Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Данный текст содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ.
Всё-таки Эльтеррус заставляет задуматься. Очень ценное качество для писателя-фэнтезиста. А я ещё наслушался доктора Щеглова, так теперь голова наполнена всякой вкусной и сочной информацией, которая, подобно знаниям, полученным полтора года назад от профессора Рождественского, требуют выхода наружу с непременным условием поймать жертву, на которую можно было бы вывалить всё это счастье. В прошлый раз я с огромным удовольствием поведал о шизофрении и пограничных состояниях замечательной девушке Александре из Латвии, моей бывшей однокурснице, которая мне очень нравилась, да и сейчас нравится. В этот же раз я пока только успел сравнить лекторские качества двух маститых королей психологических наук со своей однокурсницей нынешней. Тоже Александрой, кстати. Хотя, с благословения преподавателя английского, на паре которой всё это безобразие происходило, мы обсудили и предметы тех двух лекций, но совсем по чуть-чуть. И по-английски.
Задумался я, собственно, о глобальных проблемах. О них, наверное, лучше размышлять в кругу старых диссидентов, разложив на старом выпуске "Правды" бутыль с жигулёвским пивом и сушёную воблу, но увы - знакомый настоящий диссидент у меня только один, и живёт он в Луге, а рыбу и пиво я не люблю. Так что придётся мне заняться эдаким словесно-философским онанизмом, уж извините мне это сравнение. Действительно, как-то странно связывать недоофрмленные непрофессиональные размышления с удовлетворением естественной потребности человеческого организма, потому что это грязь под лошадиными копытами и золотая руда соответственно. Ну да ладно, я ж не политик, не профессионально же копаюсь в говне.
Кстати, возвращаясь к Щеглову (и раз уж заговорил про глобальные проблемы), хочется написать абзац, имеющий весьма косвенное отношение к теме записи. Знаете ли вы, какие пары, согласно неумолимой статистике, самые прочные? Нет, вовсе не те, где между супругами страстная любовь. Не те, где супругов связывают дети и брачный договор. Как ни странно, самыми прочными являются те пары, в которых мужчина и женщина обладают общими или по крайней мере схожими взглядами на глобальные проблемы. Проще Иначе говоря, если опираться на статистику, то вероятность того, что мой брак будет долгим и счастливым, существенно вырастет, если я женюсь на атеистке, верящей в либеральную демократию и принципы гуманизма.
Паршивая погода отбила всякое желание топать в универ, что и позволило мне уделить время этому грешному месту и разудить в себе хоть на часок эпического питерского интеллигента. К слову, это неплохое доказательство того, что этот поредевший ныне вид, занесённый в красную книгу, всего лишь находится в состоянии временной спячки, дожидаясь, пока глупый охотник, решив, что раз родителей медвежонка нет дома, посчитал возможным содрать с него шкуру, забыв о суровой медведице-бабушке. Нет, вши ещё не завелись, я правда ненадолго.
Когда я был помоложе (умру со смеху сейчас), мне нравились фразы типа "Главной причиной всех бед является..." У меня таких откровений было два. Главной причиной всех бед является инфантилизм. Главной причиной всех бед является лень. Позволю себе сейчас добавить к ним ещё третье откровение. Главной причиной всех бед является неуважение к человеческой личности.
Я сейчас скажу ещё более смешную вещь, чем фраза про "помоложе". О неуважении к человеческой личности я задумался... стоя в очереди на сдачу документов на новый паспорт. Блин, мне самому смешно, как представлю, как это выглядит со стороны: Данечку обидели, заставив потратить кучу времени, захлопнули дверь прямо перед его носом, пропустив перед этим всех остальных, и Данечка, в лучших традициях злобных критиков, самыми чёрными красками выплёскивает свою не имеющую ни для кого никакого ровным счётом значения ненависть к бюрократизму и пофигизму на известном куске блогосферы - дайри.ру. Хорошо хоть, что я не на лайвджорнале, иначе я бы точно не отвертелся от такого ярлыка, который на меня всенепременно навесили бы, если хоть кому-нибудь было бы дело до такого. А ведь забавно - пока стоишь в очереди - тебе есть самое непосредственное дело. Передо мной вот журналист стоял. Ох, как он грозился, как грозился! Третий день, говорил, стоял. Очень убедительно ругался, обещая, что они у него ещё попляшут. Степень его ненависти была не просто "Люто, бешено" - нет, с ней могла сравниться только степень его пофигимза к данной проблеме, после того, как он вышел. Я, в свою очередь, тоже не собираюсь писать телег и гневных писем в приёмную Матвиенко, хотя бы потому, что не могу доверять человеку, который лишил меня маршрутки до университета. И не стал бы, даже если бы хоть немного верил в добрую тётеньку губернатора. Просто это очень запарно. Это как если тебя просят быть свидетелем. А ведь я точно знаю, что менее, чем через полгода мне предстоит снова пройти эту унизительную процедуру получения нового паспорта, потому что мне исполнится двадцать лет. А сейчас? А сейчас я его просто потерял, вот и пошёл получить новый. Я бы с этим тянул до своего двадцатилетия, но на водительскую медкомиссию он им, видите ли, понадобился, и копия не устраивает.
Что Иар Эльтеррус, что "Сильмариллион" Толкиена, заставляют всё-таки задумываться о непродолжительности человеческой жизни. На самом деле, меня задумываться об этом заставляет любая книга, в которой есть существа, которые либо бессмертны, либо живут очень долго. Особенно, когда они сравниваются с обычными людьми. 92-летняя бабушка, часами торчащая у паспортного стола, тоже не внушает радужного настроения. Удивительно, какую бездну времени мы теряем, потому что раз в два часа паспортистка имеет право сделать пятнадцатиминутный перерыв, в который она пьёт чай. На одного человека уходит как раз около пятнадцати минут в случае, когда речь идёт о приёме документов, причём в это время у неё достаточно пауз, в которые чаем можно хоть упиться, спокойно болтая при этом с подругами. А в неделе на подачу документов есть всего пять часов. Иначе говоря, реально пройти могут не более 25 человек в неделю.
Я дико извиняюсь, всё-таки эта уже естественная для россиянина злость на работников подобных служб (слово "нужник" просто напрашивается) выходит наружу. Я ведь о другом думаю: что было бы, если бы мы умели ценить время друг друга? По мановению волшебной палочки мы перестали бы опаздывать, стали бы лучше работать. И вообще наступил бы рай на земле. Как если бы мы все резко прекратили лениться или потеряли нашу инфантильность. В общем, это, по всей видимости, взаимодополняющие понятия, не более.
Такие пироги. Мне и сказать-то, на самом деле, нечего. Какие у меня могут предложения по улучшению мира? Любая светлая идея разбивается теми, кому она невыгодна, а такие будут всегда. Производителям электромобилей будут чинить препятствия бензиновые компании, владельцы сельскохозяйственных корпораций будут проплачивать информацию о вреде генномодифицированных продуктов, а религиозные фанатики не позволять президенту США давать деньги на исследование клонирования человека. Стоит помнить о высокой вероятности того, что понравившаяся тебе сказка кем-то проплачена: будь то сказка про бога или сказка про его отсутствие. Вера как в то, так и в другое, кому-то выгодна, и никого не интересует, что я, например, считаю, что современного человека религия тормозит на уровне генофонда.
И фиг с ним! Я крайне вдохновлён песней малоизвестной треш-метал-группы Трупный Яд - "Мать твою так". Жаль, что я не могу относиться ко всему происходящему так же. А почему? Наверное. просто хочется знать, смогу ли я жить в этой стране и в этом городе при следующем губернаторе, премьер-министре, президенте. Стоит ли ожидать войны, взорвут ли Израиль, где живут близкие мне люди. И многое другое. Жаль, что жизнь заставляет копаться в дерьме, но если уж я вынужден этим заниматься. то стараюсь выбирать гуманистическое направление. Как у Эльтерруса, который весь свой цикл "Отзвуки серебряного ветра", по сути, показывает, как сделать жизнь лучше. Очередная красивая сказка. Очередная утопия. Автор создал ещё один мир, более прекрасный, чем окружающая нас реальность. Я же постараюсь улучшить реальность в себе, насколько это возможно. Как? Это очень долгая история, которую стоит писать всю свою жизнь. Быть может, меня тоже просто зовёт серебряный ветер, вырывающий меня из рамок обыденности, и хорошо, что есть, кому мне об этом рассказать, хорошо, что я могу это понять.

@музыка: AC/DC

@настроение: А у меня есть фрукты, ягоды и сгущёнка=0)

@темы: Злость, Мысли вслух, Я