мне пришёл Андрей и дал послушать "Путь Наверх". Я честно послушал обе части, и мне ничего не понравилось, кроме уже знакомого "Я Свободен". Впечатление от этой песни было столь велико, что только ради неё я отпросился на концерт Кипелова 23ого мая 2005ого года. Это был мой первый рок-концерт. Я шёл на него, зная только три песни (кроме упомянутых выше ещё "Смутное время"

В июне мой плейлист насчитывал около 1150 песен, из которых около 250 были в тяжёлых жанрах. Но попса добавляться уже перестала, а количество рока и металла начало резко расти. В это же время я услышал на радио "Изгой" Алисы и "Воля и Разум: XX лет спустя" Арии с компанией. 24 июня, когда я вернулся с концерта ДДТ на Петровском, я скачал в интернете песню "Попса", которую услышал на этом самом концерте, послушал разок и... И стёр всё попсу с харда. Под горячую руку попала также вся зарубежка (названные выше Offspring, Avril Lavigne, Bloodhound Gang, Rammstein и т.д.), что, к сожалению, на полтора года закрыло для меня иностранную музыку.
Часть 3.
Русский рок.
Развитие в рок-музыке у меня получилось достаточно "классическое", если можно так выразиться. В качестве базы я имел прежде всего ДДТ - альбом "Чёрный пёс Петербург", который до сих пор является моим любимым в творчестве группы, и Кипелов - альбом "Путь Наверх" и сингл "Вавилон". От остальных групп были считанные на пальцах одной руки песни. Но безлимитка была к моим услугам, и всё лето я изучал понемногу рок-музыку. Делал я это не торопясь, вкушая всю прелесть, тщательно отбирая то, что мне действительно нравится поэтому за три месяца набрал всего 250 песен к уже имевшимся 150, выжившим после «чистки».
В октябре 2005 на мои музыкальные вкусы стало оказываться влияние извне. Так уж получилось, что я по уши влюбился, и соответственно, мне захотелось поближе познакомиться и с музыкой, которую слушала Оля. Так я открыл для себя группы «Кукрыниксы», «Король и Шут», «Агата Кристи». Но не только она оказывала на меня влияние. Мой сосед по парте и просто хороший друг Рома также рекомендовал мне музыку. Так я стал слушать Аквариум и Пилот. Концерты стали привычным делом: за ноябрь я побывал на четырёх. После двух концертов проникся самыми тёплыми чувствами к группе «Чайф».
Но больше всего я сейчас люблю именно то, что открыл для себя именно сам. В ноябре я впервые проявил интерес к группе «Гражданская Оборона», но отказался от неё ввиду того, что не хотел слушать песни с матом. Что, впрочем, не помешало мне проникнуться глубокой любовью к Янке, подсказанной мне всё тем же Ромой. Слушать ГО я начал сильно позже – наверное, в феврале 2006ого, но для меня это был шок. Тогда Летов заключался для меня в двух альбомах: «Реанимация» и «Долгая счастливая Жизнь». Это было моё первое знакомство с настоящим психоделическим творчеством, хотя я тогда ещё понятия не имел о том, что Летов из себя представляет и как пишутся его песни. Мне просто нереально понравилось его творчество. Альбомы заслушал до дыр и вернулся к Гражданской Обороне только в мае, перед концертом.
Всё это время (ноябрь’05 – май’06) я не только открывал для себя новую музыку, но и расширял границы в творчестве уже известных мне групп, хотя и очень ограниченно, останавливая внимание, прежде всего, на последних альбомах. Так у Алисы был полностью послушан «Мы вместе: XX лет». Такие группы, как Ария, Король и Шут, Кино, Курыниксы, Пикник, Сплин изучались по сборникам. ПилОта я знал только по альбомам РКС и «ЖЫвой Концерррт».
Перед концертами я старался получше познакомиться с творчеством группы. Так я стал слушать ранний ГрОб (май’06), Мастер не по сборникам (уже в сентябре’06), U.D.O. (сентябрь’07). Но чаще я серьёзно начинал слушать группу сразу после концерта, за что потом долго себя проклинал. Так получилось с Пилотом после концерта 1.10.05 и часто бывает и сейчас (Scorpions в июне, никогда не прощу себе).
Наступило лето. 2ого июня я сдал последний экзамен и смог полностью окунуться в атмосферу изучения новой музыки. Были открыты группы «Серьга», «Сектор Газа», «Ногу свело!», «Декабрь», «Океан Эльзы», «Lumen», «Наутилус Помпилиус» (последнюю всё тот же Рома подсказал). Я в то время встречался с Никой, от неё узнал про Наив, Блондинку КсЮ и Элизиум.
Часть 4.
Русский металл.
Русский рок как жанр был у меня «любимым» достаточно короткий промежуток времени: с июня по ноябрь 2005ого года, т.е. всего 6 месяцев. Арию я слушал, но без особого энтузиазма. Понемногу начал интересоваться историей тяжёлой музыки. И вот как-то раз я попал к настоящим металлистам. Это неосознанно получилось, они оказались друзьями моего друга, он нас и познакомил. Я попросил у них дать мне какой-нибудь диск на русском в стиле heavy metal. Они предложили мне покопаться у них в ящике, и после некоторых «раскопок» я обнаружил знакомое имя – Сергей Маврин. Я знал, что этот человек когда-то играл в Арии и Кипелове, и про его самостоятельный проект знал, но никогда не слышал. А тут возникла такая возможность. Я взял этот диск послушать. Это был альбом «Запрещённая Реальность». С него начался мой осознанный путь в металл. «Путь Наверх» не в счёт – он не оказал такого влияния на мой музыкальный вкус, хоть и был первым услышанным мной металлическим альбомом.
После «Запрещённой реальности» понеслось. Я просто зашёл на сайт, с которого скачивал музыку и стал искать исполнителей по поджанру «heavy metal». До мая’06 я уже знал о группах «Мастер», «Август», «Легион», «Харизма», «Натиск», «Чёрный Обелиск», «Чёрный Кофе». Затем стал искать не по поджанру, а по жанру: «metal». Так появились «Эпидемия» и «Арда». Но всё было как-то на поверхностном ознакомительном уровне. Мне не хватало времени на полноценно ознакомление. Но однажды я это время получил.
С концерта Гражданской Обороны 1.05.06 я вернулся с переломанными ногами и надолго засел дома. От скуки зарегился на своём первом форуме – форуме группы Алиса. С него я узнал про сольное творчество Алексея Страйка – гитариста группы «Мастер». Оттуда же узнал про группу «Каэр Морхен», басист которой рекламировал свою группу. Но прежде всего это время было направлено на более подробное изучение уже имевшихся групп. Те же «Легион» и «Чёрный Кофе» были прослушаны гораздо подробней, чем до этого.
Летом я не так много занимался поиском новых групп, сколько продолжал догоняться по старым. Приятным открытием стала группа «Эпитафия». Вообще, во всём втором полугодии я послушал мало новой музыки. Фактически у меня уже сформировался постоянный плейлист, который больше не претерпевал серьёзных изменений. Так, с сентября по декабрь 2006ого года у меня кроме новых альбомов появились разве что Разные Люди и Бригадный Подряд.
Зато новые альбомы плодились пачками, причём именно у металлических групп: «Шаг Навстречу» группы «Диадема», «Демо’05-06» группы «Чёрный Кузнец», «Карусель Эпох» от Романа Дрозда, Маргарита Пушкина вместе с группой «Мастер» выдала альбом «По ту сторону сна», а наши «арийские динозавры» выпустили «Армагеддон». В связи с выходом второго сольника Чёрта послушал оба и понял, что это совершенно не моё. Осенью, в силу различных приятных обстоятельств, мне вообще как-то было не до прослушивания новой музыки. В декабре открыл для себя группы «Ольви», от которой остался в полном восторге, просто невероятную белорусскую группу «Стая» и неплохую группу «Крепостная Стена».
Часть 5.
Зарубежка и не только.
7ого января, после полуторагодового перерыва я вновь стал слушать зарубежную музыку. К этому было много предпосылок, хотя отдельно спасибо хочется сказать Man_o_waR’у с форума Алисы и ещё одному «знакомому знакомого». Забавно, что я слушал музыку только на русском скорее принципиально. Но в конце концов у меня просто закончилось терпение. Мне захотелось чего-то нового, принципиально нового, а русская музыка такого дать не может. В связи с имевшим за некоторое время до этого спором на тему слизывания Арией песен на новом альбоме с других исполнителей и упоминанием группы «Manowar» я решил начать именно с них. И не прогадал. Примечательно, что выбирал я, кого слушать первым между Manowar и Iron Maiden. Видимо, в то время эти группы были для меня просто несовместимы, потому что после прослушивания почти всех альбомов я отправил мейденов в дальние закутки своего компьютера, вернувшись к ним только через год. Следующей по настоятельному совету своего знакомого я послушал Sonata Arctica. Затем найденный через lastfm HammerFall. В январе также слушал Helloween, Gamma Ray, Judas Priest, Blind Guardian, Nightwish, Edguy, DragonForce. Но не металлом единым… Кроме вышеозназенных групп были также Deep Purple, Blackmore’s Night, Green Day, Dire Straits. Вернул в плейлист Avril Lavigne и Bloodhound Gang. Предо мной простирался необъятный простор новой музыки, который я поглощал с потрясающей скоростью. Также в эту зиму я открыл для себя Ozzy Osbourne, Muse, Falconer, Rhapsody. Вообщем-то, уже на Оззи heavy metal себя исчерпал. Это прекрасный, но довольно ограниченный жанр. Я углубился в power metal, слушая Stratovarius, затем попробовал трэш: Metallica, Megadeath и Iced Earth. Любовь к heavy metal, подкреплённая свежим альбомом Manowar выразилась в том, что мне понравился и industrial в лице Rammstein. Во всём этом потоке новые альбоме Пикника и Сплина прошли практически незамеченными, чего не скажешь о новом альбоме Алисы, который я послушал после Megadeath. Я целую неделю не слушал новой музыки после этого альбома – настолько он мне понравился.
Перед мартовским концертом Пилота я сидел в баре, в котором играла Nirvana. Спустя почти месяц я решил послушать и её. Но в основном, первая половина апреля ушла на новые альбомы: кроме Алисы это были «Мифы Древности» группы «Легион», «Уходящее Солнце» Оргии Праведников и дебютный альбом группы «Вольная Стая», которую продюсирует Алексей Страйк. Следующим этапом был progressive metal: Dream Theater и Royal Hunt. Жанр-то неплохой, в общем-то, но два десятка альбом в этом жанре за два дня уморят любого. Душа требовала чего-нибудь потяжелее, что нашло выражение в пристрастии к хардкору, случайно услышанного у брата. Так для меня началась группа «Пурген». За Пургеном последовали Високосный Год и новый альбом ДДТ. В связи с намечающимся концертом прослушал полностью весь Aerosmith. Впечатлило, но на концерт всё же не пошёл. Затем пара новых альбомов от групп «Нова» и «Корсика».
Мая 2007ого года для меня начался с более глубокого изучения Пургена. В связи с покупкой билета на концерт Lumen’а я решил внимательнее ознакомиться с их творчеством и был приятно удивлён. А вскоре вышел их новый альбом, поставивший эту группу для меня в число наиболее нравящихся. Ещё на первой майской неделе я вновь увлёкся творчеством Летова. Кто же зна, что в этот раз это окажется всерьёз и надолго? Песни из нового альбома, выложенные на сайте, привели меня в неописуемый восторг, а уж что было, когда вышел сам альбом! Остаток мая у меня полностью прошёл под знаменем ГО. За три недели единственной найденной группой была Black Label Society, которую я послушал в связи с намечающимся концертом Оззи, на котором они выступали на разогреве. Дело, конечно, не только в ГО – мне не очень-то хватало времени. Я полностью ударился в живую музыку – стал беспрерывно ходить на концерты. Только в мае я посетил шесть мероприятий, из которых два проходили в Москве. Иногда приходилось прямо с концерта бежать на поезд, как это было, например, после фестиваля «Наши в городе».
Остановило меня окончание концертного сезона. Начало июня прошло за прослушиванием последнего альбом Lumen, а потом за инструментальным альбомом Сергея Маврина. Именно с этого альбома началась моя серьёзная любовь к инструментальной музыке следствием из которой в моём плейлисте стали Yngwie Malmsteen и Gino D’Auri. В июне были Offspring, старый Бригадный Подряд и, наконец, старая Гражданская Оборона.
В мой, казалось бы, прекрасно сформированный плейлист за какие-то полгода пришло несколько сотен новых композиций. И я решил немного замедлиться и посмаковать новую музыку. В связи с недавно прошедшим концертом Scorpions и тем широким ажиотажем, которым сопровождалось это событие, я решил их послушать. Начал с последнего альбома и… И завис. Он как-то машинально у меня прошёл, я даже послушал уже следующий альбом в моих планах – Харизма, «II» - после чего переслушал его и пропал окончательно. "Humanity: Hour I" от Scorpions был не просто альбом. Это был Альбом. Именно так, с большой буквы. Один из лучших, что я когда-либо слышал. Понравились все композиции до единой. Я бросился слушать всех Scorpions, но именно в это время у меня были последние экзамены. А потом я уехал на Вуоксу. Затем последовал Эммаус, сразу по возвращении из которого я добавил в плейлист понравившиеся мне на фестивале группы: поп-роковую «Провода» и melodic thrash «Фактор Страха». Про Scorpions я за прошедшие три недели как-то подзабыл, тем более, что музыки хватало: Маргарита Пушкина выпустила, наконец, новый альбом, который рекламировался на mastersland’е как никакой другой. Середина июля у меня прошла под пение Doro Pesch, а конец июля – под менестрелей. В это время для меня стало обычной практикой заходить в чарты моих друзей на lastfm, смотреть, что они слушают и слушать это самому. Целая прорва музыки была мною открыта именно таким образом, в том числе, менестрель Тэм. Август ознаменовался выходом новых альбомов HammerFall и Оззи, после чего я, наконец, вспомнил про Scorpions.
Часть 6.
Утяжеление. Экстремальная музыка. Заключение и планы.
После Scorpions август продолжился относительно мирно: F.P.G. и Animal Джаzzz. А затем я стал готовиться к наступающему концерту U.D.O. Почему я так на него рвался? Потому что все говорили, что он уже стар и, возможно, больше к нам не приедет. Фактически, это был мой первый опыт с неклассическим вокалом. Metallica и Iced Earth нервно курят в сторонке, когда поёт Диркшайдер. После перерыва на старую Алису ещё один шаг: gothic metal. Первое реально знакомство с гроулингом, но не на протяжении всей песни, а фрагментарно, что меня, в общем-то, устраивало. Но сделав уступку здесь, я создал предпосылку для дальнейшего развития своих музыкальных вкусов.
Я вновь заходил в тупик. Да, музыки ещё полно, но она становилась всё более однообразной. Новые альбомы Nightwish и Grave Digger, конечно, очень хороши, но они также не несли в себе ничего нового.
Это началось 12ого ноября, когда я в очередной рах по ссылке в разделе «юмор» не-помню-какого форума перешёл на ю-тьюб, показывающий клип на песню с неразборчивыми словами, текст которой транслитерируется на русский. Короче: как слышу, так и пишу. И видеоряд соответствующий. Это была группа «Black Bomb A» с песней «Burn!». Именно с этой песни началась моя любовь к экстремальным музыкальным жанрам. Первым, собственно, стал metalcore. Затем я послушал треш от Annihilator и, ни капли им не вдохновлённый, перешёл на Children of Bodom. И вот тут-то я и нашёл тот жанр который действительно может привить любовь к экстремальному вокалу и прочим прелестям. Melodic death metal. Команды посыпались, как горячие пирожки: Norther, Dark Tranquility, In Flames, Arch Enemy… Впрочем, несмотря на то, что каждая из них по-своему хороша, Children of Bodom переплюнули всех.
Что было потом? Заслушанные до дыр сольники Halford’а, психоделия Pink Floyd, новый альбом Бригадного Подряда, Сектор Газа – альбом «Восставший из Ада», немного классического рока (Queen, Beatles, The Who – но всего по чуть-чуть), Iron Maiden – альбом «Brave New World», группа «Тайны Затмения», новый альбом Кукрыниксов и Bon Jovi. То есть не видно чёткой напрвленности, но можно говорить о залатывании дыр.
Сейчас я не слушаю какие-то конкретные группы, как это иногда бывало, но просто включаю рандомизацию в своём плейлисте на 2600 тщательно отобранных композиций. Thrash metal, к которому меня пытался приучить Hammerheart, мне так и не нравится толком; возможно, это у меня впереди. Но пока я знаю конкретных исполнителей, которых хотел бы услышать или послушать более внимательно: от Guns’n’Roses до Grave Digger, от Steve Vai и Joe Satriany до Chimaira.
Вкратце- начиналось осмысленно слушание с бардов и Машины Времени. Шаов тоже имел место, сейчас просто нет диска- а я человек очень ленивый, чтобы искать.
Про Раммштайн- его надо переводить. Иногда бывает сложно понять, нало ли переводить буквально или идиоматические обороты сохранять- ибо словами Тилль играть любит. А после перевода пробовать понять, о чем это- получается далеко не всегда сразу, но оно того обычно стоит.
УПД Харизма и Эпидемия себя вроде как гордо называют пауэр-металом. "Если он поет как пидо и не пидора похож" (с).