Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Сегодня в русском православии отмечается сочельник. Да, я хорошо это помню. Последний день сорокадневного поста, и самое главное - исповедь. А на следующий день самый главный праздник - Рождество. Я никогда его не отмечал и не буду, если только не женюсь на православной. Да, именно так. Я отхожу от своего радикализма. Любовь для меня важнее... принципов, пускай так. Не назовёшь ведь атеизм религией. В общем, разговор мне предстоит тяжёлый...
Я чувствую страх. Я испытываю невероятный панический ужас перед смертью. Раньше глушить его было проще, но с тех пор, как 11 месяцев назад умерла моя бабушка, он постепенно нарастал. Я тогда в крематории сказал одну заветную фразу - ключ к сегодняшней записи: "Жаль, что я не верю в душу. Мне так было бы легче". Было бы легче... Почему я в своей жизни не творю сам себе добро? Почему я делаю вещи, о которых заранее знаю, что они принесут мне боль? Сколько я уже сделал таких вещей: начиная от несделанных уроков, продолжая провокациями Оли, заканчивая вот этими размышлениями. Мне эта запись не ответит на главный вопрос: "как принять смерть?" Ни в одной философии, основанной на атеистических идеях, я этого не нашёл. Ницше, ослеплённому своей ненавистью, вообще явно не до того.
Можно задать два вопроса, и я задаю их.
Первый вопрос. Почему душа есть? Девять грамм, теряющихся при смерти, давно найдены. Одна за другой раскрываются функции и свойства души во вполне осязаемой человеческой нервной системе, но одна не может быть раскрыта - бессмертие души. Но сама идея бессмертия души - её происхождение вызывает вопросы. Тут физиология не поможет.
В общем, я не могу ответить на первый вопрос. Тогда второй. Почему души нет?
Я уже очень давно пытался ответить на этот вопрос. Изначально я строил собственные догадки и предположения, причём основательно начал я это делать именно с целью защиты 11 месяцев назад. Я вынес идею о том, что человек не в состоянии своей психикой объять "ничто". Вспоминается психологический опыт: человека с подведённой к нему трубкой для подачи воздуха погружают в бассейн, наполненный жидкостью, по температуре и плотности идентичной с ним. Свет выключен, не раздаётся ни звука. И человек теряет контакт с окружающим миром. Он начинает воспринимать себя неотделимо от окружающего. В общем, если человека передержать в этом бассейне, он сойдёт с ума, потому что теряет ощущение собственного я. Что-то похожее получается при попытках постижения смерти. Когда я пытался это сделать, я раз за разом чувствовал. что у меня ум заходит за разум. Складывается такая ситуация, что в используемой мной философии смерть непостижима, а значит является страшной.
Перенесёмся на 500000 лет назад. Итак, возникновение вида homo modernus, первого из гоминидов, обладающего настоящей, а не зачаточной человеческой психикой. И вот, один древний человек смотрит на своего умершего сородича. Он видит, что его сородич находится здесь, рядом с ним, но вместе с тем, он уже совсем не тот, каким был раньше. Он изменился. Не исключено, что примитивный логический аппарат наших предков давал процессу изменения множество разных объяснений, прежде чем выработал концепцию о существовании двух основ человеческого существа: телесной оболочки, меняющейся за счёт возраста и различных воздействий внешнего и внутреннего характера, и души. Более того, я полагаю, что в процессе составления этой логической идеи могла возникать и более радикальная концепция: полная зависимость тела от души, обусловливание всех процессов воздействием на душу, а роль тела заключается лишь в отражении. К счастью, носители такой концепции вымерли благодаря научному прогрессу античности. Почему к счастью? Потому что я считаю, что лечение открытого перелома одними молитвами опасно для жизни.
Итак, мы имеем сформировавшуюся концепцию. Человек как состоящее из двух. Душа была нужна вовсе не для объяснения эмоций, чувству и прочих прелестей - напротив, эти функции ей приписали куда позже - но для объяснения того, а куда делся сородич, когда его затоптал мамонт. Я пытаюсь представить такую ситуацию, что о смерти мне ничего не известно. Я не знаю такого явления. Вначале я думаю, что сородич спит, но его биологические параметры не соответствуют параметрам спящего. К тому же он всё никак не просыпается. Про кому я ещё тоже ничего не знаю. Могу ли я прийти к выводу о новом состоянии, неизвестном мне? Могу. Но мне требуется объяснение.
Раньше я объяснял возникновение веры в душу страхом смерти. Точнее, страха небытия. Это неверно. Страх небытия мог возникнуть только в атеистическом мировосприятии. Значит он не первичен. Он рождён сомнением в некую веру, веру в бытие. Человечество, точь-в-точь как я последние 11 месяцев, отказывалось размышлять на тему "что будет после смерти". Неразвитая психика мгновенно превращала пытавшихся отвечать в идиотов.
Ключевой момент, от которого стоит отталкиваться - непознаваемость небытия человеческой психикой. Один тот факт, что мы рисуем себе в голове картинку этого небытия, означает, что мы вносим в картину небытия свои ощущения, и вся попытка идёт насмарку, потому что в нашем небытие у нас ощущений быть не может. Но мы не можем представить, как мы не видим, пока не ослепнем. Мы не можем представить, как мы не слышим, пока не оглохнем. И так далее... А уж всё это одновременно представить... Что происходит, когда человек теряет все чувства? Ну, я ведь не просто так рассказывал историю про бассейн с жидкостью. Тот человек тоже не ощущал ничего. Вернее, почти ничего. У него ещё оставался вкус, и он мог чувствовать кислород. И даже в этой ситуации, при простой потере зрительных, слуховых, обонятельных и 99,99% тактильных ощущений, да ещё отключении вестибулярного аппарата, он сходит с ума. Что же происходит при добавлении оставшегося 0,01% и вкусовых ощущений - страшно представить. И невозможно представить. Но это ещё не смерть, потому что у нас остаётся комплекс внутренних ощущений. Эксперимент с тем человеком в бассейне может испортить простое урчание в животе или внезапный приступ аппендицита - любое проявление ощущений. Я бы рекомендовал гладить языком нёбо и всю ротовую полость. Можно, конечно, ущипнуть себя, но это будет непросто, потому что прикосновение собственных пальцев человек не почувствует, так как они ничем не отличаются по приносимым ощущениям от окружающей его субстанции.
Идея души - это эволюционная защитная реакция нашего организма от угрозы, направленной на психику. Вера в душу позволяет нам не задумываться, не пытаться представить себя даже этим человеком в бассейне, не говоря уже о мёртвом.
Обладая этим знанием, я не могу поверить в душу. Но, что может показаться очень странным, мне очень плохо от этого.
Я безумно отличаюсь от окружающих. То, что мне нравится в одежде и внешности, вызывает такое отторжение, что я в метро задаюсь вопросом, на что люди пялятся больше у меня: на шляпу или на бороду. Но я всего лишь делаю то, что соответствует моим желаниям и не противоречит моей этике. Несовпадение моей этики с этикой окружающих создаёт вопрос: всё ли в порядке с моей этикой? Я понятия не имею. А всё ли в порядке с этикой окружающих? Разве это адекватная этика, когда в неё не вписываются длинные волосы или борода, БДСМ или гомосексуализм? Ну, знаете, называйте это гордыней, но по сравнению с такой этикой моя ушла на век вперёд. А ведь я руководствовался всего одним нехитрым правилом: "что естественно, то небезобразно". Человеческая этика веками отвергала неконсервативное, но сейчас иная ситуация. Двадцать лет назад на длинные волосы у парней ещё смотрели широкими глазами, а через двадцать лет будут не обращать внимания на бороды до солнечного сплетения. Быть может, это и называется философией либерализма, если брать это слово не в смысле политики.
Почему я так хорошо помню 6 января? Помню, что в этот день исповедь даже... Просто так случилось, что 6 января я в последний раз был у Оли до нашего расставания. Я немного поразмышлял, как моя антирелигиозная бушующая молодая сущность восприняла то событие касательно непосредственно религии, ведь это было за считанные часы до исповеди, но ни к чему не пришёл. Мне было не до антирелигиозности в те дивные минуты, руку даю на отсечение. Говорила ли Оля об этом со священником? Я стал задаваться этим вопросом только в последнее время, в связи с неумолимым приближением сегодняшнего числа, но он как-то и не особо меня волнует. Я уже давно не антихристианин, и мне стыдно, что я им был. Моя псевдоантирелигиозность нужна мне скорее для получения дополнительных ощущений от black metal, чем для хулы на религию. Зачем это? К чему это? Если я знаю, как это было. А если нет, значит буду гореть в аду. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Я ведь совсем не боюсь ада. Как мелка вечная боль по сравнению с небытием! Боль - это чувство. Боль - это значит, что ты жив! Или твоя душа, если боль твоя в кипящем котле или в более изощрённых, доходящих до психического уровня, пытках, придуманных изощрённым изображением извращенцев-инквизиторов.
Скажет ли Оля что-нибудь сегодня обо мне? Есть ли ей, в чём исповедоваться из-за меня? Я не знаю и не должен знать, потому что это таинство исповеди. Но мне кажется, что доброе слово, произнесённое в церкви с искренней любовью, она обо мне скажет. Просто судьба такая. С прошедшим Новым Годом всех вас и с наступающим Рождеством тех, кто отмечает этот праздник. Я желаю всем и себе душевного спокойствия и душевных метаний только тогда, когда мы сами того желаем.
Эта запись не закончена, я это чувствую... Просто мне, чёрт побери, важнее было написать абзац над этим, чем всё предыдущее, о котором я могу рассуждать ещё много, долго, бессмысленно и бесполезно...

@музыка: Narath

@настроение: Грустное

@темы: Грустное, Философия, Чувства

Комментарии
06.01.2009 в 08:21

Вчера беседовала с одним молодым человеком, обычный спор на тему "а что там, за гранью?". Мнения разошлись - он говорил, что после пустота и страх небытия, моя версия - возвращение в "круг Сансары", с теми же переживаниями, слабостью, простыми человеческими удовольствиями и счастьем. Не известно чья "религия" в этом плане лучше. Полное забвение или бег по кругу до зелёных чертей. А с народом всё очень просто. Для них ЭТО не естественно. Пару лет назад (да какаой там пару, год назад) многое мне казалось не приемлимым, а сейчас подруги смотрят/слушают и за голову хватаются, а для меня всё это в порядке вещей.
06.01.2009 в 09:16

трудно запретить Ленам делать то, что они хотят...
А ты философ... Когда-то на втором курс, нас спросили, есть ли Бог?
Отвечали и да, и нет... А препод встал и сказал: "Вы не поняли суть философии... Философ может доказать что Бог есть, и то, что его нету..."
Вот так и ты, сам себе доказываешь, а это бесполезно. Придет время, или ситуация, или случай, аон приходит к каждому, к кому-то раньше, к кому-то позже, и этот случай невозможно будет рационально объяснить. Но это будет, твой собственный опыт, а не рассказ из желтой газетенки, и не поверить сам себе ты не сможешь. Вера, вот основа. Можно знать и не знать, чувствовать и не чувствовать, но если ты поверишь, остальное не будет иметь значения.

Ну, мне так кажется...
06.01.2009 в 13:36

Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Briari, да, исходя из этого, я, наверное, философ=0)
Но с тобой я не согласен.
Во-первых, я чётко для себя определил, что отсутствие рационального объяснения означает только то, что его пока не видно или знаний для него недостаточно.
Во-вторых, я не всегда верю своему собственному жизненному опыту. Я претендую на объективизм и нуждаюсь во взаимодействии с другими людьми, основываясь на них самих, а не на себе. А мои чувства, переживания, эмоции - это субъективно. Это основа, которую надо обрабатывать, оттачивать, словно в ювелирной мастерской.
Вера не основа. Вера - выход. Но я застрял на металлоискателе=0) У меня нет возможности поверить, потому что вера и сомнение несовместимы. Я знаю, как возникла идея бессмертия души, и всякий раз, когда у меня возникают подобные чувства, я могу точно сказать, как они зародились и почему они возникают. И это не позволяет мне прийти к вере.
06.01.2009 в 13:48

трудно запретить Ленам делать то, что они хотят...
ммм, просто я думаю, что каждый хоть раз сталкивался с "необъяснимым"...
Лично я пережила такое, когда умирала моя прабабушка. Она была парализована и давно уже не могла говорить, а ей надо было перед смертью высказаться.
Мне приснилось, что я разговариваю с ней во сне, а она исповедуется мне, прощается с родными. Утром я узнала, что она умерла. Не верить в душу я не могу.
06.01.2009 в 15:41

Hedin89 я чётко для себя определил, что отсутствие рационального объяснения означает только то, что его пока не видно или знаний для него недостаточно.
Так за чем дело стало. Понятий и объяснений души великое множество. Как в христиантсве, так и в оккультных науках.
А уж про жизнь после Смерти я вообще молчу.
То, что ты не можешь пока прийти к необходимому выводу, лишь обусловлено временем.
Что здесь можно посоветовать? Могу предложить почитать тебе М.Фуко, Тибетскую и/или египетскую книгу мертвых. Там про душу - сколько хочешь. И, кстати, практики, описанные там, используются до сих пор. В том же самом оккультизме. Так что это вполне актуально.
Остальные советы излишни, ты должен сам прийти к выводу. Каким он будет - решать тебе.

А насчет страха смерти...
Знаю, сама не так давно похоронила дедушку.
Я - гот. По идее, для меня похороны должны быть чуть ли не праздником, ан нет. Хоронить столь близкого человека очень тяжело.
И стоя там, глядя, как его закапывают, я многое поняла. Что именно? Долго рассказывать, да тебе оно и не надо, наверное.

Просто могу поделиться своим "выводом". Не надо бояться Смерти. Она не забирает у тебя жизнь. Она лишь регистрирует твой уход из этого мира. Всё. Что дальше с тобой происходит - её не волнует.
Люди боятся не Смерти как таковой, а того, как они будут умирать.
Но это не им решать.

Я никого не защищаю, я никого не осуждаю, я никому ничего не навязываю. Я просто поделилась своим выводом.
Подумай, может это тебе поможет в твоих поисках.
06.01.2009 в 15:46

Hedin89 а насчет народа, пялившегося на тебя в метро, могу просто по-русски сказать: забей на них :)

З.ы. Я серьезно. Если твои взляды отличаются от взглядов других людей, это не значит, что твои взгляды не верны. Просто они индивидуальны. А в наше время закосов под кого бы то ни было, это здорово.
06.01.2009 в 16:12

Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Было время, когда я боялся того, как буду умирать. Лет семь назад. А сейчас всё по-другому. Я боюсь именно небытия.

Мне надо всё. Если есть желание - рассказывай.
06.01.2009 в 23:01

Hedin89 Мне надо всё.
Хех, ну смотри :)

1) Я пересмотрела свои готические взляды. Перестала общаться с многими людьми, которые мешали мне в этом и которым не нравился такой поворот моих мировоззрений.
Любой фанатизм всегда не вызывал во мне ничего более отвращения. В том числе танатолаторство. Я всегда представляла Смерть не как процесс, а как объект. Точнее - как женщину.
Первое время после похорон я не могла даже об этом подумать. Одно дело сидеть и рассуждать о том, что готика и Смерть - это красиво. И совсем другое - столкнуться с этим в реале.
2) Дальнейшее развитие моих взлядов связано с оккультизмом.
Нет, я - не оккультист, хотя мне и говорят, что у меня "есть способности".
Я туда не лезу, т.к. во-первых, опять надо кому-то где-то служить. А я не раб. А во-вторых, не думаю, что моя психика выдержит все их ритулы.
Я просто обладаю этим знанием. Да, оно помогло мне в моих поисках. Но не более того.

Эта теория очень объемна и просто так её не объяснишь. Расскажу коротко.
Я близко знакома с одним из направлений - конечно же, Смертью.
За объективность остального - не ручаюсь.

Душа - одно из ключевых понятий. Душа есть у каждого мыслящего существа.
Стоит отметить то, что животные/растения не относятся к этой категории => у них нет души.
Душа человека, у которого "есть способности" намного ценнее души обычного человека.
Человек со способностями обязан работать на потусторонние силы. Если же он этого не делает - то он как мин. болеет. Если у него сильные способности - может умереть.
Душа обычного чел-ка - лишь "мясо", рабочий материал. Из него можно (нужно) высасывать энергию, что подпитывать игрегор. (это достигается путем выхода в астрал).
Игрегор - энергетическая оболочка Земли. Основа мироздания. (У египтян это описано гораздо понятнее, для подробностей почитай лучше их)
"Потусторонних/высших сил" всего 6 (в отличие от христианства, где их 2). Это:
- Добро
- Зло
- Смерть
- Жизнь
- Порядок
- Хаос.
По-моему, вполне очевидно, кто кому противостоит. Люди со способностями работают на одну из этих сил. (ту, к которой якобы имеют склонность) Задача каждой силы - побороть главного "идеологического" противника.
Но также существует их разделение на Свет (Добро, Порядок, Жизнь) - Тьму (Зло, Хаос, Смерть); и Полюса: Чувства (Хаос, Жизнь, Зло) и Разум (Добро, Смерть, Порядок).
Основная часть - борьба с противником, заключение дружественных союзов (причем, независимо от полюсов и цвета) и т.п. Т.е. всё для победы на земле и цартвования здесь.

Так же на основе этой существует теория рая и ада, согласно которой у каждой стороны существует свой рай или ад => их тоже 6. После Смерти, душа человека попадает в один из них. Долго рассказывать про отбор куда-либо. Но в основном народ попадает в рай Жизни и ад Зла (в нем, кстати, как раз 9 кругов. Принято считать, что Данте действительно там побывал). Остальные - под жестким отбором.

Конец жизни каждого человека оговаривается всеми сторонами. Смерть как бы лишь "регистратура".
НО. Конец жизни - не конец бытия.
Твоя энегретическая жизнь продолжается вечность.
Возможны, однако перевоплощения и возвраты на землю, но насколь я знаю, они возможны только для "работающих" и только, когда на земле победит их сторона.

В принципе, вполне обычные уловки, присутсвующие в каждой религии.
Вот в очень коротком пересказе, всё.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail